top of page

PROGRAMMA 2024

Giovedì 31 Ottobre

APERTURA AREA COMMERCIALE

Ore 09.00-22.00, Via Emilia Centro, Corso Duomo e Piazza Grande

I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro, Piazza Grande e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni.

Ingresso libero

GLI CHEF DEL FUTURO -  SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE

Ore 10.00-11.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Ad aprire gli appuntamenti del PalaSciocolà, in questa quinta edizione, abbiamo proprio gli studenti della scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni, i quali hanno ideato una ricetta che verrà realizzata per il pubblico di Sciocolà. Siete curiosi di scoprire quale sarà il piatto di apertura della Festa più dolce dell’anno? Vi aspettiamo per l’assaggio…….

A cura di: Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “L’ALTRO CIOCCOLATO” - LABORATORIO DIDATTICO

Ore 10.00-10.45, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Un divertente laboratorio didattico sul cioccolato, ideato da Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese. Il cioccolato è da sempre uno degli alimenti preferiti dai bambini e non solo: ma quanto sappiano in realtà di un prodotto che amiamo così tanto? Con questo laboratorio andremo alla scoperta dei Paesi da cui proviene la migliore materia prima e le differenze della lavorazione e come riconoscerne la qualità. Imparare divertendosi mettendo le mani in pasta!

Laboratorio consigliato ai bambini dai 5 ai 12 anni

Ingresso libero

DAVIDE APPENDINO.jpg

LABORATORI ITINERANTI:

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK”  - LABORATORIO DIDATTICO 

dalle 10.00 alle 11.00 e dalle 11.00 alle 12.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK". facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao.

Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del Cioccolato di Piazza Matteotti…. 

Ingresso libero

LABORATORI ITINERANTI:

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “L’ALTRO CIOCCOLATO” - LABORATORIO DIDATTICO -PIAZZA MATTEOTTI – “La trasformazione da cacao a cioccolato”

Dalle 11.00 alle 12.00 e dalle 12.00 alle 13.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Le tavolette di cioccolato non nascono sugli alberi, ma solo dopo aver sapientemente trattato la materia prima: il cacao che avrete modo di conoscere nel laboratorio PIANETA CACAO di Piazza Grande verrà trasformato in cioccolato qui in Piazza Matteotti e come stilisti del cioccolato verrà data forma al gusto, sciogliendo, mescolando e poi formando vere e proprie opere d’arte usando solamente il cioccolato.

Che siano tavolette, praline o gianduiotti, sarà un viaggio alla scoperta della lavorazione del cioccolato, che anche il pubblico potrà realizzare accompagnato da un maitre chocolatier. Si potrà dunque imparare il temperaggio a mano e a macchina e poi procedere con la realizzazione di praline o gianduiotti.

Ingresso libero

DAVIDE APPENDINO.jpg

I 4  RISTORANTI DI SCIOCOLA’

RISTORANTE “AL BOSCHETTO” - SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE

Ore 11.00-12.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

In questa quinta edizione di Sciocolà, inaugurerà il percorso show cooking con degustazione il Ristorante Al Boschetto, facente parte del Consorzio Modena a Tavola. Il locale di via Due Canali avviato nel ’61, ritorna con gli chef Rompianesi e Scappini, i quali proporranno un primo a base di cioccolato.

A cura del Ristorante Al Boschetto di Modena e del Consorzio Modena a Tavola

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

LABORATORI ITINERANTI:

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” - LABORATORIO DIDATTICO 

dalle 15.00 alle 16.00 e dalle 16.00 alle 17.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK". facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao.

Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del Cioccolato di Piazza Matteotti…

Ingresso libero

DALLE FAVE ALLE TAVOLETTE:  PERCORSO DEGUSTAZIONE 

Ore 15.30-16.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Un meraviglioso viaggio nel mondo del cacao.  Un percorso di degustazione alla scoperta delle filiere del commercio giusto, a cura di Valentina Pontorno, area qualità Altromercato, e Silvia Nulli, area marketing Altromercato.

Evento gratuito - ingresso libero fino ad esaurimento posti

altromercato.jpg

HALLOWEEN AL CACAO – DOLCETTO O SCHERZETTO

Ore 16.00-18.00 Largo San Francesco

Divertenti animazioni e percorsi per bambini che includono le due piazze con dolcetto/scherzetto e giochi a tema halloween altamente family friendly rivolto alle famiglie con bambini.

Modenamoremio in collaborazione con Assessorato Scuola e comitati genitori

Per info: Modenamoremio 059 8751179

LOGO MOdenamoremio.png

LABORATORI ITINERANTI:

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “L’ALTRO CIOCCOLATO” - LABORATORIO DIDATTICO PIAZZA MATTEOTTI – “La trasformazione da cacao a cioccolato”

dalle 16.00 alle 17.00 e dalle 17.00 alle 18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Le tavolette di cioccolato non nascono sugli alberi, ma solo dopo aver sapientemente trattato la materia prima: il cacao che avrete modo di conoscere nel laboratorio PIANETA CACAO di Piazza Grande verrà trasformato in cioccolato qui in Piazza Matteotti e come stilisti del cioccolato verrà data forma al gusto, sciogliendo, mescolando e poi formando vere e proprie opere d’arte usando solamente il cioccolato.

Che siano tavolette, praline o gianduiotti, sarà un viaggio alla scoperta della lavorazione del cioccolato, che anche il pubblico potrà realizzare accompagnato da un maitre chocolatier. Si potrà dunque imparare il temperaggio a mano e a macchina e poi procedere con la realizzazione di praline o gianduiotti.

Ingresso libero

DAVIDE APPENDINO.jpg

ALBA, NOCCIOLE E CIOCCOLATO - DEGUSTAZIONE GLUTEN FREE

Ore 16.30-17.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Questa è una storia nata da una recente ispirazione che viene raccontata da quei profondi legami con il passato, che ancora oggi delineano l’Azienda Golosalba, un’eccellenza italiana con sede a Diano D’Alba (CN). Tutti i dolci sono legati da un ingrediente unico: le nocciole, “proprio quelle nocciole raccolte dietro casa della Zia Luigina”. Golosalba utilizza pochi ingredienti, tanto amore e fantasia, riuscendo a creare ricette squisite.

Durante l’appuntamento avremo il piacere di assaggiare una gustosissima torta di nocciole al cioccolato.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – La raffinazione a pietra tra tradizione e innovazione
Ore 17.00-18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Come trasformare la granella di fave di cacao in pasta di cacao? Attraverso la raffinazione che, secondo tradizione, è un procedimento che andrebbe realizzato con l'utilizzo di un mulino a pietra. Non si tratta solo di rimanere fedeli ai metodi di lavorazione di un tempo, ma anche di garantire al cioccolato una consistenza diversa, più materica e grezza. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

DEGUSTAZIONE LAMBRUSCO E CIOCCOLATO – CON SOMELLIER

Ore 17.30-18.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Ghidda all'anagrafe Ghidorzi Marco, Sommelier e Bartender professionista. Modenese che ama in particolar modo i prodotti italiani e del territorio modenese, ci propone una serie di degustazioni di varie tipologie di Lambrusco, alle quali verranno abbinate differenti tipologie di cioccolato.

In collaborazione con Alessio Bardelli di LAMBRUSCOLONGA

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

lambruscolonga.png

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – Cioccolato artigianale e industriale a confronto: differenza di ingredienti e metodica di lavorazione

Ore 18.00-19.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Il cioccolato artigianale è un prodotto che fa parte della nostra tradizione, e la cui eccellenza dovrebbe essere tutelata e preservata. Il miglior modo per garantire la qualità del prodotto finale è partire con un'accurata selezione della materia prima, ovvero le fave di cacao, lavorandole poi il meno possibile. L'ideale, per un cioccolato artigianale d'eccellenza, è utilizzare due ingredienti, il cacao e lo zucchero grezzo di canna. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

DEGUSTAZIONE COCKTAIL DI SCIOCOLA’  - “CHIARO CAFE’”

Ore 18.30-19.15, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

In questa ricca edizione di Sciocolà, non potevano mancare i cocktails dedicati al cioccolato. Ad inaugurare questa serie di assaggi, avremo Marco, bartender e titolare del locale CHIARO CAFE’ sito in Corso Canalchiaro, nel centro storico di Modena, che ci propone un drink a base di sciroppo al maraschino, Jameson whisky, succo di limone e spuma al cioccolato fondente servito in coppa, senza ghiaccio. Ideato e creato appositamente per il pubblico di Sciocolà….

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

HALLOWEEN PARTY IN POMPOSA – COCKTAIL AL CIOCCOLATO E TANTA PAURA!

