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PALASCIOCOLA' 2023

VENERDI' 27 OTTOBRE 2023

GLI CHEF DEL FUTURO -  SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE

Ore 09.45-10.45, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Ad aprire gli appuntamenti del PalaSciocolà, in questa quinta edizione, abbiamo proprio gli studenti dell’Istituto Alberghiero di Serramazzoni, i quali hanno ideato una ricetta che verrà realizzata per il pubblico di Sciocolà. Siete curiosi di scoprire quale sarà il piatto di apertura della Festa più dolce dell’anno? Vi aspettiamo per l’assaggio…….

A cura di: IAL - Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

I 3 RISTORANTI DI SCIOCOLA’  - SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE

IL PRIMO PIATTO DELLA TAVERNA DEI SERVI: “E’ COLPA D’ALFREDO” (V. Rossi)

Ore 11.00-12.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

In questa quinta edizione di Sciocolà, non potevano mancare i ristoranti del Consorzio Modena a Tavola, i quali nei 3 giorni della manifestazione, ci proporranno tre differenti portate. Si parte con un primo piatto proposto dallo Chef Lorenzo Migliorini della TAVERNA DI SERVI di Modena, che ci propone tagliatelle al cioccolato con ragù bianco, zucchine al cognac e peperoncino. Un abbinamento davvero particolare, dal gusto deciso, che fa venir voglia di sperimentare.

Anche quest’anno saremo portati alla scoperta di piatti che celebrano l’ingrediente della felicità: il cioccolato!

A cura della TAVERNA DEI SERVI di Modena e del Consorzio Modena a Tavola

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

CUCINA MULTI-ETNICA & CIOCCOLATO: ROOTS MODENA – SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE- nome del piatto “INCREDIBILE ROMANTICA” (V. Rossi)

Ore 12.00-13.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

AIW (Association for the Integration of Womes), ha avviato un programma di formazione culinaria, sviluppato dalla chef Jessica Rosval di Casa Maria Luigia di Massimo Bottura (eletta cuoca dell’anno nel 2021 dalla guida I Ristoranti d’Italia dell’Espresso), rivolto a donne migranti che vivono a Modena, sfociato poi nell’apertura del Ristorante Sociale ROOTS (radici).

Mentre le tirocinanti del Ristorante ROOTS svilupperanno per il pubblico un piatto multi-etnico a base di cioccolato, la Fondatrice e Presidente di AIW Caroline Caporossi e Maria Assunta Ioele ci racconteranno di questo meraviglioso progetto volto sia all’integrazione delle donne migranti, che a dar loro un futuro.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

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GLI CHEF DEL FUTURO -  SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE

Ore 15.30-16.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Diamo ancora spazio agli Chef del Futuro, grazie agli studenti del CFP Nazareno di Carpi, i quali realizzeranno un piatto appositamente pensato per il pubblico di Sciocolà.

Quali saranno dunque gli ingredienti che sposeranno il protagonista Cioccolato in questa ricetta? Non vi resta che venire a soddisfare la vostra curiosità!

A cura di: CFP NAZARENO CARPI – Scuola Alberghiera

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

LABEERTINTO – BIRRA ARTIGIANALE & CIOCCOLATO  - DEGUSTAZIONE

Ore 16.30-17.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

In questo appuntamento Marco Cavani dell’azienda LABEERINTO di Modena ci farà conoscere le birre artigianali di loro produzione che meglio si sposano con il cioccolato. Faremo l’assaggio di ICARO, una birra blanche in abbinamento ad un cioccolato agrumato e MINOTAURO, una birra stout dal sapore amaro e intenso, abbinata ad un cioccolato col peperoncino. L’unione di questi elementi ci porterà a scoprire nuove interessanti curiosità.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

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FLUID LAB ACADEMY MODENA – DEGUSTAZIONE COCKTAIL

Ore 17.30-18.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

La scuola Fluid Lab Academy fornisce servizi di formazione a 360 gradi, dalla miscelazione basica a quella più estrema passando per l’arte del Flair bartending proseguendo verso il mondo della caffetteria.

