Palasciocola'

SABATO 29 OTTOBRE

COLAZIONE CON MAISON LIVRE

Ore 09.45, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

I fratelli Luca & Andrea, proprietari del bar Maison Livre di Modena, propongono la colazione “OPERA” realizzata dalla nota PASTICCERIA PAMELA, sempre di loro proprietà.  Il semifreddo si presenta con un soffice strato di pan di spagna che fa da letto alle tre consistenze di cioccolato bianco, fondente e al latte. Buona colazione a tutti!

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

 

PRESENTAZIONE DELLA SCULTURA “THE BIG LUCIANO"

Ore 11.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Nell’occasione verrà presentata ai visitatori l'opera d'arte creata dal Maestro Cioccolatiere Mirco Della Vecchia, per celebrare il tema del Festival di quest’anno: il sodalizio tra Cioccolato, Musica, Lirica & Canto.

Venite a scoprire la ciocco-scultura raffigurante LUCIANO PAVAROTTI, il grande tenore e orgoglio della città della Ghirlandina. Diamo il via alla Festa più dolce dell’anno!

Ingresso libero

4 RISTORANTI DI SCIOCOLA’- SHOWCOOKING MODENA A TAVOLA: L’ANTIPASTO “IL TROVATORE” di Giuseppe Verdi - OSTERIA SANTA CHIARA

Ore 11.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Nei 4 giorni della manifestazione, 4 appuntamenti, 4 ristoranti. Ogni giorno una portata differente. Si parte il primo giorno con la realizzazione di un antipasto proposto dallo chef Stefano Corghi dell’Osteria Santa Chiara di Modena che realizzerà un DOLCEFORTE DI MAIALE AL PASCOLO CON CIOCCOLATO CRIOLLO 80%.

I ristoranti del Consorzio Modena a Tavola vi porteranno alla scoperta di piatti che celebrano l’ingrediente più amato della cucina: il cioccolato. Una bontà unica che vi saprà conquistare e che vi lascerà a bocca aperta…fino al momento dell’assaggio! 

A cura dell’OSTERIA SANTA CHIARA di Modena e del Consorzio Modena A Tavola

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PREMIO SCIOCOLA’ D’ORO

Ore 15.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Premiazione pubblica di un noto personaggio che si è distinto contribuendo a promuovere l'immagine della città di Modena in Italia e nel mondo. Il premiato di questa quarta edizione? Rimani sempre in contatto con noi, a breve ti sveleremo il personaggio che riceverà il premio SCIOCOLA’ D’ORO.

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OMAGGIO A LUCIANO PAVAROTTI – RICETTA “ALLA LUCIANO” - CHEF LUCA MARCHINI

Ore 16.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Luca Marchini, un’anima toscana d’origine cresciuta a Modena.

Della cultura gastronomica emiliana e della forte vocazione alla cucina sperimentale ne ha fatto uno stile di vita, un mestiere e un’espressione di crescita personale. Dopo il progetto “Chef in ospedale” presso l’Ospedale Carlo Poma di Mantova, che lo ha visto impegnato per due anni e mezzo (2017-2020), ora lo Chef si concentra su di un’altra importante iniziativa; infatti, da Maggio 2022 collabora con l’Ausl di Modena in un innovativo progetto per sconfiggere i disturbi alimentari. Lo Chef stellato realizza a Sciocolà, una ricetta contenuta nel libro ALLA LUCIANO, testo curato da Nicoletta Mantovani e Luca Marchini stesso.

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SHOW COOKING – MODENA FOOD LAB

Ore 18.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Lo chef Francesco Rompianesi torna a Sciocolà con un appuntamento tutto da scoprire.

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COCKTAIL EXHIBITION  - DEGUSTAZIONE

Ore 19.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Il bartender di Saba Miscelati e Cucina ci propone il cocktail inaugurale di Sciocolà: LE NOZZE DI FIGARO di Mozart. Godetevi esibizione e assaggio!

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DOMENICA 30 OTTOBRE

PREMIAZIONE CONCORSO - "LA MIGLIOR PRALINA ALL'ACETO BALSAMICO DI MODENA DOP”

Ore 10.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

In collaborazione con il Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena DOP, premiazione del concorso della migliore pralina a base di una delle eccellenze del nostro territorio: l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. A cura di CNA.