Ore 21.00-24.00, Piazza Pomposa

Festa in piazza ispirata ad Halloween con Dj set, macchina nebbia, vampiri, streghe e personaggi paurosi che si muovono tra la gente mentre i locali della Piazza propongono speciali cocktail a tema e comprendenti cioccolato.

Per info: Modenamoremio 059 8751179

LOGO MOdenamoremio.png

Mostre - Itinerari - Eventi Culturali

Giovedì 31 ottobre ore 19.00 - 20.20
I Misteri di Modena - Tour serale con Elisabeth Mantovani

Lo storico dell'arte Elisabeth Mantovani esperta di iconologia e simboli nell'arte vi guiderà in un percorso affascinate e unico nella notte più ricca di misteri!
Storie di streghe, eretici, pozioni magiche e di cavalieri che oltrepassano i confini del regno invisibile.
Vi aspettiamo alle 18.50 davanti al Duomo di Modena in Corso Duomo.

Per info e prenotazioni e-mail info@larosenoire.it sito web https://www.larosenoire.it
tel. 3391196575 dal lunedì al venerdì ore 12.30-14

Giovedì 31 ottobre ore 19.00 - 20.20

Museo a lume di… rapa!

Una visita da brividi tra leggende e creature spaventose

Lo sapevate che la zucca di Halloween in origine era una rapa e si chiamava Jack O’Lantern? Questa è un’antica tradizione irlandese che sbarcò in America insieme ai migranti partiti in cerca di fortuna. L’usanza di intagliare le rape prima, e le zucche poi, è legata ad un’antica leggenda le cui origini si perdono nella notte dei tempi.

In Museo, bambine e bambini scopriranno la spaventosa storia di Jack O’Lantern, uno spirito che ogni anno, il 31 ottobre, si aggira per il mondo illuminando la sua strada solo con una lanterna di rapa.

Intagliando una vera rapa, i partecipanti realizzeranno una piccola lanterna che li guiderà tra le sale del museo a luci spente, dopo l’orario di chiusura, per scoprirne alcuni segreti un po' spaventosi.

Il percorso dura 1 ora circa e si svolge in due turni: il primo con inizio alle 16.30 e il secondo alle 18.00. Il punto di ritrovo è l’info point di Palazzo dei Musei.

L’attività è pensata per bambini e bambine dai 6 ai 13 anni.

Sono graditi originali e mostruosi travestimenti.

Gli adulti accompagnatori, durante lo svolgimento del percorso, potranno visitare gratuitamente il Lapidario Romano e la Gispoteca Graziosi del Museo Civico.

Ingresso gratuito.

Prenotazione fortemente consigliata al numero 05920233125 o per mail: palazzo.musei@comune.modena.it

Venerdì 1 Novembre

APERTURA AREA COMMERCIALE

Dalle ore 09.00 alle 22.00, Via Emilia Centro, Corso Duomo e Piazza Grande

I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro, Piazza Grande e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni.

Ingresso libero

LA DOLCE COLAZIONE DI “BENNY’S BAR – SPIRITS & KITCHEN” 

Ore 09.45- 10.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti   

Un angolo di Modena davvero stupendo da frequentare.. Benny’s Bar, con la bravissima Bartender Sara, ci propone un dolcissimo cokctail studiato apposta per il nostro pubblico di Sciocolà a base di vaniglia, matcha, latte intero, spuma al cioccolato bianco e scaglie di cioccolato.

Il matcha è una varietà di tè verde in polvere che nasce da specifiche tecniche di lavorazione e coltivazione. Viene utilizzato in Oriente per la cerimonia del tè, ma anche come spezia, o colorante naturale verde per dolci (torte, biscotti, cioccolatini, gelati). Grazie alle sue numerose proprietà benefiche e alla sua versatilità d’uso ha preso campo si è diffuso in tutto il mondo.

Andiamo a giocare con i sapori mischiando un gusto erbaceo del matcha con il sapore delicato di un latte caldo aromatizzato alla vaniglia, una spuma al cioccolato bianco e infine scaglie di cioccolato.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “L’ALTRO CIOCCOLATO” - LABORATORIO DIDATTICO

Ore 10.00-10.45, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Un divertente laboratorio didattico sul cioccolato, ideato da Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese. Il cioccolato è da sempre uno degli alimenti preferiti dai bambini e non solo: ma quanto sappiano in realtà di un prodotto che amiamo così tanto? Con questo laboratorio andremo alla scoperta dei Paesi da cui proviene la migliore materia prima e le differenze della lavorazione e come riconoscerne la qualità. Imparare divertendosi mettendo le mani in pasta!

Laboratorio consigliato ai bambini dai 5 ai 12 anni

Ingresso libero

DAVIDE APPENDINO.jpg

LABORATORI ITINERANTI:

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” - LABORATORIO DIDATTICO

dalle 10.00 alle 11.00 e dalle 11.00 alle 12.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK". facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao.

Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del Cioccolato di Piazza Matteotti…. 

Ingresso libero

ENERGIA LUDICA – GIOCHI PER TUTTE LE ETA’

Ore 10.00-19.00, Piazza Grande

LUDOBUS, un’animazione per tutta la famiglia coi giochi di una volta. Una ludoteca itinerante dei giochi della tradizione popolare, creata per insegnare il valore del giocare insieme senza un pizzico di elettricità.

INAUGURAZIONE: SCIOCOLA’ FESTIVAL 2024

Ore 10.30-11.00, Piazza Matteotti, davanti al PalaSciocolà

Inaugurazione ufficiale di Sciocolà 2024 con il tradizionale taglio del nastro alla presenza delle istituzioni, degli sponsor e dei giornalisti.

LOUVRE DI SCIOCOLA’ – PRESENTAZIONE MAXI SCULTURA DI CIOCCOLATO - MASSIMO BOTTURA

Ore 11.00-11.30, LOUVRE di Sciocolà, Piazza Matteotti

Nell’occasione verrà presentata ai visitatori l'opera d'arte creata dal Maestro Cioccolatiere Mirco Della Vecchia, dedicata al grandissimo Chef MASSIMO BOTTURA. Una creazione a grandezza naturale. La Scultura rimarrà in esposizione fino a domenica 3 Novembre.

Ingresso libero

LABORATORI ITINERANTI:

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “L’ALTRO CIOCCOLATO” - LABORATORIO DIDATTICO -PIAZZA MATTEOTTI – “La trasformazione da cacao a cioccolato”

Dalle 11.00 alle 12.00 e dalle 12.00 alle 13.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Le tavolette di cioccolato non nascono sugli alberi, ma solo dopo aver sapientemente trattato la materia prima: il cacao che avrete modo di conoscere nel laboratorio PIANETA CACAO di Piazza Grande verrà trasformato in cioccolato qui in Piazza Matteotti e come stilisti del cioccolato verrà data forma al gusto, sciogliendo, mescolando e poi formando vere e proprie opere d’arte usando solamente il cioccolato.

Che siano tavolette, praline o gianduiotti, sarà un viaggio alla scoperta della lavorazione del cioccolato, che anche il pubblico potrà realizzare accompagnato da un maitre chocolatier. Si potrà dunque imparare il temperaggio a mano e a macchina e poi procedere con la realizzazione di praline o gianduiotti.

Ingresso libero

DAVIDE APPENDINO.jpg

I 4 RISTORANTI DI SCIOCOLA’ -

FUSORARI CIBI E VIAGGI - SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE

Ore 11.30-12.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Come ogni impresa Fusorari ha dei titolari e dei collaboratori. Preferiscono presentarsi così come sono solo al termine di ogni serata quando si lasciano andare presi dalla stanchezza e soddisfatti perché ce l’hanno fatta a servire tutti! La loro è anche un’impresa RSI dove sostenibilità sociale, inclusione e formazione sono da sempre in primo piano. Lo staff di FUSORARI CIBI E VIAGGI ci presenta un piatto di Asado in salsa mole (a base di cacao) con purea di patate dolci. Non mancate

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

ESPOSIZIONE MAXI SCULTURA DI CIOCCOLATO

Ore 11.30-22.00 LOUVRE di Sciocolà, Piazza Matteotti

La scultura potrà essere ammirata per tutta la giornata. Rimarrà in esposizione all’interno del Louvre di Sciocolà fino a domenica 3 Novembre ore 20.00.

Accesso libero

THE TAMARROS STREET BAND

Ore 14.30-15.15, 16.00-16.45, itinerante per le vie de centro

Ritmo travolgente, timpani, ottoni e sax! la musica dance della Saturday night fever… un’imperdibile Band acustica e itinerante riporterà in vita lo spirito più kitsch degli anni ’70 con occhiali a specchio, pantaloni a zampa e pettinature alla Elvis Presley!