I trainers della Fluid Lab Academy sono figure esperte scelte per le loro esperienze e capacità, che hanno come missione la condivisione di una passione e la formazione di nuove figure competenti. Un punto di forza della Fluid Lab Academy, oltre alla formazione, è l’organizzazione e gestione dei servizi beverage.

Lo staff si esibirà per il pubblico con la creazione di un cocktail ideato appositamente per Sciocolà. Entra e lasciati travolgere dalla magica atmosfera di questo appuntamento!

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

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I COCKTAILS DI SCIOCOLA’ - DEGUSTAZIONE

NOON GIN

Ore 18.30-19.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

In questa ricca edizione di Sciocolà, non potevano mancare i cocktails dedicati al cioccolato. Walter Pirotti, creatore del Gin “NOON”, ha creato per noi un cocktail unico. Durante la degustazione potrete ascoltare la storia di come è nato questo particolare Gin.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

SABATO 28 OTTOBRE 2023

LA DOLCE COLAZIONE DI PASTICCERIA MODENESE

Ore 09.45 – 10.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti   

Nasce a Modena nel 1989 come pasticceria artigianale a conduzione familiare. Dapprima specializzata nella fornitura all’ingrosso di prodotti per la prima colazione, a metà degli anni ’90 inizia a rifornire la GDO con i suoi prodotti di punta.

Luca Stanzani, responsabile del settore pasticceria, ci propone una colazione ai 3 cioccolati. Quale miglior risveglio il sabato mattina…

 Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

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INAUGURAZIONE: SCIOCOLA’ FESTIVAL 2023

Ore 10.30-11.00, Piazza Matteotti, davanti al PalaSciocolà

Inaugurazione ufficiale di Sciocolà 2023 con il tradizionale taglio del nastro alla presenza delle istituzioni, degli sponsor e dei giornalisti.

I 3 RISTORANTI DI SCIOCOLA’ - SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE

IL SECONDO DI OSTERIA EMILIA: “UNA CANZONE PER TE”

Ore 11.30-12.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Vediamo un po’, quale piatto di carne, secondo voi, si accosterebbe meglio al cioccolato? In questa seconda giornata di Festival, lo scopriremo grazie agli Chef Federico Villano e Nico Rossano dell’OSTERIA EMILIA di Campogalliano, il quale ci farà assaggiare la sua ricetta speciale creata ad hoc per Sciocolà: un “Mon cheri di animella” ripiena di amarena sotto spirito, in crosta di cacao e granella di nocciole. Un piatto eccellente per papille e pupille!

A cura di OSTERIA EMILIA di Campogalliano -  Consorzio Modena A Tavola

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

I GIOVANI DELLA CIOCCOLATERIA ITALIANA –

CONFERIMENTO PREMIO “PIETRO PICCAGLIANI”

Ore 12.30-13.00, Piazza Matteotti, PalaSciocolà

Noi di Sciocolà non manchiamo mai di novità. Quest’anno, per la prima volta, è stato istituito il premio PIETRO PICCAGLIANI, in memoria del grande pasticciere e cioccolatiere Carpigiano. Fra i i suoi prodotti più conosciuti ricordiamo il Boero Kubic, con ciliegia snocciolata con gambo, liquore Kirsch e Maraschino e i DAVOLETTI di cioccolato.

 

Questo premio, a seguito di un’accurata selezione da parte di esperti cioccolatieri nelle vesti di giudici, verrà dato ad un giovane artista della Cioccolateria Italiana: PIERPAOLO PELLI (classe 1990) titolare della gelateria e cioccolateria GODA di Rimini.