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SHOWCOOKING: DANIELE REPONI E LA MAGIA DI UN PANINO AL CIOCCOLATO

Ore 11.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Dopo il successo del 2021, a grande richiesta torna il Maestro indiscusso dei panini, Daniele Reponi, che anche quest’anno ci stupirà realizzando panini in abbinamento al cioccolato. Ma quale sarà la creazione dedicata a questa dolcissima edizione? Vieni a scoprirlo insieme a noi!

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DUE CHIACCHIERE CON L'ARTISTA: MIRCO DELLA VECCHIA PRESENTA IL LOUVRE DI SCIOCOLA'

Ore 14.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti 

Il Maestro Cioccolatiere Mirco Della Vecchia torna a stupirci quest’anno con le maxi-sculture di cioccolato. Un’occasione unica per scoprire i suoi segreti e per saperne di più sul processo di creazione di queste fantastiche opere di cioccolato tutte da ammirare!

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4 RISTORANTI – SHOWCOOKING MODENA A TAVOLA: IL PRIMO “LA VEDOVA ALLEGRA” di Franz Lehàr - OSTERIA DELLA CAVAZZONA

Ore 15.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Nei 4 giorni della manifestazione, 4 appuntamenti, 4 ristoranti. Ogni giorno una portata differente. Lo chef Marco Messori de L’Osteria della Cavazzona del Consorzio Modena a Tavola, ci propone un primo piatto di RAVIOLI IN PASTA DI CACAO, FARCITI CON RICOTTA E PORCINI. Un abbinamento da scoprire che toccherà i sensi della vista, olfatto e gusto.

A cura dell’OSTERIA DELLA CAVAZZONA di Castelfranco Emilia e del Consorzio Modena A Tavola

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DEGUSTAZIONE – LE ORIGINI DELLA TORTA BAROZZI – PASTICCERIA GOLLINI dal 1887

Ore 16.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Venne creata, col nome di "torta nera", alla fine del XIX secolo da Eugenio Gollini, il quale nel 1886 aveva aperto una pasticceria nel cuore della cittadina modenese.

Si racconta che Gollini amasse sperimentare dolci complessi, perfezionando le sue creazioni di giorno in giorno. Finalmente la torta venne definita nella sua attuale ricetta, divenendo nel giro di poco tempo uno dei simboli di Vignola. Nel 1907, in occasione del quarto centenario della nascita di Jacopo Barozzi, detto "il Vignola", venne ribattezzata in "Pasta Barozzi", che divenne in seguito "Torta Barozzi".

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DEGUSTAZIONE – “CIOCCOLATO IN MUSICA”

Ore 18.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Cioccolato e Musica, un sublime binomio. Una degustazione di cioccolato Bianco (In a sentimental mood), Fondente (Blue Monk), Rosa (The girl from Ipanema) e al Latte (Autumn leaves), interpretata dai musicisti Simone Allegretti (contrabbasso) e Simone Valla (sassofono).

Simone Allegretti inizia a suonare all'età di 12 anni il basso elettrico. A 23 inizia l'approccio con il contrabbasso con studi privati di jazz e classici al conservatorio di Mantova e Modena. È tutt’ora impegnato in più progetti musicali e studi approfonditi sul jazz.

Simone Valla si forma nei conservatori di Carpi, Bologna e Parma. Vince due borse di studio per l’anno accademico 1996 sotto la guida del Maestro Angelo Gabrielli. Si perfeziona inoltre con i maestri Jean Marie Londeix, Tomaso Lama, Mauro Negri.  Nel 2021 pubblica 21 studi per sax solo (Edizioni Momenti).

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COCKTAIL EXHIBITION

Ore 19.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

La Bottega il Cicchetto  si esibirà nella presentazione del suo cocktail dedicato al connubio fra cioccolato e lirica. Vi presentiamo: EUGENIO ONEGIN di Cajkovskij, “ops, mi è caduto il Gin…” In che modo il bartender legherà il cioccolato al Gin? Scopritelo assieme a noi.

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LUNEDI' 31 OTTOBRE

PRESENTAZIONE E DEGUSTAZIONE – LA SUBLIME PRALINA

Ore 10.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Venite a scoprire la pralina di cioccolato che sarà protagonista di questa edizione. Durante l’appuntamento, i partecipanti potranno assistere alla presentazione e degustazione di un esclusivo cioccolatino creato dal Maestro Cioccolatiere Marisa Tognarelli, socio ACAI.

Fragola e Aceto Balsamico tradizionale di Modena…. è un cioccolatino che lascia la voglia di mangiarne subito un altro!