DEEP ROOTS   -  MUSICA IN PIAZZA GRANDE

Ore 15.00-16.30, Palco, Piazza Grande

Un concerto pieno di energia con una scelta di brani che ha l’intento di riproporre le storiche serate nelle sale da ballo degli anni 50/60. Una Band formata da 4 elementi provenienti dalla Romagna che ripropone i classici del Chicago e Texas Blues (BB King, Taj Mahal, Freddie King, Muddy Waters….). Cristian Dispoto (voce), Luca Zanotti (chitarra), Lorenzo Degli Esposti (basso), Valerio Garofano (batteria).

LABORATORI ITINERANTI:

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” - LABORATORIO DIDATTICO

dalle 15.00 alle 16.00 e dalle 16.00 alle 17.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK". facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao.

Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del Cioccolato di Piazza Matteotti…

Ingresso libero

LA CASA DEL PANE PRESENTA IL CIOCCOLATINO ALLA SBRISOLONA - DEGUSTAZIONE

Ore 15.30-16.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Avete mai assaggiato un cioccolato alla Sbrisolona? Il sapore è sublime…. Vi aspettiamo per questa degustazione insolita in compagnia de La Casa del Pane.

La Casa del Pane nasce nel 1989 come forno a conduzione famigliare dove poter trovare prodotti genuini della tradizione mantovana: pane, focacce, ravioli e moltissimi dolci, tra cui la SBRISOLONA - premio Dino Villani dell’Accademia Italiana della Cucina. Dal 2021 si aggiunge l’Osteria dove si possono degustare diversi tipi di ravioli fatti a mano comodamente seduti nella bellissima Piazza Canossa. L’ultima creazione a La Casa del Pane è la produzione di innumerevoli praline, uova di Pasqua, soggetti tematici e molto altro ancora.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

LABORATORI ARTISTICI PER BAMBINI

Ore 15.30-16.30 e 17.30-18.30, Piazza Grande

I laboratori hanno in comune l'uso della carta ed i sogni dei ragazzi li fanno entrare nei magici mondi dell'origami, e dei fiori.

La Casa delle Culture è un luogo di aggregazione e sostegno per tutte le associazioni del territorio modenese, con l’obiettivo di costruire insieme una cultura di rispetto e condivisione.

Durante i laboratori di Sciocolà in Piazza Grande, i nostri piccoli artisti impareranno a realizzare un origami.

Laboratorio gratuito. Bambini 5-10 anni. Per info e prenotazioni 334 1525131 Celso

A cura dell’Associazione La Case delle Culture di Modena     

casa delle culture.jpg

LABORATORI ITINERANTI:

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “L’ALTRO CIOCCOLATO” - LABORATORIO DIDATTICO PIAZZA MATTEOTTI – “La trasformazione da cacao a cioccolato”

dalle 16.00 alle 17.00 e dalle 17.00 alle 18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Le tavolette di cioccolato non nascono sugli alberi, ma solo dopo aver sapientemente trattato la materia prima: il cacao che avrete modo di conoscere nel laboratorio PIANETA CACAO di Piazza Grande verrà trasformato in cioccolato qui in Piazza Matteotti e come stilisti del cioccolato verrà data forma al gusto, sciogliendo, mescolando e poi formando vere e proprie opere d’arte usando solamente il cioccolato.

Che siano tavolette, praline o gianduiotti, sarà un viaggio alla scoperta della lavorazione del cioccolato, che anche il pubblico potrà realizzare accompagnato da un maitre chocolatier. Si potrà dunque imparare il temperaggio a mano e a macchina e poi procedere con la realizzazione di praline o gianduiotti.

Ingresso libero

DAVIDE APPENDINO.jpg

ECCELLENZE ITALIANE: RICONOSCIMENTO SPECIALE A PAOLO STACCOLI – PASTICCERIA E CIOCCOLATERIA DAL 1952 – DEGUSTAZIONE

Ore 16.30-17.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Paolo Staccoli, Maestro Pasticcere e Cioccolatiere e Ambasciatore della prestigiosa associazione professionale di alta pasticceria APEI (Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana), porta avanti la storica pasticceria di famiglia, nata nel 1952 a Cattolica (RN). La combinazione di tradizione e innovazione l’hanno portato a vincere diversi premi in Italia e all’estero, sia di pasticceria che di cioccolato. L’ultimo è il trofeo “Ai migliori pasticceri del Mondo”, conferito direttamente dalle mani del Maestro Pasticcere Iginio Massari. Per l’occasione il maestro Paolo Staccoli ha presentato la sua ultima creazione: il Rivierotto, un cioccolatino particolarmente elaborato e complesso, così come tutti i sapori che si sprigionano all’assaggio, realizzato con cioccolato fondente 70% bean-to-bar, pralinato di nocciole e biscotto al sale integrale marino dolce di Cervia, mandorla tostata e gruè di cacao.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – La raffinazione a pietra tra tradizione e innovazione
Ore 17.00-18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Come trasformare la granella di fave di cacao in pasta di cacao? Attraverso la raffinazione che, secondo tradizione, è un procedimento che andrebbe realizzato con l'utilizzo di un mulino a pietra. Non si tratta solo di rimanere fedeli ai metodi di lavorazione di un tempo, ma anche di garantire al cioccolato una consistenza diversa, più materica e grezza. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

BEDIZZOLE – MARCHING BAND SHOW

Ore 17.00-17.45, 18.15-19.00, itinerante per le vie del centro storico

Una marching band nuova e dinamica, con una forma più spettacolare e moderna di esibizione: musica in movimento, da vedere oltre che da ascoltare.

4STEPS JAZZ QUARTET   -  MUSICA IN PIAZZA GRANDE

Ore 17.30-19.30, Palco, Piazza Grande

Davide Vossel (batteria), Simone Allegretti (Contrabbasso), Simone Valla (Sax) e Marcello Pugliese (chitarra).

4steps Jazz Quartet nasce quasi per caso in un locale di Reggio Emilia durate una serata dedicata al ballo swing: la cifra stilistica del gruppo è il ritmo.  Difficile è tenere fermi i piedi ascoltando l’imprevedibile swing con i più grandi standard della tradizione!

Evento gratuito

TURISMO E CIOCCOLATO SI INCONTRANO – con degustazione

Una visita golosa in Torre Ghirlandina

Ore 17.30-18.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Francesco Stagi (Segretario CNA Modena) con Andrea Bortolamasi (Assessore Cultura e Turismo del Comune di Modena) ci parleranno dei progetti e iniziative a favore del turismo. Un interessante appuntamento, durante il quale verrà presentata, in anteprima, una barretta di cioccolato che verrà distribuita in Torre Ghirlandina nel mese di dicembre.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – Cioccolato artigianale e industriale a confronto: differenza di ingredienti e metodica di lavorazione

Ore 18.00-19.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Il cioccolato artigianale è un prodotto che fa parte della nostra tradizione, e la cui eccellenza dovrebbe essere tutelata e preservata. Il miglior modo per garantire la qualità del prodotto finale è partire con un'accurata selezione della materia prima, ovvero le fave di cacao, lavorandole poi il meno possibile. L'ideale, per un cioccolato artigianale d'eccellenza, è utilizzare due ingredienti, il cacao e lo zucchero grezzo di canna. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

LAMBRUSCOLONGA 2024 - EDIZIONE AUTUNNALE “RED CARPET”

Ore 18.00-22.00, Partenza dalla Lambruscheria in Calle di Luca 16

La Lambruscolonga, giunta quest’anno alla sua 22^ edizione, è il lungo aperitivo “eno-storico-gastronomico” tra i sapori e le bellezze di Modena, un percorso eno-sensoriale che si snoda tra le strade più belle della città, all’interno dei locali più prestigiosi, assaggiando i migliori vini del territorio.

I COCKTAIL DI SCIOCOLA’ –  DOPPIA DEGUSTAZIONE

“I COCKTAIL”  & “BENNY’S BAR SPIRITS & KITCHEN”

Ore 18.30-19.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Giovanni,  dopo il successo dello scorso anno, torna con noi a Sciocolà a ci propone l’assaggio di due cocktail con i suoi due locali che verranno presentati dal bartender Pablo.

Il chimico olandese Coenraad Johannes van Houten scoprì un modo per trattare i semi di cacao con sali alcalini per ottenere un cacao in polvere più facile da mescolare con l'acqua.

