ANTEPRIMA SCIOCOLA’
SABATO 21 OTTOBRE 2023
INGRESSO EST – PIAZZETTA OVS
Dalle 10.00 alle 12.00
“MANI IN PASTA”
LABORATORI PER BIMBI A TEMA CIOCCOLATO: colori a tempera, pennarelli, pastelli e materiale di recupero andranno a decorare divertenti stampi di gesso a tema DOLCE & CIOCCOLATO. Durante i laboratori, i nostri piccoli artisti impareranno anche come poter realizzare uno stampo fatto di gesso e scagliola. Il manufatto realizzato si trasformerà in una calamita da frigo che ciascun bambino porterà a casa.
INGRESSO PALASPORT – PIAZZETTA CIR
Dalle 16.30 alle 18.30
SFIDA A SCACCHI DI…..CIOCCOLATO: saranno presenti giovani giocatori professionisti di scacchi del CLUB 64 di Modena, che sfideranno chiunque voglia provare il gusto di una partita con SCACCHI fatti di CIOCCOLATO BIANCO E FONDENTE. Gli Scacchi a fine partita potranno essere mangiati come cioccolatini. Il tutto sarà fatto nelle massime norme igieniche.
IN ESTERNO DAVANTI AI 3 INGRESSI
OPERA DI STREET ART IN 3D
Tutto dipende dal punto di vista da cui si osserva… Maxi tavolette di cioccolato sulle quali poter camminare potranno diventare mastodontiche all’interno delle fotografie. Il pubblico diventerà protagonista dello scatto. Un’esperienza tutta da instagrammare.
DOMENICA 22 OTTOBRE 2023
INGRESSO EST – PIAZZETTA OVS
Dalle 10.00 alle 12.00
“MANI IN PASTA”
LABORATORI PER BIMBI A TEMA CIOCCOLATO: colori a tempera, pennarelli, pastelli e materiale di recupero andranno a decorare divertenti stampi di gesso a tema DOLCE & CIOCCOLATO. Durante i laboratori, i nostri piccoli artisti impareranno anche come poter realizzare uno stampo fatto di gesso e scagliola. Il manufatto realizzato si trasformerà in una calamita da frigo che ciascun bambino porterà a casa.
IN ESTERNO DAVANTI AI 3 INGRESSI
OPERA DI STREET ART IN 3D
Tutto dipende dal punto di vista da cui si osserva… Maxi tavolette di cioccolato sulle quali poter camminare potranno diventare mastodontiche all’interno delle fotografie. Il pubblico diventerà protagonista dello scatto. Un’esperienza tutta da instagrammare.
PROGRAMMA SCIOCOLA’
VENERDI' 27 OTTOBRE 2023
APERTURA AREA COMMERCIALE
Dalle ore 09.00 alle 23.00, Via Emilia Centro, Corso Duomo e Piazza Grande
I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro, Piazza Grande e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni.
Ingresso libero
FABBRICA DEL CIOCCOLATO E PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK” – “Dalle fave di cacao alla tavoletta”
Dalle ore 09.00 alle 23.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande
Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nello stand "Pianeta Cacao", facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao. Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK", attraverso le tappe della creazione di un prodotto d'eccellenza. Un percorso nel quale sarete accompagnati da un maestro cioccolatiere che racconterà, con l'ausilio dei relativi macchinari, il processo artigianale che parte dalla selezione delle fave di cacao e si conclude con la realizzazione a mano delle tavolette di cioccolato.
Ingresso libero
FABBRICA DEL CIOCCOLATO LABORATORIO DIDATTICO – PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK”
Ore 10.00-10.45 e 11.00-11.45, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande
Un divertente laboratorio didattico sul cioccolato, ideato da Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese. Il cioccolato è da sempre uno degli alimenti preferiti dai bambini e non solo: ma quanto sappiano in realtà di un prodotto che amiamo così tanto? Con questo laboratorio andremo alla scoperta dei Paesi da cui proviene la migliore materia prima e le differenze della lavorazione e come riconoscerne la qualità. Imparare divertendosi mettendo le mani in pasta!
Laboratorio consigliato ai bambini dai 5 ai 12 anni
Ingresso libero
GLI CHEF DEL FUTURO - SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE
Ore 09.45-10.45, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Ad aprire gli appuntamenti del PalaSciocolà, in questa quinta edizione, abbiamo proprio gli studenti dell’Istituto Alberghiero di Serramazzoni, i quali hanno ideato una ricetta che verrà realizzata per il pubblico di Sciocolà. Siete curiosi di scoprire quale sarà il piatto di apertura della Festa più dolce dell’anno? Vi aspettiamo per l’assaggio…….
A cura di: IAL - Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
I 3 RISTORANTI DI SCIOCOLA’ - SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE
IL PRIMO PIATTO DELLA TAVERNA DEI SERVI: “E’ COLPA D’ALFREDO” (V. Rossi)
Ore 11.00-12.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
In questa quinta edizione di Sciocolà, non potevano mancare i ristoranti del Consorzio Modena a Tavola, i quali nei 3 giorni della manifestazione, ci proporranno tre differenti portate. Si parte con un primo piatto proposto dallo Chef Lorenzo Migliorini della TAVERNA DI SERVI di Modena, che ci propone tagliatelle al cioccolato con ragù bianco, zucchine al cognac e peperoncino. Un abbinamento davvero particolare, dal gusto deciso, che fa venir voglia di sperimentare.
Anche quest’anno saremo portati alla scoperta di piatti che celebrano l’ingrediente della felicità: il cioccolato!
A cura della TAVERNA DEI SERVI di Modena e del Consorzio Modena a Tavola
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
PRESENTAZIONE INSTALLAZIONE MAXI-TAVOLETTA DI CIOCCOLATO “VASCOBUND”
Ore 11.30-12.00, Piazza Mazzini
Una vera e propria opera d’arte, riproducente una tavoletta gigante di cioccolato composta da 10 quadretti.
Grazie al suo stile unico, inconfondibile e irriverente l’Artista Daniel Bund ha collezionato importanti collaborazioni con grandi brands ed ha all'attivo diverse mostre personali a livello nazionale ed internazionale.
Per Sciocolà l’artista reinterpreta questa tavoletta gigante, dando vita a ciascun quadretto con immagini legate a VASCO ROSSI. Di più non possiamo svelare ………….venitela ad ammirare!
Accesso libero
ESPOSIZIONE INSTALLAZIONE MAXI-TAVOLETTA DI CIOCCOLATO “VASCOBUND”
Dalle 11.30 alle 23.00 Piazza Mazzini
La maxi tavoletta rimarrà in esposizione fino a domenica 29 Ottobre ore 21.00.
Accesso libero
CUCINA MULTI-ETNICA & CIOCCOLATO: ROOTS MODENA – SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE- nome del piatto “INCREDIBILE ROMANTICA” (V. Rossi)
Ore 12.00-13.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
AIW (Association for the Integration of Womes), ha avviato un programma di formazione culinaria, sviluppato dalla chef Jessica Rosval di Casa Maria Luigia di Massimo Bottura (eletta cuoca dell’anno nel 2021 dalla guida I Ristoranti d’Italia dell’Espresso), rivolto a donne migranti che vivono a Modena, sfociato poi nell’apertura del Ristorante Sociale ROOTS (radici).
Mentre le tirocinanti del Ristorante ROOTS svilupperanno per il pubblico un piatto multi-etnico a base di cioccolato, la Fondatrice e Presidente di AIW Caroline Caporossi e Maria Assunta Ioele ci racconteranno di questo meraviglioso progetto volto sia all’integrazione delle donne migranti, che a dar loro un futuro.
