Apertura spazi espositivi

ore 09.00 – 22.00, Centro Storico

i migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia, vi aspettano in via Emilia Centro e Corso Duomo per farvi assaggiare e vendere le loro dolci prelibatezze.

Fabbrica del cioccolato

ore 9.30 – 12.00, Piazza Matteotti – area ACAI

Si potranno ammirare le fasi di lavorazione che portano alla nascita di quello che viene definito il Nettare degli Dei: il cioccolato.

A cura di ACAI

Ciococomics “Laboratorio di fumetti al cioccolato”

ore 9.30 – 10.30, Piazza Matteotti – area eventi

Divertente laboratorio creativo sui fumetti al cioccolato dedicato a bambini e ragazzi.

A cura dell’associazione PAF! Pensieri e Fumetti.

Ingresso libero fino ad esaurimento posti

Lezioni di cioccolato

ore 10.00 – 12.00 , Piazza Matteotti – area ACAI

Lezioni di cioccolato per adulti – corso base per principianti

a pagamento, costo € 30, su prenotazione mail: giancarlo.maestrone@gmail.com

a cura di ACAI

Choco-Scienza: Dolci esperienze scientifiche con un ingrediente speciale, il Cioccolato.

ore 10.30 – 11.30 per cioccolatieri dai 4 ai 7 anni, ex Ospedale Sant’Agostino

Il cioccolato è il cibo degli…scienziati! Chimica, fisica, biologia, botanica…per scoprire che forma ha il seme del cioccolato o cosa rende il seme così profumato, tanti esperimenti e prove scientifiche per un’insolita rappresentazione della tavoletta di cioccolato! Trasformeremo una cucina in un laboratorio per conoscere meglio la strada che dal cacao porta i nostri sensi a una soddisfazione unica, l’assaggio di un cioccolatino.

Ingresso gratuito su prenotazione.

Per informazioni ed iscrizioni http://www.fondazione-crmo.it/edutainment/choco-scienza/

a cura di PLEIADI, promosso dalla FONDAZIONE CASSA DI RISPARMIO DI MODENA

Visita guidata all’Acetaia Comunale

ore 10.30, 11.30, 15.30, 16.30 Palazzo Comunale

Posta nel sottotetto del Palazzo Comunale, ospita tre batterie: due più piccole, da sei botticelle ciascuna, che hanno preso i nomi dai fiumi Secchia e Panaro e una da dieci botticelle intitolata alla Torre Ghirlandina. Sono inoltre presenti diversi oggetti legati alla cultura dell’aceto, tra cui quattro tragni, i tradizionali vasi in terracotta smaltata per conservare L’ACETO.

Quota di partecipazione: € 2 a persona o compreso nel biglietto Unico del Sito Unesco € 6
il biglietto si acquista all’ufficio Informazione Turistica in Piazza Grande 14, Modena.

Non è possibile prenotare. Per ogni turno sono previsti 20 posti, le iscrizioni sono raccolte in ordine di arrivo fino ad esaurimento posti.

Le visite sono organizzate dal Comune di Modena in collaborazione con la Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale.

Per informazioni: Ufficio Informazione e Accoglienza Turistica tel. 059-2032660.

Sciocola’ nel Piatto 2018

ore 11.00, Piazza Matteotti – area eventi

Realizzazione e presentazione di un piatto tipico modenese rivisitato con l’uso del cioccolato. Lo Chef Emilio Barbieri, titolare del ristorante – Strada Facendo – stella Michelin, presenterà: Rocher di cappone con cioccolato speziato.

Ingresso gratuito su prenotazione fino ad esaurimento posti.

Per informazioni e prenotazioni: info@sciocola.it

A cura del Consorzio Modena a Tavola

Visita guidata: “ Cibo e abitudini alimentari degli etruschi e dei romani”

ore 15.00, Musei Civici

Visita guidata alla scoperta del cibo e delle abitudini alimentari degli etruschi e dei romani. Utensili e ritrovamenti nell’area modenese portano alla luce abitudini, riti e antiche tradizioni con l’archeologo Nicola Raimondi.

Costo € 6 a persona, i bambini sotto i 6 anni non pagano. Per informazioni e iscrizioni LaRoseNoire Associazione Culturale, email: info@larosenoire.it – tel. 3391196575 dalle 12 alle 14 e dalle 18.30 alle 19.15 dal lunedì al venerdì. Sito web: www.larosenoire.it

Visita guidata al Palazzo Ducale di Modena sede dell’accademia militare

ore 15.00, Palazzo Ducale

Costruito a partire dal 1634 su progetto dell’architetto romano Bartolomeo Avanzini, il palazzo ha ospitato per più di due secoli la corte estense fino all’ultimo duca Francesco V d’Austria-Este (1859). Il Palazzo ospita oggi la prestigiosa Accademia Militare di Modena. La visita include: Il Cortile d’Onore, lo Scalone d’Onore, il Loggiato, l’Appartamento di Stato, il Museo Storico dell’Accademia Militare, che contiene armi e armature, memorie, cimeli e militaria (bandiere, uniformi, tamburi).