Il drink di “I COCKTAIL” prende vita dall’unione di 3 alcolati proveniente dal sud America con le 3 trasformazioni di stato della fava di cacao. Il drink viene servito con una fava di cacao glassata al cioccolato. Tequila infusa al caca ruby, liquore alle fave di cacao fermentate, Mezcal al cioccolato fondente, Lime.

Il drink di BENNY’S BAR  è il viaggio tra la  prima colazione ed i primi drink di Giovanni, il titolare. I cereali sono il collegamento tra il latte dell’infanzia e  il rum della maturità

Shake and strain Coppa con Rum infuso al cacao e vaniglia, latte di cocco, latte condensato, Crustas cereali.

Ne abbiamo per tutti!

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

Sabato 2 Novembre

APERTURA AREA COMMERCIALE

Ore 09.00-22.00, Via Emilia Centro, Corso Duomo e Piazza Grande

I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro, Piazza Grande e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni.

Ingresso libero

ESPOSIZIONE MAXI SCULTURA DI CIOCCOLATO

Ore 09.00-22.00 LOUVRE di Sciocolà, Piazza Matteotti

La scultura potrà essere ammirata per tutta la giornata. Rimarrà in esposizione all’interno del Louvre di Sciocolà fino a domenica 3 Novembre ore 20.00.

Accesso libero

“IL GIAMBERLANO” – COLAZIONE CON PANETTONE - DEGUSTAZIONE

Ore 10.00-11.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

La famosa Pasticceria nasce nel 1971 a Pavullo nel Frignano (MO), una pasticceria fatta di grandi persone e di buone materie prime.

Stella Tagliazucchi, figlia del noto pasticcere Valter Tagliazucchi, ci racconterà di questa “dolce” Azienda che ha fatto di un mestiere una grande passione.

Avremo anche l’occasione di degustare uno dei famosi panettoni artigianali. Non avete già l’acquolina in bocca?

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti                               

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “L’ALTRO CIOCCOLATO” - LABORATORIO DIDATTICO

Ore 10.00-10.45, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Un divertente laboratorio didattico sul cioccolato, ideato da Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese. Il cioccolato è da sempre uno degli alimenti preferiti dai bambini e non solo: ma quanto sappiano in realtà di un prodotto che amiamo così tanto? Con questo laboratorio andremo alla scoperta dei Paesi da cui proviene la migliore materia prima e le differenze della lavorazione e come riconoscerne la qualità. Imparare divertendosi mettendo le mani in pasta!

Laboratorio consigliato ai bambini dai 5 ai 12 anni

Ingresso libero

DAVIDE APPENDINO.jpg

LABORATORI ITINERANTI:

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” - LABORATORIO DIDATTICO

dalle 10.00 alle 11.00 e dalle 11.00 alle 12.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK". facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao.

Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del Cioccolato di Piazza Matteotti…. 

Ingresso libero

WOOD GAMES – GIOCHI ANTICHI PER BAMBINI E ADULTI

Ore 10.00-19.00, Piazza Grande

I giochi di una volta sbarcano a Sciocolà! Giochi artigianali in legno per addestrare astuzia ed ingegno che divertiranno partecipanti di tutte le età.  Mettiti alla prova, ti aspettiamo!

DIRETTA TELEVISIVA – “CI VEDIAMO IN PIAZZA” con Andrea Barbi

Ore 10.30-12.30, Piazza Torre/angolo Piazza Grande

“Ci vediamo in piazza” è il tradizionale appuntamento in diretta su TRC con Andrea Barbi, durante il quale il conduttore parlerà ai telespettatori della Manifestazione Sciocola' con un occhio particolare alle tradizioni modenesi e al tema della festa stessa: il cioccolato. Non mancheranno le interviste ai protagonisti della kermesse.

I 4 RISTORANTI DI SCIOCOLA’ -

“OFFICINA DELLA SENAPE” - SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE

Ore 11.00-12.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Fucina gastronomica nel cuore di Modena, un laboratorio di carni pregiate che integra creatività e ricerca in ogni portata, per un’esperienza sensoriale unica.

E siccome lo scopo di Officina della Senape è suscitare emozioni memorabili, vi aspettiamo per l’assaggio di un secondo a base di carne, con l’immancabile ingrediente magico: il cioccolato.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

LABORATORI ITINERANTI:

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “L’ALTRO CIOCCOLATO” - LABORATORIO DIDATTICO -PIAZZA MATTEOTTI – “La trasformazione da cacao a cioccolato”

Dalle 11.00 alle 12.00 e dalle 12.00 alle 13.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Le tavolette di cioccolato non nascono sugli alberi, ma solo dopo aver sapientemente trattato la materia prima: il cacao che avrete modo di conoscere nel laboratorio PIANETA CACAO di Piazza Grande verrà trasformato in cioccolato qui in Piazza Matteotti e come stilisti del cioccolato verrà data forma al gusto, sciogliendo, mescolando e poi formando vere e proprie opere d’arte usando solamente il cioccolato.

Che siano tavolette, praline o gianduiotti, sarà un viaggio alla scoperta della lavorazione del cioccolato, che anche il pubblico potrà realizzare accompagnato da un maitre chocolatier. Si potrà dunque imparare il temperaggio a mano e a macchina e poi procedere con la realizzazione di praline o gianduiotti.

Ingresso libero

DAVIDE APPENDINO.jpg

“LE CHARLIE’S” – SPETTACOLO ITINERANTE

Ore 11.30-12.30 itinerante per le vie del centro storico

Sottili movimenti di dinamicità a specchio: si tratta di un gioco interattivo con brevi sketch comici ed eleganti al tempo stesso.

Una “magica” bombetta anni ’20 colma di messaggi poetici che verranno consegnati al pubblico.

Una performance senza parole che vuole donare tanti sorrisi, unendo la padronanza del gesto del mimo, alla libertà espressiva della danza e all’energia del clown.

A cura di Infinity Arts - Modena

I GIOVANI DELLA CIOCCOLATERIA ITALIANA:  GIACOMO BELLANTONI - “PREMIO “PICCAGLIANI” – DEGUSTAZIONE

Ore 12.00-13.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Visto il successo del 2023, prosegue anche quest’anno il premio PIETRO PICCAGLIANI, in memoria del grande pasticciere e cioccolatiere Carpigiano. Fra i suoi prodotti più conosciuti ricordiamo il Boero Kubic, con ciliegia snocciolata con gambo, liquore Kirsch e Maraschino e i DIAVOLETTI di cioccolato.

Quest’anno il premio verrà conferito a GIACOMO BELLANTONI, giovane artista della Cioccolateria Italiana, Titolare dell’azienda BELLANTONI CIOCCOLATO di Santa Rufina (RI).

Nel Marzo 2020 Giacomo raggiunge altri traguardi importanti, conquistando ben 10 medaglie (4 gold – 3 silver – 3 bronze) negli International Chocolate Awards.

Nell’Ottobre 2021, Giacomo ufficializza la nascita del suo Brand “Bellantoni Cioccolato”, ultimando i lavori della sua azienda e dando vita ad una location e showroom in cui svilupperà corsi di formazioni per adulti e bambini. In questo modo permetterà ai visitatori di vivere un’emozionante esperienza multisensoriale nel mondo del cioccolato.

Nel 2023 inaugura l’apertura della prima Boutique Bellantoni Cioccolato nel cuore del centro storico di Rieti. Un elegante boutique dove poter stupire il palato con l’arte ed il gusto dell’alta pasticceria artigianale con gelati, monoporzioni, torte, dragées, praline, confetture gourmet, mieli pregiati e tanto altro!

Dal 2020 al 2024 Bellantoni è stato premiato collezionando di già ben 44 medaglie alla famosa competizione mondiale International Chocolate Awards.

Giacomo Bellantoni insieme al suo complice team non pone limiti ai sogni, ma pianifica giorno dopo giorno importanti progetti al fine di dar seguito ad una lunga ed iconica storia d’amore firmata Bellantoni Cioccolato."

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti                 

Logo-Bellantoni-Cioccolato.png

LABORATORI ITINERANTI:

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” - LABORATORIO DIDATTICO

dalle 15.00 alle 16.00 e dalle 16.00 alle 17.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK". facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao.

Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del Cioccolato di Piazza Matteotti…

Ingresso libero

“LE CHARLIE’S” – SPETTACOLO ITINERANTE

Ore 15.00-16.00, 16.30-17.15, itinerante per le vie del centro storico

Sottili movimenti di dinamicità a specchio: si tratta di un gioco interattivo con brevi sketch comici ed eleganti al tempo stesso.