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – I segreti della tostatura
Ore 15.00-16.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande
La tostatura delle fave di cacao è un momento fondamentale nella lavorazione, perché è in questa fase che il cacao sviluppa ed esalta appieno il suo aroma. Un diverso procedimento di tostatura può dare origine a sentori molto diversi nel cioccolato finale, ed è per questo che ci sono alcuni fattori da tener presente durante questa lavorazione, come le caratteristiche del tipo di cacao impiegato o il tipo di prodotto che si vuole ottenere. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.
Ingresso libero
GLI CHEF DEL FUTURO - SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE
Ore 15.30-16.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Diamo ancora spazio agli Chef del Futuro, grazie agli studenti del CFP Nazareno di Carpi, i quali realizzeranno un piatto appositamente pensato per il pubblico di Sciocolà.
Quali saranno dunque gli ingredienti che sposeranno il protagonista Cioccolato in questa ricetta? Non vi resta che venire a soddisfare la vostra curiosità!
A cura di: CFP NAZARENO CARPI – Scuola Alberghiera
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – L'importanza del temperaggio
Ore 16.00-17.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande
Il temperaggio è un'operazione che può sembrare facile a prima vista, ma che invece nasconde diverse insidie. Si tratta infatti di un procedimento estremamente tecnico e delicato, la cui riuscita incide sul risultato finale: un buon temperaggio è infatti indispensabile per evitare che il cioccolato si ricopra, con il tempo, di un'antiestetica patina bianca. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.
Ingresso libero
LABEERTINTO – BIRRA ARTIGIANALE & CIOCCOLATO - DEGUSTAZIONE
Ore 16.30-17.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
In questo appuntamento Marco Cavani dell’azienda LABEERINTO di Modena ci farà conoscere le birre artigianali di loro produzione che meglio si sposano con il cioccolato. Faremo l’assaggio di ICARO, una birra blanche in abbinamento ad un cioccolato fondente al mango e frutti della passione e MINOTAURO, una birra stout dal sapore amaro e intenso, abbinata ad un cioccolato col peperoncino. L’unione di questi elementi ci porterà a scoprire nuove interessanti curiosità.
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
LA BANDESSA STREET BAND
Ore 16.30-17.00, itinerante per le vie del centro storico
La street Band Bolognese atterra a Modena.
8 elementi, che armati di buffi cappelli da Chef e costumi colorati, si esibiranno Live a pieni polmoni per le vie del centro Storico con uno spettacolo che alterna parate a concerti estemporanei eseguiti tra il pubblico, coinvolgendo grandi e piccini con gag e animazione. Un vastissimo repertorio che spazia dal funky alle sigle dei cartoni animati, dallo swing ai brani disco anni ’70. Cercate di scorgere i cappelli da cuoco tra la folla, perché quando passa la Bandessa è impossibile restare fermi solo ad ascoltare!
Senza basi registrate, senza amplificazione, senza utilizzo di energia elettrica! Insomma, una band tutta ECO-SOSTENIBILE e senza dubbio imperdibile!!!!
FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – La raffinazione a pietra tra tradizione e innovazione
Ore 17.00-18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande
Come trasformare la granella di fave di cacao in pasta di cacao? Attraverso la raffinazione che, secondo tradizione, è un procedimento che andrebbe realizzato con l'utilizzo di un mulino a pietra. Non si tratta solo di rimanere fedeli ai metodi di lavorazione di un tempo, ma anche di garantire al cioccolato una consistenza diversa, più materica e grezza. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.
Ingresso libero
FLUID LAB ACADEMY MODENA – DEGUSTAZIONE COCKTAIL
Ore 17.30-18.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
La scuola Fluid Lab Academy fornisce servizi di formazione a 360 gradi, dalla miscelazione basica a quella più estrema passando per l’arte del Flair bartending proseguendo verso il mondo della caffetteria.
I trainers della Fluid Lab Academy sono figure esperte scelte per le loro esperienze e capacità, che hanno come missione la condivisione di una passione e la formazione di nuove figure competenti. Un punto di forza della Fluid Lab Academy, oltre alla formazione, è l’organizzazione e gestione dei servizi beverage.
Lo staff si esibirà per il pubblico con la creazione di un cocktail ideato appositamente per Sciocolà. Entra e lasciati travolgere dalla magica atmosfera di questo appuntamento!
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
LA BANDESSA STREET BAND
Ore 17.30-18.00, itinerante per le vie del centro storico
La street Band Bolognese atterra a Modena.
8 elementi, che armati di buffi cappelli da Chef e costumi colorati, si esibiranno Live a pieni polmoni per le vie del centro Storico con uno spettacolo che alterna parate a concerti estemporanei eseguiti tra il pubblico, coinvolgendo grandi e piccini con gag e animazione. Un vastissimo repertorio che spazia dal funky alle sigle dei cartoni animati, dallo swing ai brani disco anni ’70. Cercate di scorgere i cappelli da cuoco tra la folla, perché quando passa la Bandessa è impossibile restare fermi solo ad ascoltare!
Senza basi registrate, senza amplificazione, senza utilizzo di energia elettrica! Insomma, una band tutta ECO-SOSTENIBILE e senza dubbio imperdibile!!!!
FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – Cioccolato artigianale e industriale a confronto: differenza di ingredienti e metodica di lavorazione
Ore 18.00-19.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande
Il cioccolato artigianale è un prodotto che fa parte della nostra tradizione, e la cui eccellenza dovrebbe essere tutelata e preservata. Il miglior modo per garantire la qualità del prodotto finale è partire con un'accurata selezione della materia prima, ovvero le fave di cacao, lavorandole poi il meno possibile. L'ideale, per un cioccolato artigianale d'eccellenza, è utilizzare esclusivamente due ingredienti, il cacao e lo zucchero grezzo di canna. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.
Ingresso libero
LA BANDESSA STREET BAND
Ore 18.30-19.00, itinerante per le vie del centro storico
La street Band Bolognese atterra a Modena.
8 elementi, che armati di buffi cappelli da Chef e costumi colorati, si esibiranno Live a pieni polmoni per le vie del centro Storico con uno spettacolo che alterna parate a concerti estemporanei eseguiti tra il pubblico, coinvolgendo grandi e piccini con gag e animazione. Un vastissimo repertorio che spazia dal funky alle sigle dei cartoni animati, dallo swing ai brani disco anni ’70. Cercate di scorgere i cappelli da cuoco tra la folla, perché quando passa la Bandessa è impossibile restare fermi solo ad ascoltare!
Senza basi registrate, senza amplificazione, senza utilizzo di energia elettrica! Insomma, una band tutta ECO-SOSTENIBILE e senza dubbio imperdibile!!!!
I COCKTAILS DI SCIOCOLA’ - DEGUSTAZIONE
NOON DISTILLED GIN – LA MAGIA IN UN GIN
Ore 18.30-19.15, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
In questa ricca edizione di Sciocolà, non potevano mancare i cocktails dedicati al cioccolato. Walter Pirotti, creatore del Gin “NOON” prodotto nel cuore di Londra con doppia distillazione, ha realizzato per noi un cocktail unico intitolato “Fior di Cacao”: Noon Gin, Amontillado sherry, rosolio al bergamotto, lavaggio con burro cacao bianco e “crusta” di polvere Matcha. L'idea è quella di ottenere un drink in cui l'aroma del cacao penetrante ed avvolgente si sposi con il gusto floreale di Noon gin ma che rimanga trasparente nel bicchiere in modo da poter apprezzare il pallido rosa dei fiori Butterfly ivi contenuti.