A seguito del diploma conseguito Pierpaolo ha lavorato in una cioccolateria artigianale per alcuni anni. Dopo essersi cimentato nell’arte della cioccolateria, ha deciso di ampliare le sue conoscenze e immergersi  nel mondo della gelateria. Ad oggi Pierpaolo ha perfezionato le capacità e le competenze acquisite negli anni assistendo anche a corsi tenuti dai più grandi maestri della pasticceria italiana e francese.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

PREMIO SCIOCOLA’ D’ORO

CON ASSAGGI DI CIOCCOLATO

Ore 15.30-16.30, Palasciocolà, Piazza Matteotti

Ogni anno, dal 2018, viene conferito il prestigioso premio SCIOCOLA’ D’ORO a personaggi legati alla città di Modena o alle sue province che si sono distinti grazie alle loro doti, contribuendo a promuovere e a dare lustro alla nostra terra sia in Italia che all’estero.

A chi andrà il premio in questa 5^ edizione? Vi diamo un indizio: il tema di quest’anno legato al Cioccolato è la musica Rock/Pop/Swing….

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

DEGUSTAZIONE -  “CIOCCOLATO IN MUSICA” – UN VIAGGIO SENSORIALE CON IL DUO “BOA SORTE”

Ore 16.30-17.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Boa Sorte è una chitarra che incontra una voce e suona le canzoni nel loro vestito più essenziale: acustico. Un duo (voce femminile + chitarra acustica maschile) che nasce all’ombra della Ghirlandina nel lontano 2009 dalla comune passione per la dimensione unplugged, e il cui repertorio spazia dalle cover pop- rock ad atmosfere più rarefatte al confine con jazz e bossanova, in una rosa di cover che hanno in comune la peculiarità dell'arrangiamento essenziale, appunto acustico, che evidenzia dinamiche e melodie dei brani scelti.

Il due Boa sorte ci propone tre Canzoni di Vasco accompagnate dalla degustazione di 3 differenti tipologie di cioccolato. Un’esperienza unica per i cinque sensi.

Evento gratuito  – ingresso libero fino ad esaurimento posti

UOVA DI CIOCCOLATO AEROGRAFATE – DEDICA A VASCO ROSSI

Ore 17.30-18.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

“L’Aerografia Indiretta Speculare Lucida” è una tecnica inventata dal Pasticcere e Artista Nicola Giotti dopo 12 anni di lungo e duro lavoro, studiata appositamente per poter dare vita alle famosissime Uova Aerografate le quali hanno conquistato il mondo e rappresentano un meraviglioso connubio tra talento artistico e maestria artigiana. L’artista ci presenta 3 uova di cioccolato “dipinte” che raffigurano immagini legate a Vasco Rossi. Una vera opera d’arte. Hanno creato la grafica ALBERTO PONNO, noto pittore foto-realtista ad aerografo, vincitore del Vargas Award e sua moglie GIULIA RIVA, pittrice e tatuatrice: sulla tela, sulla pelle.

Grazie anche al contributo di RENATO CASARO, Movie Painter, uno dei più grandi illustratori di manifesti del cinema.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

I COCKTAILS DI SCIOCOLA’ – DEGUSTAZIONE

BENNY’S BAR SPIRITS&KITCHEN

Ore 18.45-19.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Proseguono i cocktails di Sciocolà: in questa seconda serata sarà  il locale del centro storico BENNY’S SPIRITS & KITCHEN a deliziarci con ben due proposte a base di cioccolato: una alcolica e una analcolica.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

DOMENICA 29 OTTOBRE 2023

PREMIAZIONE CONCORSO - "LA MIGLIOR PRALINA ALL'ACETO BALSAMICO DI MODENA DOP”

Ore 10.00-11.15, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

In collaborazione con il Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena DOP, premiazione del concorso della migliore pralina a base di una delle eccellenze del nostro territorio: l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. A cura di CNA.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

Sciocola' - CNA Modena

SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE

Ore 11.15-12.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Dopo il successo del 2022, a grande richiesta torna il Maestro indiscusso dei panini, Daniele Reponi, che anche quest’anno ci stupirà realizzando panini in abbinamento al cioccolato. Ma quali saranno le creazioni dedicate a questa dolcissima edizione? Vieni a scoprirlo insieme a noi!