Una “magica” bombetta anni ’20 colma di messaggi poetici che verranno consegnati al pubblico.

Una performance senza parole che vuole donare tanti sorrisi, unendo la padronanza del gesto del mimo, alla libertà espressiva della danza e all’energia del clown.

A cura di Infinity Arts - Modena

PREMIO SCIOCOLA’ D’ORO – MODENA CITY RAMBLERS con assaggi di Cioccolato...

Ore 15.30-16.30, Palasciocolà, Piazza Matteotti

Ogni anno, dal 2018, viene conferito il prestigioso premio SCIOCOLA’ D’ORO a personaggi legati alla città di Modena o alle sue province che si sono distinti grazie alle loro doti, contribuendo a promuovere e a dare lustro alla nostra terra sia in Italia che all’estero.

Quest’anno siamo orgogliosi di conferire il premio ai MODENA CITY RAMBLERS, gruppo musicale italiano nato nel 1991. I “Ramblers” definiscono il loro genere musicale come combat- folk, dichiarando sin dall'esordio un amore incondizionato per il folk irlandese, le cui sonorità rimangono anche dopo l'influenza di altri generi, in particolare il rock con contaminazioni punk.

I Ramblers sono uno stile di vita e di pensiero, che li mette al fianco del loro pubblico, di cui non sono idoli ma amici fraterni.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

LABORATORI ARTISTICI PER BAMBINI

Ore 15.30-16.30 e 17.30-18.30, Piazza Grande

I laboratori hanno in comune l'uso della carta ed i sogni dei ragazzi li fanno entrare nei magici mondi dell'origami, e dei fiori.

La Casa delle Culture è un luogo di aggregazione e sostegno per tutte le associazioni del territorio modenese, con l’obiettivo di costruire insieme una cultura di rispetto e condivisione.

Durante i laboratori di Sciocolà in Piazza Grande, i nostri piccoli artisti impareranno a realizzare un origami.

Laboratorio gratuito. Bambini 5-10 anni. Per info e prenotazioni 334 1525131 Celso

A cura dell’Associazione La Case delle Culture di Modena     

casa delle culture.jpg

BIGOYDAY “BRASS BAND” – MUSICA IN PIAZZA GRANDE

Ore 15.30-17.30, Palco, Piazza Grande

I “BigoyDay” nascono nel 2016. La brass band è composta da 7 strumenti a fiato, che realizza un mix di musica pop e funk alternativo. Nel corso degli anni, la stessa si è esibita in modalità busker in numerose città italiane e anche all’estero. Nel 2023 la band è stata selezionata tra le 30 migliori band emergenti a livello nazionale durante il Tour Music Fest - The European Contest.

Pronti a lasciarvi andare e seguire il ritmo dei mitici BigoyDay?

Evento gratuito

bigoy.jpg

LABORATORI ITINERANTI:

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “L’ALTRO CIOCCOLATO” - LABORATORIO DIDATTICO PIAZZA MATTEOTTI – “La trasformazione da cacao a cioccolato”

dalle 16.00 alle 17.00 e dalle 17.00 alle 18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Le tavolette di cioccolato non nascono sugli alberi, ma solo dopo aver sapientemente trattato la materia prima: il cacao che avrete modo di conoscere nel laboratorio PIANETA CACAO di Piazza Grande verrà trasformato in cioccolato qui in Piazza Matteotti e come stilisti del cioccolato verrà data forma al gusto, sciogliendo, mescolando e poi formando vere e proprie opere d’arte usando solamente il cioccolato.

Che siano tavolette, praline o gianduiotti, sarà un viaggio alla scoperta della lavorazione del cioccolato, che anche il pubblico potrà realizzare accompagnato da un maitre chocolatier. Si potrà dunque imparare il temperaggio a mano e a macchina e poi procedere con la realizzazione di praline o gianduiotti.

Ingresso libero

DAVIDE APPENDINO.jpg

LILITH & SONS DESDE BARCELONA HASTA MODENA –

UN COCKTAIL D’ECCEZIONE CON DEGUSTAZIONE

Ore 16.30-17.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Giovanni Ferrari, noto bartender modenese trasferitosi a Barcellona diversi mesi fa, ci presenta il Billy’s Trip, un cocktail pensato e studiato per una competizione nazionale spagnola “Angostura”, con il quale si è già garantito un posto nella “top 8”.

Un cocktail d’eccezione, un appuntamento immancabile.

Evento gratuito  – ingresso libero fino ad esaurimento posti

locale barcelona.jpeg

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – La raffinazione a pietra tra tradizione e innovazione
Ore 17.00-18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Come trasformare la granella di fave di cacao in pasta di cacao? Attraverso la raffinazione che, secondo tradizione, è un procedimento che andrebbe realizzato con l'utilizzo di un mulino a pietra. Non si tratta solo di rimanere fedeli ai metodi di lavorazione di un tempo, ma anche di garantire al cioccolato una consistenza diversa, più materica e grezza. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

CORTEO STORICO E SBANDIERATORI IN ONORE DELLA MADRINA DI SCIOCOLA’

Ore 17.00-18.15, itinerante per le vie del centro storico

Un corteo storico composto da un centinaio di figuranti, armigeri, dame, chiarine e sbandieratori, sfilerà tra le vie del centro per rendere omaggio alla MADRINA DI SCIOCOLA’.

PREMIO AMBASCIATORE DEL GUSTO – IGINIO MASSARI  

Ore 17.30-18.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Punto di riferimento per i colleghi del panorama dell’Alta Pasticceria mondiale, amato e seguito dal grande pubblico, il Maestro IGINIO MASSARI è un uomo che non ha bisogno di presentazioni.

“Ricerca la perfezione e non smettere mai”, questa è la sua filosofia.

Considerato il più grande Maestro Pasticcere Italiano nel mondo con il merito di aver elevato la cultura della pasticceria italiana alla sua massima espressione; al suo attivo sono oltre 400 i concorsi, premi e riconoscimenti nazionali e internazionali vinti. Una lunga carriera costellata di successi!

Ma la fama acquisita negli anni non lo distoglie dal suo obiettivo primario: l’affermazione dell’eccellenza pasticcera italiana nel mondo. Per tale ragione, nel 2022 crea APEI - Ambasciatori Pasticceri dell’Eccellenza Italiana - dove il primo obiettivo è quello appunto di promuovere un’eccellenza che va celebrata, condivisa, perché la pasticceria, come lui stesso afferma, è un lusso che ci si può permettere.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – Cioccolato artigianale e industriale a confronto: differenza di ingredienti e metodica di lavorazione

Ore 18.00-19.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Il cioccolato artigianale è un prodotto che fa parte della nostra tradizione, e la cui eccellenza dovrebbe essere tutelata e preservata. Il miglior modo per garantire la qualità del prodotto finale è partire con un'accurata selezione della materia prima, ovvero le fave di cacao, lavorandole poi il meno possibile. L'ideale, per un cioccolato artigianale d'eccellenza, è utilizzare due ingredienti, il cacao e lo zucchero grezzo di canna. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

INCORONAZIONE DELLA MADRINA DI SCIOCOLA’

Ore 18.15-18.30, Palco, Piazza Grande

Nel cuore della città di Modena, con Corteo Storico e Sbandieratori al seguito, verrà incoronata sul Palco la MADRINA di SCIOCOLA’ 2024: la modenese VANNA PANCIROLI, attrice sia di commedie teatrali che interprete dialettale in film, tv locali e in numerose importanti iniziative culturali modenesi.

SBANDIERATORI E MUSICI “DUCATO DI PARMA” - FORNOVO DI TARO-GRUPPO STORICO

Ore 18.30-18.50, Piazza Grande

Il gruppo storico Sbandieratori e Musici “Ducato di Parma” di Fornovo di Taro, unitamente al CORTE STORICO, andranno a creare una strabiliante esibizione che omaggerà la MADRINA fino a Piazza Grande, dove avverrà l’incoronazione della stessa.

GIOCHI DI FUOCO – CELEBRAZIONE FINALE DELLA MADRINA

Ore 18.50-19.05, Piazza Grande

L’incoronazione della MADRINA SCIOCOLA’ 2024 culminerà con la grazia della danza e la tecnica della giocoleria infuocata, Uno spettacolo suggestivo ed emozionante che incanterà ciascuno spettatore trasportandolo in un mondo magico!