Durante la degustazione Walter ci racconterà di come è nata la scelta del nome “NOON” e la storia di questo particolare Gin.
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
LAMBRUSCOLONGA 2023 - EDIZIONE AUTUNNALE “RED CARPET”
Dalle ore 19.00 alle 23.00, Partenza dalla Lambruscheria in Calle di Luca 16
La Lambruscolonga, giunta quest’anno alla sua ventesima edizione, è il lungo aperitivo “eno-storico-gastronomico” tra i sapori e le bellezze di Modena, un percorso eno-sensoriale che si snoda tra le strade più belle della città, all’interno dei locali più prestigiosi, assaggiando i migliori vini del territorio.
I COCKTAILS DI SCIOCOLA’
JUTA CAFE’ - DEGUSTAZIONE COCKTAIL “SETI POTESSI DIRE” (Vasco)
Ore 19.15 – 19.45, PalaSciocolà Piazza Matteotti
Doppio appuntamento con la degustazione di cocktail in questa prima serata di Sciocolà. il bartender Francesco Gandolfi dello JUTA CAFE’, ci propone un cocktail a base di Rum fichi, fave di cacao, bitter al cioccolato, zucchero moscovado e guarnizione al cioccolato bianco con fulmine.
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
LA BANDESSA STREET BAND
Ore 19.30-20.00, itinerante per le vie del centro storico
La street Band Bolognese atterra a Modena.
8 elementi, che armati di buffi cappelli da Chef e costumi colorati, si esibiranno Live a pieni polmoni per le vie del centro Storico con uno spettacolo che alterna parate a concerti estemporanei eseguiti tra il pubblico, coinvolgendo grandi e piccini con gag e animazione. Un vastissimo repertorio che spazia dal funky alle sigle dei cartoni animati, dallo swing ai brani disco anni ’70. Cercate di scorgere i cappelli da cuoco tra la folla, perché quando passa la Bandessa è impossibile restare fermi solo ad ascoltare!
Senza basi registrate, senza amplificazione, senza utilizzo di energia elettrica! Insomma, una band tutta ECO-SOSTENIBILE e senza dubbio imperdibile!!!!
MOSTRE – ITINERARI - EVENTI CULTURALI :
NUOVO TEATRO DELLE PASSIONI ore 21.00
Erodiàs + Mater Strangosciàs
Sandro Lombardi, indimenticato interprete dei Tre lai testoriani (Cleopatràs, Erodiàs e Mater strangosciàs), dopo averla vista nell’allestimento del primo, diretto da Valter Malosti, consegna ad Anna Della Rosa la sua interpretazione del secondo e del terzo dei Lai.
Un passaggio di consegne generoso da maestro “orientale”, che si traduce in un’edizione “povera”, incentrata sulla sola forza della parola testoriana.
Prima assoluta
Nuovo Teatro delle Passioni - Via Peretti, 9 – Modena - biglietteria@emiliaromagnateatro.com per maggiori informazioni:
https://modena.emiliaromagnateatro.com/spettacolo/erodias-mater-strangoscias/
ORE 21.00
BRILLANTE FESTIVAL – PERCORSI MUSICALI FUORI MANO
HANGAR ROSSO TIEPIDO - MUSICISTI ITALIANI DI JAZZ
CONCERTO BILICO (NICO TANGHERLINI E JACOPO FAGIOLI)
Via Emilia Est 1420/2 - Modena
Per info: contatto.tiepido@rossotiepido.it – 340-6408427
SABATO 28 OTTOBRE 2023
APERTURA AREA COMMERCIALE
Dalle ore 09.00 alle 23.00, Via Emilia Centro, Corso Duomo e Piazza Grande
I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro, Piazza Grande e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni
Ingresso libero
ESPOSIZIONE INSTALLAZIONE MAXI-TAVOLETTA DI CIOCCOLATO “VASCOBUND”
Dalle 09.00 alle 23.00, Piazza Mazzini
Una vera e propria opera d’arte, riproducente una tavoletta gigante di cioccolato composta da 10 quadretti.
Grazie al suo stile unico, inconfondibile e irriverente l’Artista Daniel Bund ha collezionato importanti collaborazioni con grandi brands ed ha all'attivo diverse mostre personali a livello nazionale ed internazionale.
Per Sciocolà l’artista reinterpreta questa tavoletta gigante, dando vita a ciascun quadretto con immagini legate a VASCO ROSSI. Di più non possiamo svelare ………….venitela ad ammirare!
La maxi tavoletta rimarrà in esposizione fino a domenica 29 Ottobre ore 21.00.
Accesso libero
FABBRICA DEL CIOCCOLATO E PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK”– “Dalle fave di cacao alla tavoletta”
Dalle ore 09.00 alle 23.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande
Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nello stand "Pianeta Cacao", facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao. Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK", attraverso le tappe della creazione di un prodotto d'eccellenza. Un percorso nel quale sarete accompagnati da un maestro cioccolatiere che racconterà, con l'ausilio dei relativi macchinari, il processo artigianale che parte dalla selezione delle fave di cacao e si conclude con la realizzazione a mano delle tavolette di cioccolato.
Ingresso libero
LA DOLCE COLAZIONE DI PASTICCERIA MODENESE
Ore 09.45 – 10.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
L’Azienda nasce a Modena nel 1989 come pasticceria artigianale a conduzione familiare.
Da sempre impegnata a soddisfare le esigenze dei clienti nel pieno rispetto di tradizione ed artigianalità, con un occhio verso il futuro e l'innovazione, si è dapprima specializzata nella fornitura all’ingrosso di prodotti per la prima colazione e poi con il passare degli anni, dato il riscontro positivo tra i propri clienti, ha deciso di aprire negozi dislocati sul territorio, inizialmente solo con servizio di pasticceria e successivamente con caffetteria e gelateria. Luca Stanzani, responsabile del settore pasticceria, ci propone una colazione ai 3 cioccolati. Quale miglior risveglio il sabato mattina…
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
FABBRICA DEL CIOCCOLATO LABORATORIO DIDATTICO – PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK”
Ore 10.00-10.45 e 11.00-11.45, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande
Un divertente laboratorio didattico sul cioccolato, ideato da Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese. Il cioccolato è da sempre uno degli alimenti preferiti dai bambini e non solo: ma quanto sappiano in realtà di un prodotto che amiamo così tanto? Con questo laboratorio andremo alla scoperta dei Paesi da cui proviene la migliore materia prima e le differenze della lavorazione e come riconoscerne la qualità. Imparare divertendosi mettendo le mani in pasta!
Laboratorio consigliato ai bambini dai 5 ai 12 anni
Ingresso libero
WOOD GAMES – GIOCHI ANTICHI PER BAMBINI E ADULTI
Dalle ore 10.00 alle ore 19.00, Piazza Grande
I giochi di una volta sbarcano a Sciocolà! Giochi artigianali in legno per addestrare astuzia ed ingegno che divertiranno partecipanti di tutte le età. Mettiti alla prova, ti aspettiamo!
INAUGURAZIONE: SCIOCOLA’ FESTIVAL 2023
Ore 10.30-11.00, Piazza Matteotti, davanti al PalaSciocolà
Inaugurazione ufficiale di Sciocolà 2023 con il tradizionale taglio del nastro alla presenza delle istituzioni, degli sponsor e dei giornalisti.