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4 RISTORANTI – SHOWCOOKING MODENA A TAVOLA: IL SECONDO “CARMEN” di Bizet - LA LANTERNA DI DIOGENE

Ore 11.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Nei 4 giorni della manifestazione, 4 appuntamenti, 4 ristoranti. Ogni giorno una portata differente. La Lanterna di Diogene del Consorzio Modena a Tavola ci presenta un PETTO D’ANATRA AL CIOCCOLATO FONDENTE, un legame forte quello di questi due prodotti, forte come quello di Carmen prima con Don Josè e successivamente con Escamillo.

A cura de LA LANTERNA DI DIOGENE di Bomporto e del Consorzio Modena A Tavola

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PRESENTAZIONE E DEGUSTAZIONE - PRALINA & SPUMINO - DEDICA A GIOACCHINO ROSSINI

Ore 15.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Il Maestro cioccolatiere marchigiano “Marcantognini I Colori del Cioccolato”, in onore al Grande Compositore GIOACCHINO ROSSINI, propone la degustazione di due ricette che prendono ispirazione dall’artista e fondono perfettamente tradizione ed innovazione: PRALINA ALLA VISCIOLA & CIOCCOLATO FONDENTE e SPUMINO ALLE MANDORLE, ANICE E CIOCCOLATO FONDENTE. Gioacchino Rossini, nato a Pesaro nel 1792, era un profondo amante del cioccolato.

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DESIDERI FONDENTI – CONNUBIO FRA CIOCCOLATO ED EROS

Ore 16.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Roberto Baldazzini  autore di fumetti, designer e storico dell’immagine ci parlerà del connubio fra CIOCCOLATO ed EROS e presenterà un portfolio di immagini legate a questo tema,  realizzato insieme a Martina Bolognini.

Baldazzini si impone negli anni con un segno originale, le sue graphic novel sono state tradotte e pubblicate in Europa, Stati Uniti e Sudamerica. Ha realizzato collaborazioni con la pubblicità, il design e l’illustrazione (Vanity, Marie Claire). Nel 1995 inizia la collaborazione con la rivista Blue creando vari personaggi e serie a fumetti di carattere erotico. Inoltre, ha firmato un’importante campagna pubblicitaria per la TIM.  Baldazzini è considerato uno dei disegnatori fetish più importanti al mondo. Come saggista ha pubblicato: Sexyrama e Sofia Loren rapita dal cinema - i fotoromanzi di Sofia Lazzaro.

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COCKTAIL EXHIBITION

Ore 17.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

La BOTTEGA 39  si esibirà nella presentazione del suo cocktail dedicato al connubio fra cioccolato e lirica. Vi presentiamo: “Se non erro...” Brandy italiano con infuso vaniglia e tonka – Cordiale Fave di Cacao e pomodori caramellati - Seltz concentrato allo Chartreuse bitter – bicchiere: Collins Glass – Decorazione: Meringa di pomodoro, lime e menta.​

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DEGUSTAZIONE MEZCAL & CIOCCOLATO

Ore 18.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Da svariati anni Pablo è nel mondo del Bartending, con una passione particolare per il Messico e suoi prodotti tipici. Alterna viaggi in questo splendido paese per selezionare prodotti e per migliorare la formazione nella sua amata LIQUID ART BARTENDING SCHOOL.  Lo sapevate che il Mezcal si abbina perfettamente al sapore intenso del cioccolato fondente, creando un contrasto davvero interessante ed armonico al tempo stesso? Se volete approfondire questa conoscenza, partecipate a questa curiosa esperienza.

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DEGUSTAZIONE RUM & CIOCCOLATO

Ore 19.15, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Coltivato e prodotto principalmente in Africa e America del Sud, il cioccolato in origine veniva assaporato amaro. Quello con l’80% di cacao si lega in modo sublime al Rum perché genera uno spettro sensoriale ineguagliabile. Ad esempio, un Rum che riposa in botte fino a 12 anni matura sentori di miele molto marcati che si combinano perfettamente con l’intensità e l’amaro del cacao. Non fermatevi, proseguite in questo viaggio sensoriale con LIQUID ART BARTENDING SCHOOL.

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LEZIONE DI CIOCCOLATERIA – MODENA FOOD LAB

Ore 10.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Vuoi imparare le tecniche dei Maestri Cioccolatieri? Non mancare all'appuntamento del Corso di Cioccolateria con Modena Food Lab. Sarà un'occasione unica per apprendere pillole di pasticceria ed imparare a realizzare golosissime praline e tartufi con le tecniche casalinghe e al termine dell’appuntamento potrete gustare la vostra piccola opera d’arte.