DEGUSTAZIONE COCKTAIL DI SCIOCOLA’  -  “MOB”

Ore 18.45-19.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Il MOB Burgers & Cocktails a Modena è il locale perfetto per gustare un ottimo aperitivo con gli amici, tra musica, calici di ottimo vino, buonissimi drink e cocktails.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

Mostre - Itinerari - Eventi Culturali

Sabato 2 novembre ore 15.00 – 17.00
Alla scoperta degli angoli nascosti di Modena con Icone e Madonne di strada

Dipinti, ex voto, sculture, piccole cappelle costellano le vie del centro storico nascoste alla vista dei passanti, ci riveleranno la loro storia in cui s'intrecciano devozione popolare, leggende e grandi avvenimenti storici.

Vi aspettiamo alle 15 davanti al Duomo di Modena in Corso Duomo.

Per info e prenotazioni email info@larosenoire.it sito web https://www.larosenoire.it
tel. 3391196575 dal lunedì al venerdì ore 12.30-14

Sabato 2 novembre ore 19.00

SAMUSA’

Virginia Raffaele / Federico Tiezzi

L’attrice, imitatrice, conduttrice televisiva e radiofonica Virginia Raffaele è nata in una famiglia di circensi e ha trascorso la propria giovinezza in quel mondo fantastico e stravagante. Da quella esperienza, unica e fondamentale per le successive scelte professionali e di vita della poliedrica artista, è nato uno spettacolo da lei stessa ideato, diretto da Federico Tiezzi. Autrice anche di alcuni schizzi che arricchiscono la scenografia, Virginia Raffaele racconta: «Sono nata e cresciuta dentro un luna park, facevo i compiti sulla nave pirata, cenavo caricando i fucili, il primo bacio l’ho dato dietro il bruco mela. Poi il parco ha chiuso, le giostre sono scappate e adesso sono ovunque: le attrazioni sono io e siete voi. Tutto quello che siamo diventati stupisce quanto un giro sulle montagne russe e confonde più di una passeggiata tra gli specchi deformanti». Lo spettacolo è valso all’artista il prestigioso Premio Duse 2023.

Teatro Storchi Largo Garibaldi, 15 – Modena 059- 2136011

Domenica 3 Novembre

APERTURA AREA COMMERCIALE

Ore 09.00- 20.00, Via Emilia Centro, Corso Duomo e Piazza Grande

I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro, Piazza Grande e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni.

Ingresso libero

ESPOSIZIONE MAXI SCULTURA DI CIOCCOLATO

Ore 09.00-20.00 LOUVRE di Sciocolà, Piazza Matteotti

La scultura potrà essere ammirata per tutta la giornata.

Accesso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “L’ALTRO CIOCCOLATO” - LABORATORIO DIDATTICO

Ore 10.00-10.45, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Un divertente laboratorio didattico sul cioccolato, ideato da Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese. Il cioccolato è da sempre uno degli alimenti preferiti dai bambini e non solo: ma quanto sappiano in realtà di un prodotto che amiamo così tanto? Con questo laboratorio andremo alla scoperta dei Paesi da cui proviene la migliore materia prima e le differenze della lavorazione e come riconoscerne la qualità. Imparare divertendosi mettendo le mani in pasta!

Laboratorio consigliato ai bambini dai 5 ai 12 anni

Ingresso libero

DAVIDE APPENDINO.jpg

LABORATORI ITINERANTI:

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” - LABORATORIO DIDATTICO

dalle 10.00 alle 11.00 e dalle 11.00 alle 12.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK". facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao.

Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del Cioccolato di Piazza Matteotti…. 

Ingresso libero

WOOD GAMES – GIOCHI ANTICHI PER ADULTI E BAMBINI

Ore 10.00-19.00, Piazza Grande

I giochi di una volta sbarcano a Sciocolà! Giochi artigianali in legno per addestrare astuzia ed ingegno che divertiranno partecipanti di tutte le età.  Mettiti alla prova, ti aspettiamo!

PREMIAZIONE CONCORSO - "LA MIGLIOR PRALINA ALL'ACETO BALSAMICO DI MODENA DOP”

Ore 10.00-11.15, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

In collaborazione con il Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena DOP, premiazione del concorso della migliore pralina a base di una delle eccellenze del nostro territorio: l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. A cura di CNA.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

Logo CNA 2024.png

LABORATORI ITINERANTI:

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “L’ALTRO CIOCCOLATO” - LABORATORIO DIDATTICO -PIAZZA MATTEOTTI – “La trasformazione da cacao a cioccolato”

Dalle 11.00 alle 12.00 e dalle 12.00 alle 13.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Le tavolette di cioccolato non nascono sugli alberi, ma solo dopo aver sapientemente trattato la materia prima: il cacao che avrete modo di conoscere nel laboratorio PIANETA CACAO di Piazza Grande verrà trasformato in cioccolato qui in Piazza Matteotti e come stilisti del cioccolato verrà data forma al gusto, sciogliendo, mescolando e poi formando vere e proprie opere d’arte usando solamente il cioccolato.

Che siano tavolette, praline o gianduiotti, sarà un viaggio alla scoperta della lavorazione del cioccolato, che anche il pubblico potrà realizzare accompagnato da un maitre chocolatier. Si potrà dunque imparare il temperaggio a mano e a macchina e poi procedere con la realizzazione di praline o gianduiotti.

Ingresso libero

DAVIDE APPENDINO.jpg

SHOWCOOKING CON DEGUSTAZIONE – DANIELE REPONI

Ore 11.15-12.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Dopo il successo del 2023, a grande richiesta torna il Maestro indiscusso dei panini, Daniele Reponi, che anche quest’anno ci stupirà realizzando panini in abbinamento al cioccolato. Ma quali saranno le creazioni dedicate a questa dolcissima edizione? Vieni a scoprirlo insieme a noi!

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

Logo CNA 2024.png

LA BANDESSA STREET BAND

Ore 14.45-15.45, 16.15-17.15, itinerante per le vie del centro storico

La street Band Bolognese atterra a Modena. 

8 elementi, che armati di buffi cappelli da Chef e costumi colorati, si esibiranno Live a pieni polmoni per le vie del centro Storico con uno spettacolo che alterna parate a concerti estemporanei eseguiti tra il pubblico, coinvolgendo grandi e piccini con gag e animazione. Un vastissimo repertorio che spazia dal funky alle sigle dei cartoni animati, dallo swing ai brani disco anni ’70. Cercate di scorgere i cappelli da cuoco tra la folla, perché quando passa la Bandessa è impossibile restare fermi solo ad ascoltare!

Senza basi registrate, senza amplificazione, senza utilizzo di energia elettrica! Insomma, una band tutta ECO-SOSTENIBILE e senza dubbio imperdibile!!!!

I RISTORANTI DI SCIOCOLA’ -

IL DOLCE DI “KEIK” - DEGUSTAZIONE

Ore 15.00-16.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Il tuo angolo di mondo per una pausa rilassante. Leccornie artigianali dolci e salate in un curato e intimo BistroBakery “nell’angolo viola” del centro storico. Il primo bistroBakery Internazionale a Modena, nato nel 2013 da una coppia di sognatori Venezuelani, la cui idea è di portare in tutte le città italiane i gusti e sapori di ogni angolo del pianeta.

KEIK è un posto “chill”, dove godersi in tutto relax un giro intorno al mondo sotto casa, tra brunch, merenda, aperitivo o cena. 

Keik è caratterizzato anche da una pasticceria artigianale in stile internazionale che va dai cupcakes ai macarons.

Il loro motto? “Noi crediamo nel potere del cibo per il cuore”. Quindi avanti, chiudi gli occhi e viaggia col gusto fra un assaggio di cupcake Red Velvet (ricetta originale Keik) e uno di brownie, un quadretto di goduria senza latticini.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

CARTOON LEGEND – MUSICA IN PIAZZA GRANDE

Ore 15.00-16.30 Palco, Piazza Grande

Dopo il grande successo del 2023 che ha fatto ballare un pubblico da 0 a 99 anni, tornano i Cartoon Legend con il ritmo delle più belle sigle che hanno fatto la storia dei cartoni animati e delle serie TV, dagli anni ’70 agli anni 2000! Questo strabiliante gruppo saprà riportare indietro nel tempo tutti i visitatori, ricreando l’atmosfera di quando in passato si trascorrevano pomeriggi e serate a guardare i cartoni animati più celebri della televisione. Uno show ad alto tasso di coinvolgimento che farà cantare a squarciagola e saprà far scatenare grandi e piccini!

Evento gratuito

LABORATORI ITINERANTI:

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” - LABORATORIO DIDATTICO 

dalle 15.00 alle 16.00 e dalle 16.00 alle 17.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK". facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao.

Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del Cioccolato di Piazza Matteotti…

Ingresso libero

LABORATORI ARTISTICI PER BAMBINI

Ore 15.30-17.00 e 17.30-19.00, Piazza Grande

Alexander Boari, 22 anni, dal 2023 è docente alla Scuola di Manga di Bologna. La sua passione per il disegno è stata influenzata da artisti professionisti e indipendenti, mangaka e piccoli Freelancer e da maestri del Rinascimento. Questa passione si è concretizzata quando Alex ha visto l'impatto che il suo lavoro aveva sugli altri, soprattutto dopo un progetto alle superiori in cui ha dovuto illustrare una piccola storia legata alle vicende del 2 agosto 1980 alla stazione di Bologna.

Un giovane artista in continua evoluzione, che durante Sciocolà insegnerà ai bambini come realizzare e colorare un disegno Manga.

Laboratorio gratuito. Bambini 6-13 anni. Per info e prenotazioni 370 3339549 Alex Boari

I SORRISI BUONI – DAL NASO AL CUORE con VIP MODENA

Dalle ore 15.30 in poi, Piazza XX Settembre 

Clownterapia con VIVIAMO IN POSITIVO– nasi rossi, nasi buoni. Un sorriso aiuta sempre!

Allegria, informazione, solidarietà con dottori e infermieri clown, la loro simpatia e la loro fantasia. Sarà presente anche uno stand informativo/divulgativo su storia, attività e finalità dell’associazione.

Per info: Modenamoremio 059 8751179

LOGO MOdenamoremio.png

LABORATORI ITINERANTI:

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “L’ALTRO CIOCCOLATO” - LABORATORIO DIDATTICO PIAZZA MATTEOTTI – “La trasformazione da cacao a cioccolato”

dalle 16.00 alle 17.00 e dalle 17.00 alle 18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Le tavolette di cioccolato non nascono sugli alberi, ma solo dopo aver sapientemente trattato la materia prima: il cacao che avrete modo di conoscere nel laboratorio PIANETA CACAO di Piazza Grande verrà trasformato in cioccolato qui in Piazza Matteotti e come stilisti del cioccolato verrà data forma al gusto, sciogliendo, mescolando e poi formando vere e proprie opere d’arte usando solamente il cioccolato.

Che siano tavolette, praline o gianduiotti, sarà un viaggio alla scoperta della lavorazione del cioccolato, che anche il pubblico potrà realizzare accompagnato da un maitre chocolatier. Si potrà dunque imparare il temperaggio a mano e a macchina e poi procedere con la realizzazione di praline o gianduiotti.

Ingresso libero

DAVIDE APPENDINO.jpg

PREMIO SCIOCOLA’ IN ROSA –  ELISA E SILVIA, SCRITTRICI E NON SOLO….   

CON DEGUSTAZIONE DI CIOCCOLATO

Ore 16.00-17.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

ELISA GUIDELLI, in arte Eliselle, nata a Sassuolo (Mo). Scrittrice, lettrice, storica, ex blogger, ex libraia, organizzatrice di eventi, sceneggiatrice, ideatrice di portali web e di trasmissioni radio sui libri. Eliselle scrive di tanti generi e anche saggistica e racconta spesso storie dedicate a figure femminili della Storia: uno su tutti, “Il romanzo di Matilda” (2015) dedicato a Matilde di Canossa. Ha sceneggiato il cortometraggio animato “S’Ozzastru” (Nical Film, 2023), premio Menzione Speciale al Milazzo Film Festival 2024. I suoi romanzi per ragazzi sono “Girlz VS Boyz” (2020) e “Il collegio” (2022) per Einaudi Ragazzi, e la trilogia “She-Shakespeare” per Gallucci, di cui sono stati pubblicati i primi due volumi nel novembre 2022 e nel gennaio 2024. In uscita un nuovo romanzo a settembre 2024, della serie “I misteri di Mercurio” (Eamons).

​

SILVIA CAVALIERI (Modena 1973) insegna lettere in una scuola media di Bologna. Appassionata di musica di tradizione orale, canta in diverse formazioni dedite a repertori dell’Europa meridionale, in particolare di Italia e Portogallo, paese che ha frequentato a lungo come ricercatrice e traduttrice editoriale. Ha un blog, nato come voce del collettivo femminista Le Vocianti. Ci presenta il suo libro uscito ad Aprile 2024: L’Argine delle Erbarie. Un romanzo conturbante e selvatico, radicato nella storia ma intriso del fascino misterioso della natura, una saga nella quale piane, fiumi, boschi sono protagonisti tanto quanto gli umani che li abitano. Un racconto di forza, creatività, amore e orgogliosa sopravvivenza: fondamentale e vera come l’acqua, il sangue e il respiro.

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

“SPAZIO LÒDOLA”  - SHOW COOKING CON DEGUSTAZIONE – RICONOSCIMENTO SPECIALE

Mole: il secondo a base di spezie e cioccolato con radici preispaniche mesoamericane

Ore 17.00-18.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

LoÌ€dola eÌ€ uno spazio d’incontro e cucina sociale, che organizza attività socioculturali formative ed eventi. Uno spazio di inclusione volto alla condivisione e alla formazione, attraverso incontri e seminari, corsi e laboratori, un luogo in cui la cultura in tutte le sue sfaccettature, sia presente, costante, accessibile a tutti.

Spazio Lòdola ci presenta il MOLE un piatto a base di spezie e cioccolato con radici preispaniche mesoamericane, che rappresenta il meticciato del Messico, presentato e raccontato da Aketzalli Bobadilla Canseco.

Questo piatto rappresenta, come una grande percentuali di piatti messicani, la fusione di culture diverse: gli ingredienti indigeni, come i peperoncini e il cioccolato si mescolano con quelli portati dagli spagnoli, come le mandorle e le spezie. Servire il MOLE è un atto di amore e condivisione. Durante lo show cooking utilizzeremo ingredienti fair trade di Altromercato. 

A cura di Coop. Oltremare  

Evento gratuito -  ingresso libero fino ad esaurimento posti

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – La raffinazione a pietra tra tradizione e innovazione
Ore 17.00-18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Come trasformare la granella di fave di cacao in pasta di cacao? Attraverso la raffinazione che, secondo tradizione, è un procedimento che andrebbe realizzato con l'utilizzo di un mulino a pietra. Non si tratta solo di rimanere fedeli ai metodi di lavorazione di un tempo, ma anche di garantire al cioccolato una consistenza diversa, più materica e grezza. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

WHITE PARADE

Ore 17.15-17.45, itinerante per le vie del centro storico

La White Parade è uno spettacolo itinerante di “angeli senza ali” in frac bianco che insieme alle loro dame sfilano accompagnati da una macchina scenica musicale. I trampolieri si muovono tra le vie in un’atmosfera onirica e indossano imponenti costumi bianchi.

DISKORARIO – MUSICA IN PIAZZA GRANDE

Ore 17.30-19.00, Palco, Piazza Grande

Impossibile restare fermi. La loro musica coinvolge e fa ballare. I Diskorario con il loro sound propongono un viaggio musicale con i brani che hanno scalato le classifiche dagli anni ’70 sino ai giorni nostri, il tutto sotto forma di medley.

Sarà il 25° tour quello della party band cremonese, composta da Illo - Michele Villa alla voce, Roberto Ramelli alle chitarre, Gianluca Comincini al basso e Matteo Zametta alla batteria.

Evento gratuito

diskorario (1).jpeg

WHITE PARADE

Ore  18.00-18.30, itinerante per le vie del centro storico

La White Parade è uno spettacolo itinerante di “angeli senza ali” in frac bianco che insieme alle loro dame sfilano accompagnati da una macchina scenica musicale. I trampolieri si muovono tra le vie in un’atmosfera onirica e indossano imponenti costumi bianchi.

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – Cioccolato artigianale e industriale a confronto: differenza di ingredienti e metodica di lavorazione

Ore 18.00-19.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Il cioccolato artigianale è un prodotto che fa parte della nostra tradizione, e la cui eccellenza dovrebbe essere tutelata e preservata. Il miglior modo per garantire la qualità del prodotto finale è partire con un'accurata selezione della materia prima, ovvero le fave di cacao, lavorandole poi il meno possibile. L'ideale, per un cioccolato artigianale d'eccellenza, è utilizzare due ingredienti, il cacao e lo zucchero grezzo di canna. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

COCKTAIL FINALE DI SCIOCOLA’ 2024 -  “ANIMO” 

Ore 18.00-19.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

​“Animo” era il termine che il bartender Celeste usava da bambino per fermare il gioco, per allacciarci una scarpa o per reidratarci. Era una pausa per poi riprendere a vivere il momento presente nella sua totalità, intensamente. Il qui e ora.