LOUVRE DI SCIOCOLA’ – PRESENTAZIONE MAXI SCULTURA DI CIOCCOLATO DEDICATA A “VASCO ROSSI"
Ore 11.00-11.30, LOUVRE di Sciocolà, Piazza Matteotti
Nell’occasione verrà presentata ai visitatori l'opera d'arte creata dal Maestro Cioccolatiere Mirco Della Vecchia. Venite a scoprire la ciocco-scultura raffigurante VASCO ROSSI, il cantante amato da tutte le generazioni. Orgoglio Emiliano.
Ingresso libero
ESPOSIZIONE MAXI SCULTURA DI CIOCCOLATO DEDICATA A “VASCO ROSSI"
Dalle 11.30 alle 23.00 LOUVRE di Sciocolà, Piazza Matteotti
La scultura potrà essere ammirata per tutta la giornata. Rimarrà in esposizione all’interno del Louvre di Sciocolà fino a domenica 29 Ottobre ore 21.00.
Accesso libero
I 3 RISTORANTI DI SCIOCOLA’ - SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE
IL SECONDO DI OSTERIA EMILIA: “UNA CANZONE PER TE”
Ore 11.30-12.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Vediamo un po’, quale piatto di carne, secondo voi, si accosterebbe meglio al cioccolato? In questa seconda giornata di Festival, lo scopriremo grazie agli Chef Federico Villano e Nico Rossano dell’OSTERIA EMILIA di Campogalliano, il quale ci farà assaggiare la sua ricetta speciale creata ad hoc per Sciocolà: un “Mon cheri di animella” ripiena di amarena sotto spirito, in crosta di cacao e granella di nocciole. Un piatto eccellente per papille e pupille!
A cura di OSTERIA EMILIA di Campogalliano - Consorzio Modena A Tavola
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
CARILLON VIVENTE
Ore 12.00, itinerante per le vie del centro storico
Una delle proposte artistiche più esclusive dell’ultimo decennio che ha caratterizzato eventi di grandissima importanza su scala mondiale cogliendo l’entusiasmo del pubblico e la gratificazione di grandissimi consensi di critica.
Gli ingredienti sono: un pianoforte su ruote, un settecentesco pianista, un’eterea ballerina. Mescolate il tutto ed otterrete un autentico CARILLON VIVENTE!
COSTRUISCI “M O D E N A” CON IL CIOCCOLATO
Ore 12.00 Piazza Torre
Tavolette di cioccolato come tanti mattoncini andranno a comporre la parola M O D E N A in Piazza Torre. Le tavolette saranno di colore GIALLO BLU, unisciti a noi e costruisci anche tu! Daremo vita insieme a questa “grande Modena”.
I GIOVANI DELLA CIOCCOLATERIA ITALIANA –
CONFERIMENTO PREMIO “PIETRO PICCAGLIANI” CON DEGUSTAZIONE
Ore 12.30-13.00, Piazza Matteotti, PalaSciocolà
Noi di Sciocolà non manchiamo mai di novità. Quest’anno, per la prima volta, è stato istituito il premio PIETRO PICCAGLIANI, in memoria del grande pasticciere e cioccolatiere Carpigiano. Fra i i suoi prodotti più conosciuti ricordiamo il Boero Kubic, con ciliegia snocciolata con gambo, liquore Kirsch e Maraschino e i DAVOLETTI di cioccolato.
Questo premio, a seguito di un’accurata selezione da parte di esperti cioccolatieri nelle vesti di giudici, verrà dato ad un giovane artista della Cioccolateria Italiana: PIERPAOLO PELLI (classe 1990) titolare della gelateria e cioccolateria GODA di Rimini.
A seguito del diploma conseguito Pierpaolo ha lavorato in una cioccolateria artigianale per alcuni anni. Dopo essersi cimentato nell’arte della cioccolateria, ha deciso di ampliare le sue conoscenze e immergersi nel mondo della gelateria. Ad oggi Pierpaolo ha perfezionato le capacità e le competenze acquisite negli anni assistendo anche a corsi tenuti dai più grandi maestri della pasticceria italiana e francese.
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – I segreti della tostatura
Ore 15.00-16.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande
La tostatura delle fave di cacao è un momento fondamentale nella lavorazione, perché è in questa fase che il cacao sviluppa ed esalta appieno il suo aroma. Un diverso procedimento di tostatura può dare origine a sentori molto diversi nel cioccolato finale, ed è per questo che ci sono alcuni fattori da tener presente durante questa lavorazione, come le caratteristiche del tipo di cacao impiegato o il tipo di prodotto che si vuole ottenere. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.
Ingresso libero
CARILLON VIVENTE
Ore 15.00, itinerante per le vie del centro storico
Una delle proposte artistiche più esclusive dell’ultimo decennio che ha caratterizzato eventi di grandissima importanza su scala mondiale cogliendo l’entusiasmo del pubblico e la gratificazione di grandissimi consensi di critica.
PREMIO SCIOCOLA’ D’ORO ovvero……SCIOCO-DISCO CON ASSAGGI DI CIOCCOLATO!
Ore 15.30-16.30, Palasciocolà, Piazza Matteotti
Ogni anno, dal 2018, viene conferito il prestigioso premio SCIOCOLA’ D’ORO a personaggi legati alla città di Modena o alle sue province che si sono distinti grazie alle loro doti, contribuendo a promuovere e a dare lustro alla nostra terra sia in Italia che all’estero.
Vi forniamo altri indizi:
Fondata nel maggio del 1976, trasmette oggi in Emilia-Romagna, Toscana, Lombardia, Piemonte, Marche e in alcune province della Liguria. Tra i fondatori della radio ci sono l'attuale presidente dell'emittente Gianni Prandi, lo speaker Enrico Gualdi e il tecnico Erio Cipolli. Tra gli animatori della prima ora va ricordato Ruggero Po, giornalista, in seguito diventato conduttore della trasmissione Zapping di Rai Radio 1.
Avete già capito vero? Ebbene si, quest’anno lo Sciocolà d’Oro si trasforma in SCIOCO-DISCO, per omaggiare RADIO BRUNO, la nostra radio!
Vi aspettiamo per conoscere personaggi, divertenti aneddoti e gustare insieme del buon cioccolato.
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
LABORATORI ARTISTICI PER BAMBINI
Ore 15.30-16.30 e 17.30-18.30, Piazza Grande
Colori a tempera, pennarelli, pastelli e materiale di recupero andranno a decorare divertenti stampi di gesso a tema DOLCE & CIOCCOLATO. Durante i laboratori, i nostri piccoli artisti impareranno anche come poter realizzare uno stampo fatto di gesso e scagliola.
Il manufatto realizzato si trasformerà in una calamita da frigo che ciascun bambino porterà a casa.
Laboratorio gratuito. Bambini 5-10 anni. Per info e prenotazioni 347 5980925 Elisabetta Forenza
A cura dell’Associazione Circostrass di Carpi (Mo)
FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – L'importanza del temperaggio
Ore 16.00-17.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande
Il temperaggio è un'operazione che può sembrare facile a prima vista, ma che invece nasconde diverse insidie. Si tratta infatti di un procedimento estremamente tecnico e delicato, la cui riuscita incide sul risultato finale: un buon temperaggio è infatti indispensabile per evitare che il cioccolato si ricopra, con il tempo, di un'antiestetica patina bianca. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.
Ingresso libero
CARILLON VIVENTE
Ore 16.00, itinerante per le vie del centro storico
Una delle proposte artistiche più esclusive dell’ultimo decennio che ha caratterizzato eventi di grandissima importanza su scala mondiale cogliendo l’entusiasmo del pubblico e la gratificazione di grandissimi consensi di critica.