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

Sciocola' - CNA Modena

I 3 RISTORANTI DI SCIOCOLA’  - SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE

IL DOLCE DELLA FORESTERIA CAVICCHIOLI: “I SOLITI” (V. Rossi)

Ore 15.00-16.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Foresteria Cavicchioli di San Prospero, luogo di ricerca e sperimentazione dei 5 sensi. Lo Chef Nicola Pini creerà per noi un ASSOLUTO DI CIOCCOLATO, tortino dal cuore fondente con quattro declinazioni di cioccolato.

Lo chef Nicola Pini ha la passione per la ricerca della storicità dei piatti. Studia, si documenta, annusa e poi assaggia. Ha viaggiato e cucinato in diversi Paesi per poi tornare nella città del cuore.

Curiosi di assaggiare questo Assoluto di Cioccolato? Crediamo proprio di si….

A cura di FORESTERIA CAVICCHIOLI di San Prospero e del Consorzio Modena A Tavola

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

PREMIO SCIOCOLA’ IN ROSA – RUBY AWARD A:  ALESSIA BELLINO – 

CON DEGUSTAZIONE DI CIOCCOLATO

Ore 16.00-17.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Alessia Bellino, in arte WonderAle, è una modenese doc con la matita in mano e le scarpe da ginnastica ai piedi. E' autrice del libro "Dalla corsia alla corsa" che racconta come un percorso di guarigione da una malattia possa essere paragonato a una vera e propria maratona. Colpita all’improvviso nel 2015 da una encefalite autoimmune, Alessia si ritrova ad affrontare un lungo periodo di convalescenza per recuperare la memoria, le abilità, la propria vita, per poi guarire e arrivare anche a cambiare, crescere e reinventarsi. Il suo libro e la sua storia hanno ispirato il cortometraggio "Le clair obscur", scritto e diretto da Francesco Zarzana, la cui produzione italo-francese vede la collaborazione dell’associazione The anti NMDA receptor Encephalitis del Canada e la partecipazione di uno staff internazionale.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

PREMIO AMBASCIATORE DEL GUSTO SCIOCOLA’ 2023: MAESTRO PASTICCERE MARCO ANTONIAZZI

DEGUSTAZIONE

Ore 17.00-18.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Ferrari e Antoniazzi: un binomio che ritorna con il bistrot del Museo Ferrari di Maranello. La famiglia Antoniazzi di Bagnolo San Vito (MN) gestisce il punto ristorazione dedicato al fondatore del Cavallino rampante e noi di Sciocolà non potevamo perdere l’occasione di accogliere il noto pasticcere Marco Antoniazzi per conoscere un po’ della sua storia e della sua arte, conferendogli il premio “Ambasciatore del Gusto Sciocolà 2023” e degustare una delle sue sublimi creazioni.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

IL PIATTO AL CIOCCOLATO DI MODENA FOODLAB

SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE

Ore 18.00-19.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Lo Chef Francesco Rompianesi di Modena FoodLab ogni anno ci accompagna con ricette innovative, sperimentali e sempre gustosissime.

In questa quinta edizione lo chef realizzerà un piatto davvero speciale per Sciocolà, legando con maestria il cioccolato ad ingredienti inaspettati. A volte, abbinamenti che possono apparire bizzarri sono in grado di sorprenderci.

A cura di Modena FoodLab

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

COCKTAIL FINALE DI SCIOCOLA’ 2023

LA SALUMERIA DEL CARDINALE – DEGUSTAZIONE COCKTAIL “TOFFEE” (Vasco)

Ore 19.00-20.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Si conclude la rassegna cocktail exhibition con il locale  ubicato in “Pomposa”, specializzato in cocktails. Si esibirà per Sciocolà La Salumeria del Cardinale, presentando la sua creazione: “TOFFEE”, liquore alla gianduia, Bayles, panna “smontata” con amaretto e una tazzina di caffè.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

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