E così è nato ANIMO, il cocktail bar nel centro Storico di Modena. Celeste ha provato a farsi guidare dal bambino che è stato, senza compromessi.

Rimanendo fedele al concept del locale, è nata l'idea di risvegliare, attraverso un cocktail, il bambino goloso che è in ognuno di noi. Ricordate il dolce ovetto Kinder che da bambini desideravamo tanto? È tornato in veste adulta e in una forma nuova: due cubi di cioccolato sovrapposti in modo asimmetrico racchiudono un accordo di caffè, cumino, chiodi di garofano, cardamomo e cioccolato.

Un delizioso mix da prendere a morsi!

Evento gratuito – ingresso libero fino ad esaurimento posti

WHITE PARADE – SHOW FINALE CON PALLONI

Ore 19.00-19.30, Piazza Grande

Spettacolo finale della White Parade con il divertente GIOCO DEI PALLONI: vengono distribuiti centinaia di palloni bianchi arrotolati che si gonfiano correndo e assumono una forma cilindrica di 3 metri; il pubblico viene coinvolto in lanci in simultanea a suon di musica, colorando il cielo di bianco.

Mostre - Itinerari - Eventi Culturali

Domenica 3 Novembre ore 16.00

SAMUSA’

Virginia Raffaele / Federico Tiezzi

L’attrice, imitatrice, conduttrice televisiva e radiofonica Virginia Raffaele è nata in una famiglia di circensi e ha trascorso la propria giovinezza in quel mondo fantastico e stravagante. Da quella esperienza, unica e fondamentale per le successive scelte professionali e di vita della poliedrica artista, è nato uno spettacolo da lei stessa ideato, diretto da Federico Tiezzi. Autrice anche di alcuni schizzi che arricchiscono la scenografia, Virginia Raffaele racconta: «Sono nata e cresciuta dentro un luna park, facevo i compiti sulla nave pirata, cenavo caricando i fucili, il primo bacio l’ho dato dietro il bruco mela. Poi il parco ha chiuso, le giostre sono scappate e adesso sono ovunque: le attrazioni sono io e siete voi. Tutto quello che siamo diventati stupisce quanto un giro sulle montagne russe e confonde più di una passeggiata tra gli specchi deformanti». Lo spettacolo è valso all’artista il prestigioso Premio Duse 2023.

Teatro Storchi Largo Garibaldi, 15 – Modena 059- 2136011

Domenica 3 Novembre ore 15.00

Storie di vivi e storie di morti.
Visita al Lapidario Estense e Romano con Nicola Raimondi

Un percorso misterioso e avvincente presso il Lapidario Estense alla scoperta della più grande collezione di sarcofagi romani dell’Emilia-Romagna. Con Nicola Raimondi archeologo, restauratore e bibliotecario.

Costo 10 euro a persona. Per info e prenotazioni email info@larosenoire.it sito web https://www.larosenoire.it
tel. 3391196575 dal lunedì al venerdì ore 12.30-14

APERTURA AREA COMMERCIALE

Dal 31 Ottobre al 3 Novembre, Via Emilia, Corso Duomo e Piazza Grande
Giovedì 31 Ottobre dalle ore 9.00 alle 22.00
Venerdì 1 e Sabato 2 Novembre  dalle ore 9.00 alle 22.00

Domenica 3 Novembre dalle ore 9.00 alle 20.00

 

I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro, Piazza Grande e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni.

Eventi Permanenti

MAXI TAVOLETTA

Dal 31 Ottobre al 3 Novembre Piazza Mazzini

FABBRICHE DEL CIOCCOLATO

Dal 31 ottobre al 3 Novembre, Piazza Grande e Piazza Matteotti
Giovedì 31 Ottobre dalle ore 9.00 alle 22.00
Venerdì 1 e Sabato 2 Novembre dalle ore 9.00 alle 22.00

Domenica 3 Novembre dalle ore 9.00 alle 20.00

 

Le Fabbriche del Cioccolato vi aspettano per questa 6^ edizione di Sciocolà.

Ingresso libero

IL LOUVRE DI SCIOCOLA’:  

Venerdì 1 sabato 2  e domenica 3 Novembre, Piazza Matteotti

All’interno del Louvre di Sciocolà potrete ammirare l’opera d'arte in cioccolato realizzata dal Maestro Cioccolatiere Mirco della Vecchia.

​

LA MASCOTTE DI SCIOCOLA' – "SCIOCOLINO"

Itinerante, Centro Storico

Sciocolino, il dolcissimo e simpaticissimo Orso Cioccolatiere, mascotte di Sciocola', si aggirerà per il Centro Storico di Modena per regalare sorrisi e allegria a grandi e piccini.

 

I MENU’, LE COLAZIONI, I COCKTAILS DI SCIOCOLA’

Da giovedì 31 Ottobre a domenica 3 Novembre

Scopri sul sito www.sciocola.it alla sezione: https://www.sciocola.it/menu-di-sciocola, tutti i ristoranti, bar e locali notturni che hanno aderito all’iniziativa creando un menù, una colazione o un cocktail dedicato alla Manifestazione, dove il protagonista è il cioccolato.

 

GLI HOTELS DI SCIOCOLA’

Scopri sul sito www.sciocola.it alla sezione: VISITARE/ https://www.sciocola.it/hotels

  • Per INFO SUL TERRITORIO: VISIT MODENA Piazza Grande, 14 –

Tel. 059 2032660 – info@visitmodena.it

VISIT MODENA

 

EVENTI ED ESPERIENZE

 

Tutte le esperienze:

https://www.visitmodena.it/it/esperienze/tutte-le-esperienze

Tutti gli eventi:

https://www.visitmodena.it/it/eventi

Per info e prenotazioni: VISIT MODENA Piazza Grande, 14 – 059 2032660 – info@visitmodena.it

Vedi anche la sezione completa https://www.sciocola.it/visitare-modena

 

FONDAZIONE MODENA ARTI VISIVE   - FMAV                           

 

13/9/2024-25/1/2025

MOSTRA UMWELT

Sede espositiva

A cura di Marco Mancuso

Indirizzo
FMAV - Palazzo Santa Margherita
Corso Canalgrande, 103, 41121 Modena

Visita guidata alla mostra "UMWELT"

Scopri la mostra collettiva a cura di Marco Mancuso, su arte, tecnoscienza, espressioni non-umane di intelligenza e ambienti collettivi naturali e artificiali, insieme ai curatori e al dipartimento educativo FMAV. 

Ogni sabato, alle ore 17. Ingresso libero con prenotazione

​

Museo della Figurina - Collezione permanente 
dal 28/08 al 3/11/2024 

Orari
da mercoledì a domenica, ore 15-19   

Indirizzo
FMAV - Palazzo Santa Margherita
Corso Canalgrande, 103, 41121 Modena

Visita guidata alla Collezione permanente del Museo della Figurina

Scopri la collezione permanente del Museo della Figurina insieme ai curatori e al dipartimento educativo FMAV. 

Ogni Sabato, alle ore 15. Ingresso libero con prenotazione

Dal 7 settembre 2024 al 2 novembre 2024, escluso sabato 14 settembre 2024

 

Per info: 059 2032919 - 059 2033166 

13.9 – 03.11 2024

Il filo d’amore e sangue

Racconto immersivo di vita e morte a Mutina

A cura di: Museo Civico di Modena

In collaborazione con: Scuola Holden

 

Mutina, l’antica Modena di età romana, I secolo dopo Cristo: attorno al seppellimento di una bambina si realizza un rituale che congiunge anima e corpo, elementi che il mondo antico concepisce come indissolubilmente collegati. Un vero e proprio filo di amore e sangue, che arriva fino al recente rinvenimento archeologico della sepoltura.

All’interno di questa stanza immersiva, gli oggetti che la famiglia scelse di offrire alla piccola per il suo ultimo viaggio riportano alla luce momenti di vita, affetti, squarci di colori capaci di oltrepassare l’oscurità della morte e del sepolcro. Parole, luci e profumi, questi ultimi riprodotti grazie ai resti botanici rinvenuti, consentono ai visitatori di vivere una esperienza emozionante, sospesa sul filo che separa l’anima dalla concretezza delle cose.

 

Museo Civico di Modena

Palazzo dei Musei

Largo Porta Sant’Agostino 337

Ingresso gratuito senza prenotazione

 

Orari e Info:

Dal martedì al venerdì ore 09.00 – 12.00

Sabato e domenica ore 10.00 – 19.00

T. 059 203 3100 / 3125 museocivico@comune.modena.it

www.museocivicomodena.it

bottom of page