CONCERTO CON I RAGAZZI DEL GRUPPO OLOGRAMMA
Ore 16.00-17.30, Palco, Piazza Grande
OLOGRAMMA è un Gruppo Corale e Strumentale, nato nel gennaio 2010, formato da ragazzi che presentano disabilità più o meno gravi e da ragazzi che semplicemente amano fare musica insieme e trovano in questo contesto uno spazio adeguato per la loro creatività. Ne fanno parte integrante musicisti e musicoterapeuti. L'esperienza del gruppo OLOGRAMMA ha preso vita da CEMU-Centro Europeo di Musicoterapia, avviato nel 2006 presso l'Istituto MEME di Modena - Scuola di Specializzazione Triennale in Musicoterapia, Arti Terapie e Counselling.
Dr.ssa Roberta Frison (Direttore del gruppo Ologramma e Presidente di Cemu-Ologramma-Aps) - Responsabile del Centro Europeo di Musicoterapia – CEMU in collaborazione con Istituto MEME s.r.l. di Modena – Université Européenne a.i.s.b.l. Jean Monnet - Bruxelles.
Evento gratuito
DEGUSTAZIONE - “CIOCCOLATO IN MUSICA” – UN VIAGGIO SENSORIALE CON IL DUO “BOA SORTE”
Ore 16.30-17.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Boa Sorte è una chitarra che incontra una voce e suona le canzoni nel loro vestito più essenziale: acustico. Un duo (voce femminile + chitarra acustica maschile) che nasce all’ombra della Ghirlandina nel lontano 2009 dalla comune passione per la dimensione unplugged, e il cui repertorio spazia dalle cover pop- rock ad atmosfere più rarefatte al confine con jazz e bossanova, in una rosa di cover che hanno in comune la peculiarità dell'arrangiamento essenziale, appunto acustico, che evidenzia dinamiche e melodie dei brani scelti.
Il due Boa sorte ci propone tre Canzoni di Vasco accompagnate dalla degustazione di 3 differenti tipologie di cioccolato. Un’esperienza unica per i cinque sensi. canzoni: LA NOSTRA RELAZIONE - CIOCCOLATO FONDENTE con FICHI E MANDORLE (amaro come una relazione che finisce ) - UNA CANZONE D'AMORE BUTTATA VIA: CIOCCOLATO BIANCO (come la speranza) - CANZONE NON L'HAI MICA CAPITO (brano scanzonato e giocoso) : CIOCCOLATO PEPERONCINO.
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
CORTEO STORICO IN ONORE DELLA MADRINA DI SCIOCOLA’
Ore 16.45-18.00, itinerante per le vie del centro storico
Un corteo storico composto da un centinaio di figuranti, armigeri, dame, chiarine e sbandieratori, sfilerà tra le vie del centro per rendere omaggio alla MADRINA DI SCIOCOLA’.
FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – La raffinazione a pietra tra tradizione e innovazione
Ore 17.00-18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande
Come trasformare la granella di fave di cacao in pasta di cacao? Attraverso la raffinazione che, secondo tradizione, è un procedimento che andrebbe realizzato con l'utilizzo di un mulino a pietra. Non si tratta solo di rimanere fedeli ai metodi di lavorazione di un tempo, ma anche di garantire al cioccolato una consistenza diversa, più materica e grezza. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.
Ingresso libero
UOVA DI CIOCCOLATO AEROGRAFATE – DEDICA A VASCO ROSSI – CON DEGUSTAZIONE
Ore 17.30-18.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
“L’Aerografia Indiretta Speculare Lucida” è una tecnica inventata dal Pasticcere e Artista Nicola Giotti dopo 12 anni di lungo e duro lavoro, studiata appositamente per poter dare vita alle famosissime “Uova Aerografate” le quali hanno conquistato il mondo e rappresentano un meraviglioso connubio tra talento artistico e maestria artigiana. L’artista ci presenta 3 uova di cioccolato “dipinte” che raffigurano immagini legate a Vasco Rossi. Una vera opera d’arte. Hanno creato la grafica ALBERTO PONNO, noto pittore foto-realista ad aerografo, vincitore del Varga Award e sua moglie GIULIA RIVA, pittrice e tatuatrice: sulla tela, sulla pelle.
Grazie anche al contributo di RENATO CASARO, Movie Painter, uno dei più grandi illustratori di manifesti del cinema.
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – Cioccolato artigianale e industriale a confronto: differenza di ingredienti e metodica di lavorazione
Ore 18.00-19.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande
Il cioccolato artigianale è un prodotto che fa parte della nostra tradizione, e la cui eccellenza dovrebbe essere tutelata e preservata. Il miglior modo per garantire la qualità del prodotto finale è partire con un'accurata selezione della materia prima, ovvero le fave di cacao, lavorandole poi il meno possibile. L'ideale, per un cioccolato artigianale d'eccellenza, è utilizzare esclusivamente due ingredienti, il cacao e lo zucchero grezzo di canna. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.
Ingresso libero
INCORONAZIONE DELLA MADRINA DI SCIOCOLA’
Ore 18.00-18.15, Palco, Piazza Grande
Nel cuore della città di Modena, con Corteo Storico e Sbandieratori al seguito, verrà incoronata la MADRINA di SCIOCOLA’ edizione 2023: SABRINA GASPARINI, Poliedrica figura del panorama culturale modenese.
Presidente e Direttore Artistico del Salotto Culturale Modena, da sempre affianca la veste artistica di cantante a quella di organizzatrice di Rassegne ed eventi culturali musicali.
SBANDIERATORI E MUSICI “DUCATO DI PARMA” - FORNOVO DI TARO-GRUPPO STORICO
Ore 18.15-18.35, Piazza Grande
Il gruppo storico Sbandieratori e Musici “Ducato di Parma” di Fornovo di Taro, unitamente al CORTE STORICO, andranno a creare una strabiliante esibizione che omaggerà la MADRINA fino a Piazza Grande, dove avverrà l’incoronazione della stessa.
GIOCHI DI FUOCO – CELEBRAZIONE FINALE DELLA MADRINA
Ore 18.35-18-50, Piazza Grande
L’incoronazione della MADRINA SCIOCOLA’ 2023 culminerà con la grazia della danza e la tecnica della giocoleria infuocata, Uno spettacolo suggestivo ed emozionante che incanterà ciascuno spettatore trasportandolo in un mondo magico!
I COCKTAILS DI SCIOCOLA’ – DEGUSTAZIONE
BENNY’S BAR SPIRITS&KITCHEN – DEGUSTAZIONE COCKTAIL “E..” (Vasco)
Ore 18.45-19.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Proseguono i cocktails di Sciocolà: in questa seconda serata sarà il locale del centro storico BENNY’S SPIRITS & KITCHEN a deliziarci con ben due proposte a base di cioccolato: una alcolica e una analcolica.
Analcolica: cioccolato infuso al caffè e un pizzico di cannella, il tutto guarnito con panna…
Alcolica: Rum Jamaican, Liquore al cioccolato fondente, Liquore pimento, Orzata alla banana, Lime fresco, Succo Ananas, Crustas cioccolata e cocco
Un Caribbean drink che ti catapulta direttamente nelle isole più belle dei Caraibi; nel drink vengono uniti gusti più spigolosi e acidi come lime e ananas a quelli più dolci del Rum Jamaicano e dell’orzata alla banana, per poi lasciare infine tutto il gusto all’avvolgente cioccolato che ritroviamo sia all’interno che all’esterno del bicchiere, ogni volta che sorseggiamo il drink.