A cura di ModenaFoodLab

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PRESENTAZIONE DEL LIBRO “LA DEGUSTAZIONE DEL CIOCCOLATO” di ROBERTO CARACENI

Ore 11.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Roberto Caraceni – Vicepresidente della Compagnia del Cioccolato, responsabile della didattica e Chocolate Taster. E’ autore del libro La Degustazione del Cioccolato, edito da Hoepli e giunto alla Seconda Edizione, nonché ideatore del piatto da degustazione del cioccolato. Da 20 anni tiene corsi ed incontri sulla degustazione del cioccolato in Italia e all’estero. In qualità di Presidente dell’Associazione Museo del Cioccolato, sta attualmente operando per la realizzazione di un Museo del Cioccolato in Italia.

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4 RISTORANTI – SHOW COOKING MODENA A TAVOLA: IL DOLCE “PER ELISA” sinfonia di Beethoven - L’INCONTRO RISTORANTE

Ore 15.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Nei 4 giorni della manifestazione, 4 appuntamenti, 4 ristoranti. Ogni giorno una portata differente. Si chiude il menù con il dolce del Ristorante L’Incontro di Carpi. Lo Chef Carlo Gozzi realizzerà UNA SERIE DI CANNOLI CON MOUSSE AL CIOCCOLATO, che andranno a comporre note musicali su di un pentagramma. Il risultato? una sinfonia tutta da gustare!!

A cura del RISTORANTE L’INCONTRO di Carpi e del Consorzio Modena A Tavola

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PREMIO SCIOCOLA’ IN ROSA- RUBY AWARD A: CECILIA RANDALL – PRESENTAZIONE NUOVO LIBRO 2022

Ore 16.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Sciocolà prosegue anche quest’anno con il premio tutto al femminile: il Ruby Award, dedicato a donne che si sono distinte nel proprio campo lavorativo e hanno contribuito a portare in alto il nome della città al di fuori dei confini nazionali. Quest’anno il premio verrà conferito a CECILIA RANDALL. Nata e cresciuta a Modena, Cecilia è una delle autrici fantasy italiane più apprezzate. Laureata in Lingue e Letterature Straniere, con un master in Comunicazione e un passato da grafico e web designer, adora l'archeologia, la storia, i giochi di ruolo, i fumetti, i cartoni animati, i romanzi e il cinema d’avventura in tutte le accezioni possibili. Proprio queste sue passioni le hanno permesso di creare la saga bestseller Hyperversum (Giunti), l’universo narrativo fantasy storico più amato dal suo pubblico, con oltre 250.000 copie vendute in Italia e traduzioni in diverse lingue. Nella sua produzione spazia dal medioevo ucronico (Millennio di Fuoco, Mondadori) al Rinascimento italiano (Gens Arcana e Magister Aetheris, Giunti) al medioevo fiabesco (Lucas dalle ali rosse, De Agostini). A Febbraio 2016 il Corriere della Sera la colloca al 19° posto tra gli autori italiani bestseller per ragazzi. Sito www.ceciliarandall.it.

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DEGUSTAZIONE – “CIOCCOLATO IN MUSICA”

Ore 18.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Cioccolato e Musica, un sublime binomio. Tre differenti praline create dalla BOUTIQUE DEL DOLCE, sarà una degustazione interpretata da Emma Longo (flautista) e Jan Hoffmann (chitarrista) allievi del Conservatorio il Vecchio Tonelli di Modena. I brani che accompagneranno la degustazione delle 3 tipologie di praline saranno: C. Debussy - Syrinx per flauto solo, C. Ph. E Bach - sonata per flauto solo, H. Villa Lobos - Bachianas Brasileiras n°5, per flauto e chitarra e H. Villa Lobos - 1° Preludio (dei 5 preludi) per chitarra sola.

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COCKTAIL EXHIBITION

Ore 19.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Il locale RESET ubicato in “Pomposa” si esibirà nella presentazione del suo cocktail dedicato al connubio fra cioccolato e lirica. Vi presentiamo: LA TRAVIATA “Libiamo ne’ lieti calici”. Rum scuro 7 anni, bitter al cioccolato, crema di cocco, aranciata amara – guarnizione di cioccolato fuso e polvere di cocco con side di fiore edibile.

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