Quota di partecipazione € 8 a persona. La prenotazione è obbligatoria.
E’ possibile prenotare online sul sito: http://experience.modenatur.it/it/activity/164557/palazzo-ducale-di-modena-visita-guidata oppure contattare l’ufficio IAT Informazione Turistica del Comune di Modena tel. 059-2032660 info@visitmodena.it.

Le prenotazioni vengono accettate fino alle ore 12.00 del 31 ottobre e fino a esaurimento dei posti disponibili (max 40 persone a turno).Durante la prenotazione, per motivi di sicurezza essendo il Palazzo sede dell’Accademia Militare, sarà richiesto per ogni partecipante, l’indirizzo di residenza e gli estremi completi di un documento di identità.

Degustazione “La Pralina al Parmigiano Reggiano”

ore 15.00, Piazza Matteotti – area eventi

degustazione riservata ai primi 30 iscritti della LambruscoLonga.

A cura di Marisa Tognarelli, titolare della Pasticceria Turchi di Sestola e socio ACAI, degustazione di praline al cioccolato a base di parmigiano reggiano. Il cioccolato incontra la tradizione culinaria di Modena.

Per informazioni e prenotazioni info@sciocola.it

Show Cooking “Realizzazione live pralina all’aceto balsamico”

ore 15.00, Piazza Matteotti – area ACAI

Dolcissimo show cooking: realizzazione live della pralina abbinata all’aceto balsamico.

A cura di ACAI

Choco Baby – Laboratori per bambini

ore 15.30 – 17.30, Piazza Matteotti – area ACAI

Laboratori per bambini (i bimbi muniti degli strumenti del Maestro Cioccolatiere, grembiulino, cappellino e sac à poche, potranno realizzare formine di cioccolato).

A pagamento, iscrizione non richiesta, costo € 5.

A cura di ACAI

Processo al cioccolato tra storia e leggenda.

ore 16.00, Cortile del Palazzo Comunale

Un talk show dai toni divertenti, brillanti, un format originale e caratteristico, che metta in discussione i pregi e i difetti del cioccolato. Attraverso un dibattito pubblico spettacolarizzato con protagonisti noti e competenti, si intende realizzare un evento che si faccia ricordare.

Chocolate recipes with Wall Street English Modena

ore 16.30 – 18.00, Piazza Matteotti – area eventi

Il workshop, con insegnanti madrelingua, sarà una divertente chiaccherata, in lingua inglese, sul mondo del cioccolato e non solo. Al termine una dolce sorpresa per tutti.

Ingresso gratuito su prenotazione fino ad esaurimento posti.

Per informazioni e prenotazioni: Valentina modena1@wallstreet.it tel. 059.244275

Choco-Scienza: Dolci esperienze scientifiche con un ingrediente speciale, il Cioccolato.

ore 17.30-18.30 per cioccolatieri dagli 8 ai 13 anni, ex Ospedale Sant’Agostino

Il cioccolato è il cibo degli…scienziati! Chimica, fisica, biologia, botanica…per scoprire che forma ha il seme del cioccolato o cosa rende il seme così profumato, tanti esperimenti e prove scientifiche per un’insolita rappresentazione della tavoletta di cioccolato! Trasformeremo una cucina in un laboratorio per conoscere meglio la strada che dal cacao porta i nostri sensi a una soddisfazione unica, l’assaggio di un cioccolatino.

Ingresso gratuito su prenotazione.

Per informazioni ed iscrizioni http://www.fondazione-crmo.it/edutainment/choco-scienza/

a cura di PLEIADI, promosso dalla FONDAZIONE CASSA DI RISPARMIO DI MODENA

Brianza Parade Band

ore 16.30 – 18.30, itinerante per le vie del centro

Una marching show band nuova e dinamica, con una forma più spettacolare e moderna di esibizione: musica in movimento, da vedere oltre che da ascoltare.

Tavoletta da record

ore 18.30, Piazza Matteotti – area eventi

Maxi costruzione di una tavoletta da record. Dieci metri di cioccolato che grandi e piccini potranno ammirare ma soprattutto gustare.

A cura di ACAI

Finale Cocktail Contest “IL CIBO DEGLI DEI”

ore 20.00 – 22.00, Piazza Matteotti – area eventi

Tre finalisti si contendono il premio di Miglior Cocktail con il cioccolato: durante la finale, oltre a presentare il drink proposto, avranno a disposizione una mistery box con ingredienti a sorpresa per creare un cocktail sull’onda dell’improvvisazione. Le selezioni si svolgeranno all’interno della scuola di American bar “liquid art” dove la giuria formata da esperti del settore decreterà i tre finalisti che si contenderanno il 1° premio.

Ingresso gratuito

A cura di Liquid Art