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
MOSTRE – ITINERARI - EVENTI CULTURALI :
VISITA GUIDATA – MODENA ATTRAVERSO I SECOLI
Ore 15.00, ritrovo davanti al Duomo in Corso Duomo
Dalla Mutina Romana alla città contemporanea: attraverseremo il centro storico ripercorrendo i luoghi simbolo della città, gli angoli più suggestivi che hanno segnato le sue trasformazioni dagli antichi romani alla contemporaneità. Con Donatella Gallo.
PRENOTAZIONE NECESSARIA
PER INFORMAZIONI E ISCRIZIONI:
EMAIL: info@larosenoire.it
Tel. 3391196575
Telefonare nei seguenti orari: dalle 12 alle 14 dal lunedì al venerdì solo per informazioni, le prenotazioni si effettuano tramite email
NUOVO TEATRO DELLE PASSIONI ore 19.00
Erodiàs + Mater Strangosciàs
Sandro Lombardi, indimenticato interprete dei Tre lai testoriani (Cleopatràs, Erodiàs e Mater strangosciàs), dopo averla vista nell’allestimento del primo, diretto da Valter Malosti, consegna ad Anna Della Rosa la sua interpretazione del secondo e del terzo dei Lai.
Un passaggio di consegne generoso da maestro “orientale”, che si traduce in un’edizione “povera”, incentrata sulla sola forza della parola testoriana.
prima assoluta
Nuovo Teatro delle Passioni - Via Peretti, 9 – Modena - biglietteria@emiliaromagnateatro.com per maggiori informazioni:
https://modena.emiliaromagnateatro.com/spettacolo/erodias-mater-strangoscias/
Sabato 28 ottobre dalle ore 15.00 alle 19.00
Museo Civico, ingresso libero
Restauro "a vista" di due tavole dipinte di Giacomo Comi (Modena 1507-1581) raffiguranti La predica di San Paolo nell’Areopago di Atene e L’arresto di San Paolo, un tempo facenti parte di un armadio conservato nella Sagrestia di San Michele in Bosco a Bologna.
Lungo il percorso di visita nelle sale del Museo Civico, i visitatori potranno assistere all'intervento conservativo della restauratrice Daniela Bursi.
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Un museo da paura!
Martedì 31 ottobre, dalle 16.00 alle 19.00 (ultimo ingresso alle 18.00)
Una divertente caccia al tesoro per bambine e bambini in occasione di Halloween, tra gli oggetti da brivido delle sale del Museo Civico di Modena.
Per chi vuole incontrare diavoli, draghi, personaggi incappucciati, teschi e scheletri tra le raccolte del museo!
Siete tutti benvenuti... soprattutto mascherati!
Al termine della caccia, un premio mostruoso per tutti!
DOMENICA 29 OTTOBRE
APERTURA AREA COMMERCIALE
Dalle ore 09.00 alle 21.00, Via Emilia Centro, Corso Duomo e Piazza Grande
I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro, Piazza Grande e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni.
Ingresso libero
ESPOSIZIONE MAXI SCULTURA DI CIOCCOLATO DEDICATA A “VASCO ROSSI"
Dalle 09.00 alle 21.00 LOUVRE di Sciocolà, Piazza Matteotti
La scultura potrà essere ammirata per tutta la giornata. Rimarrà in esposizione all’interno del Louvre di Sciocolà fino a domenica 29 Ottobre ore 21.00.
Accesso libero
ESPOSIZIONE INSTALLAZIONE MAXI-TAVOLETTA DI CIOCCOLATO “VASCOBUND”
Dalle 09.00 alle 21.00 Piazza Mazzini
In questa ultima giornata del Festival potrete ammirare l’opera fino alle 21.00. non perdetela!
Accesso libero
FABBRICA DEL CIOCCOLATO E PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK”– “Dalle fave di cacao alla tavoletta”
Dalle ore 09.00 alle 21.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande
Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nello stand "Pianeta Cacao", facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao. Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK", attraverso le tappe della creazione di un prodotto d'eccellenza. Un percorso nel quale sarete accompagnati da un maestro cioccolatiere che racconterà, con l'ausilio dei relativi macchinari, il processo artigianale che parte dalla selezione delle fave di cacao e si conclude con la realizzazione a mano delle tavolette di cioccolato.
Ingresso libero
FABBRICA DEL CIOCCOLATO PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK” - LABORATORIO DIDATTICO
Ore 10.00-10.45 e 11.00-11.45, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande
Un divertente laboratorio didattico sul cioccolato, ideato da Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese. Il cioccolato è da sempre uno degli alimenti preferiti dai bambini e non solo: ma quanto sappiano in realtà di un prodotto che amiamo così tanto? Con questo laboratorio andremo alla scoperta dei Paesi da cui proviene la migliore materia prima e le differenze della lavorazione e come riconoscerne la qualità. Imparare divertendosi mettendo le mani in pasta!
Laboratorio consigliato ai bambini dai 5 ai 12 anni
Ingresso libero
PREMIAZIONE CONCORSO - "LA MIGLIOR PRALINA ALL'ACETO BALSAMICO DI MODENA DOP”
Ore 10.00-11.15, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
In collaborazione con il Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena DOP, premiazione del concorso della migliore pralina a base di una delle eccellenze del nostro territorio: l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. A cura di CNA.
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
WOOD GAMES – GIOCHI ANTICHI PER ADULTI E BAMBINI
Dalle ore 10.00 alle ore 19.00, Piazza Grande
I giochi di una volta sbarcano a Sciocolà! Giochi artigianali in legno per addestrare astuzia ed ingegno che divertiranno partecipanti di tutte le età. Mettiti alla prova, ti aspettiamo!
DIRETTA TELEVISIVA – “CI VEDIAMO IN PIAZZA” con Andrea Barbi
Ore 10.30 – 12.30, Piazza Torre/angolo Piazza Grande
“Ci vediamo in piazza” è il tradizionale appuntamento in diretta su TRC con Andrea Barbi, durante il quale il conduttore parlerà ai telespettatori della Manifestazione Sciocola' con un occhio particolare alle tradizioni modenesi e al tema della festa stessa: il cioccolato. Non mancheranno le interviste ai protagonisti della kermesse.
SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE – DANIELE REPONI
Ore 11.15-12.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Dopo il successo del 2022, a grande richiesta torna il Maestro indiscusso dei panini, Daniele Reponi, che anche quest’anno ci stupirà realizzando panini in abbinamento al cioccolato. Ma quali saranno le creazioni dedicate a questa dolcissima edizione? Vieni a scoprirlo insieme a noi!
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
PREMIO MUSICA D’AUTORE – INTERVISTA AD ALBERTO BERTOLI
Ore 11.30-12.00 Palco, Piazza Grande
Nato a Sassuolo nel 1980, sotto il segno della musica, inizia giovanissimo a dedicarsi allo studio della chitarra per poi passare al canto e al performing on stage. Autore e cantante in tour perenne da 20 anni su tutto il territorio nazionale, ha all’attivo numerose collaborazioni come Ligabue, Nomadi, Enrico Ruggeri, Nek, Luca Carboni, Modena City Ramblers e tanti altri. Siamo lieti di conferire il premio Musica D’Autore ad Alberto Bertoli, ennesima conferma di quanto la nostra Emilia sia terra di grandi artisti.
I 3 RISTORANTI DI SCIOCOLA’ - SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE
IL DOLCE DELLA FORESTERIA CAVICCHIOLI: “I SOLITI” (V. Rossi)
Ore 15.00-16.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Foresteria Cavicchioli di San Prospero, luogo di ricerca e sperimentazione dei 5 sensi. Lo Chef Nicola Pini creerà per noi un ASSOLUTO DI CIOCCOLATO, tortino dal cuore fondente con quattro declinazioni di cioccolato.
Lo chef Nicola Pini ha la passione per la ricerca della storicità dei piatti. Studia, si documenta, annusa e poi assaggia. Ha viaggiato e cucinato in diversi Paesi per poi tornare nella città del cuore.
Curiosi di assaggiare questo Assoluto di Cioccolato? Crediamo proprio di si….
A cura di FORESTERIA CAVICCHIOLI di San Prospero e del Consorzio Modena A Tavola
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – I segreti della tostatura
Ore 15.00-16.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande
La tostatura delle fave di cacao è un momento fondamentale nella lavorazione, perché è in questa fase che il cacao sviluppa ed esalta appieno il suo aroma. Un diverso procedimento di tostatura può dare origine a sentori molto diversi nel cioccolato finale, ed è per questo che ci sono alcuni fattori da tener presente durante questa lavorazione, come le caratteristiche del tipo di cacao impiegato o il tipo di prodotto che si vuole ottenere. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.
Ingresso libero
BRIANZA PARADE – MARCHING BAND
Dalle 15.00 alle 17.00 itinerante per le vie del centro storico
Una marching show band nuova e dinamica, con una forma più spettacolare e moderna di esibizioni rispetto al modello che storicamente conosciamo in Italia: musica in movimento da vedere e da ascoltare. Arrangiamenti musicali adeguati, movimento coordinato, figure coreografiche, danza e totale concentrazione nelle esecuzioni.
INTRATTENIMENTO MUSICALE CON I “CARTOON LEGEND”
Ore 15.00-17.00, Palco, Piazza Grande
Per la prima volta sul palco di Sciocolà, i Cartoon Legend sono pronti per coinvolgere tutto il pubblico a ritmo delle più belle sigle che hanno fatto la storia dei cartoni animati e delle serie TV, dagli anni ’70 agli anni 2000! Questo strabiliante gruppo saprà riportare indietro nel tempo tutti i visitatori, ricreando l’atmosfera di quando in passato si trascorrevano pomeriggi e serate a guardare i cartoni animati più celebri della televisione. Uno show ad alto tasso di coinvolgimento che farà cantare a squarciagola e saprà far scatenare grandi e piccini!
Evento gratuito
LABORATORI ARTISTICI PER BAMBINI
Ore 15.30-16.30 e 17.30-18.30, Piazza Grande
Colori a tempera, pennarelli, pastelli e materiale di recupero andranno a decorare divertenti stampi di gesso a tema DOLCE & CIOCCOLATO. Durante i laboratori, i nostri piccoli artisti impareranno anche come poter realizzare uno stampo fatto di gesso e scagliola.
Il manufatto realizzato si trasformerà in una calamita da frigo che ciascun bambino porterà a casa.
Laboratorio gratuito. Bambini 5-10 anni. Per info e prenotazioni 347 5980925 Elisabetta Forenza
A cura dell’Associazione Circostrass di Carpi (Mo)
FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – L'importanza del temperaggio
Ore 16.00-17.00, Fabbrica del Cioccolato - Piazza Grande
Il temperaggio è un'operazione che può sembrare facile a prima vista, ma che invece nasconde diverse insidie. Si tratta infatti di un procedimento estremamente tecnico e delicato, la cui riuscita incide sul risultato finale: un buon temperaggio è infatti indispensabile per evitare che il cioccolato si ricopra, con il tempo, di un'antiestetica patina bianca. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.
Ingresso libero
PREMIO SCIOCOLA’ IN ROSA – RUBY AWARD A: ALESSIA BELLINO –
CON DEGUSTAZIONE DI CIOCCOLATO
Ore 16.00-17.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Alessia Bellino, in arte WonderAle, è una modenese doc con la matita in mano e le scarpe da ginnastica ai piedi. E' autrice del libro "Dalla corsia alla corsa" che racconta come un percorso di guarigione da una malattia possa essere paragonato a una vera e propria maratona. Colpita all’improvviso nel 2015 da una encefalite autoimmune, Alessia si ritrova ad affrontare un lungo periodo di convalescenza per recuperare la memoria, le abilità, la propria vita, per poi guarire e arrivare anche a cambiare, crescere e reinventarsi. Il suo libro e la sua storia hanno ispirato il cortometraggio "Le clair obscur", scritto e diretto da Francesco Zarzana, la cui produzione italo-francese vede la collaborazione dell’associazione The anti NMDA receptor Encephalitis del Canada e la partecipazione di uno staff internazionale.
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – La raffinazione a pietra tra tradizione e innovazione
Ore 17.00-18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande
Come trasformare la granella di fave di cacao in pasta di cacao? Attraverso la raffinazione che, secondo tradizione, è un procedimento che andrebbe realizzato con l'utilizzo di un mulino a pietra. Non si tratta solo di rimanere fedeli ai metodi di lavorazione di un tempo, ma anche di garantire al cioccolato una consistenza diversa, più materica e grezza. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.
Ingresso libero
PREMIO AMBASCIATORE DEL GUSTO SCIOCOLA’ 2023: MAESTRO PASTICCERE MARCO ANTONIAZZI
DEGUSTAZIONE
Ore 17.00-18.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Ferrari e Antoniazzi: un binomio che ritorna con il bistrot del Museo Ferrari di Maranello. La famiglia Antoniazzi di Bagnolo San Vito (MN) gestisce il punto ristorazione dedicato al fondatore del Cavallino rampante e noi di Sciocolà non potevamo perdere l’occasione di accogliere il noto pasticcere Marco Antoniazzi per conoscere un po’ della sua storia e della sua arte, conferendogli il premio “Ambasciatore del Gusto Sciocolà 2023” e degustare una delle sue sublimi creazioni.
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
SHOW – SALUTAMI TUO FRATELLO
Ore 17.15-18.15, Palco, Piazza Grande
Musica e racconti Emiliano Romagnoli. È uno show musicale quello del cantautore Marco Ligabue e del conduttore e autore televisivo Andrea Barbi, protagonisti di Salutami tuo fratello, lo spettacolo fresco e ironico che mescola rock, risate e sapori.
Ingresso libero
WHITE PARADE
Ore 17.15-17.45, 18.00-18.30, itinerante per le vie del centro storico
La White Parade è uno spettacolo itinerante di “angeli senza ali” in frac bianco che insieme alle loro dame sfilano accompagnati da una macchina scenica musicale. I trampolieri si muovono tra le vie in un’atmosfera onirica e indossano imponenti costumi bianchi.
IL PIATTO AL CIOCCOLATO DI MODENA FOODLAB
SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE
Ore 18.00-19.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Lo Chef Francesco Rompianesi di Modena FoodLab ogni anno ci accompagna con ricette innovative, sperimentali e sempre gustosissime.
In questa quinta edizione lo chef realizzerà un piatto davvero speciale per Sciocolà, legando con maestria il cioccolato ad ingredienti inaspettati. A volte, abbinamenti che possono apparire bizzarri sono in grado di sorprenderci.
A cura di Modena FoodLab
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – Cioccolato artigianale e industriale a confronto: differenza di ingredienti e metodica di lavorazione
Ore 18.00-19.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande
Il cioccolato artigianale è un prodotto che fa parte della nostra tradizione, e la cui eccellenza dovrebbe essere tutelata e preservata. Il miglior modo per garantire la qualità del prodotto finale è partire con un'accurata selezione della materia prima, ovvero le fave di cacao, lavorandole poi il meno possibile. L'ideale, per un cioccolato artigianale d'eccellenza, è utilizzare esclusivamente due ingredienti, il cacao e lo zucchero grezzo di canna. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.
Ingresso libero
COCKTAIL FINALE DI SCIOCOLA’ 2023
LA SALUMERIA DEL CARDINALE – DEGUSTAZIONE COCKTAIL “TOFFEE” (Vasco)
Ore 19.00-20.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Si conclude la rassegna cocktail exhibition con il locale ubicato in “Pomposa”, specializzato in cocktails. Si esibirà per Sciocolà La Salumeria del Cardinale, presentando la sua creazione: “TOFFEE”, liquore alla gianduia, Bayles, panna “smontata” con amaretto e una tazzina di caffè.
Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti
WHITE PARADE – SHOW FINALE CON PALLONI
Ore 19.00, Piazza Grande
Spettacolo finale della White Parade con il divertente GIOCO DEI PALLONI: vengono distribuiti centinaia di palloni bianchi arrotolati che si gonfiano correndo e assumono una forma cilindrica di 3 metri; il pubblico viene coinvolto in lanci in simultanea a suon di musica, colorando il cielo di bianco.
MOSTRE – ITINERARI - EVENTI CULTURALI :
VISITA GUIDATA – I MISTERI DELLA MUTINA
Ore 15.00, ritrovo davanti al Duomo in Corso Duomo
I misteri della Mutina Romana. Visita al Museo Lapidario Estense e al Lapidario Romano con Francesca Guandalini.
PRENOTAZIONE NECESSARIA
PER INFORMAZIONI E ISCRIZIONI:
EMAIL: info@larosenoire.it
Tel. 3391196575
Telefonare nei seguenti orari: dalle 12 alle 14 dal lunedì al venerdì solo per informazioni, le prenotazioni si effettuano tramite email
VISITA GUIDATA – SIMBOLI E MISTERI DI MODENA CON ELISABETH MANTOVANI
Ore 17.00, ritrovo davanti al Duomo in Corso Duomo
La visita partirà dal Duomo alla scoperta dei misteri che si celano dietro i simboli del ricco corredo scultoreo per poi toccare il ghetto ebraico e Piazza Roma con la storia della cabbala e dell'Inquisizione dal medioevo al XVIII secolo.
PRENOTAZIONE NECESSARIA
PER INFORMAZIONI E ISCRIZIONI:
EMAIL: info@larosenoire.it
Tel. 3391196575
Telefonare nei seguenti orari: dalle 12 alle 14 dal lunedì al venerdì solo per informazioni, le prenotazioni si effettuano tramite email
NUOVO TEATRO DELLE PASSIONI ore 18.00
Erodiàs + Mater Strangosciàs
Sandro Lombardi, indimenticato interprete dei Tre lai testoriani (Cleopatràs, Erodiàs e Mater strangosciàs), dopo averla vista nell’allestimento del primo, diretto da Valter Malosti, consegna ad Anna Della Rosa la sua interpretazione del secondo e del terzo dei Lai.
Un passaggio di consegne generoso da maestro “orientale”, che si traduce in un’edizione “povera”, incentrata sulla sola forza della parola testoriana.
Prima assoluta
Nuovo Teatro delle Passioni - Via Peretti, 9 – Modena - biglietteria@emiliaromagnateatro.com per maggiori informazioni:
https://modena.emiliaromagnateatro.com/spettacolo/erodias-mater-strangoscias/
EVENTI PERMANENTI
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APERTURA AREA COMMERCIALE
Dal 27 al 29 Ottobre, Via Emilia, Corso Duomo e Piazza Grande
Venerdì 27 Ottobre dalle ore 9.00 alle 23.00
Sabato 28 Ottobre dalle ore 9.00 alle 23.00
Domenica 29 Ottobre dalle ore 9.00 alle 21.00
I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro, Piazza Grande e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni.
FABBRICA DEL CIOCCOLATO
Dal 27 al 29 Ottobre, Piazza Grande
Venerdì 27 Ottobre dalle ore 9.00 alle 23.00
Sabato 28 Ottobre dalle ore 9.00 alle 23.00
Domenica 29 Ottobre dalle ore 9.00 alle 21.00
La Fabbrica del Cioccolato vi aspetta per questa quinta edizione di Sciocolà.
Ingresso libero
IL LOUVRE DI SCIOCOLA’: Il Cioccolato incontra VASCO ROSSI
Sabato 28 e domenica 29 Ottobre, Piazza Matteotti
All’interno del Louvre di Sciocolà potrete ammirare l’opera d'arte in cioccolato realizzata dal Maestro Cioccolatiere Mirco della Vecchia, per celebrare il tema di questa edizione: ROCK, POP, SWING. Venite a ammirare la ciocco-scultura riproducente VASCO ROSSI.
INSTALLAZIONE MAXI-TAVOLETTA DI CIOCCOLATO “VASCOBUND”
Venerdì 27, Sabato 28 e domenica 29 Ottobre presente in Piazza Mazzini
Una vera e propria opera d’arte costruita con il legno, riproducente una tavoletta gigante di cioccolato composta da 10 quadretti.
Grazie al suo stile unico, inconfondibile e irriverente l’Artista Daniel Bund ha collezionato importanti collaborazioni con grandi brands ed ha all'attivo diverse mostre personali a livello nazionale ed internazionale.
Per Sciocolà l’artista reinterpreta questa tavoletta gigante, dando vita a ciascun quadretto con immagini legate a VASCO ROSSI. Di più non possiamo svelare………….venitela ad ammirare!
Accesso libero
LA MASCOTTE DI SCIOCOLA' – "SCIOCOLINO"
Itinerante, Centro Storico
Sciocolino, il dolcissimo e simpaticissimo Orso Cioccolatiere, mascotte di Sciocola', si aggirerà per il Centro Storico di Modena per regalare sorrisi e allegria a grandi e piccini.
I MENU’, LE COLAZIONI, I COCKTAILS DI SCIOCOLA’
Da venerdì 27 a domenica 29 Ottobre
Scopri sul sito www.sciocola.it alla sezione: https://www.sciocola.it/menu-di-sciocola, tutti i ristoranti, bar e locali notturni che hanno aderito all’iniziativa creando un menù, una colazione o un cocktail dedicato alla Manifestazione, dove il protagonista è il cioccolato legato.
GLI HOTELS DI SCIOCOLA’
Scopri sul sito www.sciocola.it alla sezione: VISITARE/ https://www.sciocola.it/hotels
VISIT MODENA
Tutte le esperienze:
https://www.visitmodena.it/it/esperienze/tutte-le-esperienze
Tutti gli eventi:
https://www.visitmodena.it/it/eventi
Per info e prenotazioni: VISIT MODENA Piazza Grande, 14 – 059 2032660 – info@visitmodena.it
Vedi anche la sezione completa https://www.sciocola.it/visitare-modena
FONDAZIONE MODENA ARTI VISIVE
MOSTRE dal 15/9/2023 al 11/2/2024
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ARTSEN NICOLAI. STRAHLEN / RAGGI
Palazzina dei Giardini
Corso Cavour, 2, Modena
LOGOS. LE IMMAGINI PARLANO
Palazzo Santa Margherita
Corso Canalgrande, 103, Modena
RICCARDO GUASCO – RAGIONE E SENTIMENTO – ITINERARI ITALIANI ILLUSTRATI
Museo della Figurina
Palazzo Santa Margherita
Corso Canalgrande, 103, Modena
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MOSTRA dal 15/9/2023 al 05/11/2023
PREMIO DAVIDE VIGNALI
Palazzo Santa Margherita
Corso Canalgrande, 103, Modena
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Per info e prenotazioni: biglietteria@fmav.org 
059 2032919 - 059 2033166