PROGRAMMA 2021
VENERDI' 29 OTTOBRE
APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
Dalle ore 09.00 alle 22.00, Via Emilia Centro – Corso Duomo
I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni.
FABBRICA DEL CIOCCOLATO E PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK” – “Dalle fave di cacao alla tavoletta”
Dalle ore 09.00 alle 22.00, Piazza Matteotti
Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nello stand "Pianeta Cacao", facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao. Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK", attraverso le tappe della creazione di un prodotto d'eccellenza. Un percorso nel quale sarete accompagnati da un maestro cioccolatiere che racconterà, con l'ausilio dei relativi macchinari, il processo artigianale che parte dalla selezione delle fave di cacao e si conclude con la realizzazione a mano delle tavolette di cioccolato.
Ingresso libero
SHOWCOOKING MODENA A TAVOLA: LATTERIA 21
Ore 11.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
La coppia perfetta esiste e la trovate da Sciocolà! Gli chef del Consorzio di Modena A Tavola vi porteranno alla scoperta di un piatto che celebra il connubio tra l’ingrediente più amato della cucina, il cioccolato e l’oro nero di Modena: l’Aceto Balsamico. Una bontà unica che vi saprà conquistare e che vi lascerà a bocca aperta…fino al momento dell’assaggio!
Evento gratuito ma su prenotazione. Per info e prenotazioni: prenotazioni@sciocola.it
A cura della Latteria 21 e del Consorzio Modena A Tavola
CONCORSO DELLA MIGLIOR PRALINA DI CIOCCOLATO CON L'ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA DOP
Dalle ore 14.30 alle ore 17.30, Sala Rappresentanza del Palazzo Comunale, Piazza Grande
La giuria si riunirà per effettuare le degustazioni delle praline che parteciperanno al concorso e decretare il vincitore assieme al secondo e al terzo classificato.
Evento privato.
DEGUSTAZIONE - IL PANETTONE INCONTRA L'ORO NERO DI MODENA
Ore 15.00 e alle ore 16.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Ivan D'Avino pasticcere Modenese presenterà il suo panettone cioccolato e Aceto Balsamico. Un viaggio alla scoperta del ciclo produttivo di un grande lievitato, e di come il binomio tra Aceto Balsamico e cioccolato dia vita ad un prodotto sorprendente. Il panettone verrà realizzato avendo grande cura nella selezione delle materie prime tra cui cioccolato fondente al 72 %, bacche di vaniglia Tahiti, glassa di mandorle e cacao e il loro ‘prezioso’ lievito madre parte fondamentale per la perfetta realizzazione di questo dolce.
Per la occasione al dolce sarà abbinato l’aceto balsamico dell’Acetaia del Duca di Spilamberto in purezza.
Ingresso gratuito, prenotazione obbligatoria a prenotazioni@sciocola.it
SHOWCOOKING: GABRIELLA GASPARINI "NOSTERCHEF"
Ore 18.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Cuoca, scrittrice, blogger di cucina, visualchef, visualfoodist e visualfood trainer, la poliedrica Gabriella Gasparini dalla TV approda nel mondo cioccolatoso di Sciocolà con uno showcooking dai mille profumi.
Cioccolato e Aceto Balsamico di Modena daranno vita a dei piatti originali e innovativi preparati live di fronte al curioso pubblico che parteciperà all’evento. Al termine degustazione per tutti i partecipanti.
Evento gratuito ma su prenotazione. Per info e prenotazioni: prenotazioni@sciocola.it
LAMBRUSCOLONGA 2021 - EDIZIONE AUTUNNALE
Dalle 19 alle 23, Partenza dalla Lambruscheria in Calle di Luca 16
La Lambruscolonga, giunta quest’anno alla sua sedicesima edizione, è il lungo aperitivo “eno-storico-gastronomico” tra i sapori e le bellezze di Modena, un percorso eno-sensoriale che si snoda tra le strade più belle della città, all’interno dei locali più prestigiosi, assaggiando i migliori vini del territorio.
PRESENTAZIONE E DEGUSTAZIONE DEL COCKTAIL UFFICIALE "COCOA BLACK GOLD"
Ore 20.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
A cura di Boutique del dolce che ha ideato e realizzato il cocktail ufficiale di Sciocola’: Cocoa Black Gold!
Si tratta di un drink dolce e irresistibile a base di cioccolato, Aceto Balsamico di Modena IGP e fragole. Una degustazione di dolcezza unica.
Ingresso gratuito, prenotazione obbligatoria a prenotazioni@sciocola.it
OPERA TEATRALE: NORMA di Vincenzo Bellini
Ore 20.00, Teatro Comunale Luciano Pavarotti, via del Teatro, 8
Norma è presentata quest’anno in una nuova produzione che vede insieme i teatri di Piacenza, Modena e Parma. Firma la regia Nicola Berloffa, per la direzione musicale di Sesto Quatrini. Nei ruoli principali, artisti di fama internazionale quali Michele Pertusi, Stefano La Colla, e Angela Meade che ha già cantato il ruolo principale al Metropolitan Opera.
Evento a pagamento, per informazioni su biglietti e prenotazioni contattare il numero: 059-2033010 o consultare il sito: www.teatrocomunalemodena.it.
SABATO 30 OTTOBRE
APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
Dalle ore 09.00 alle 20.00, Via Emilia Centro – Corso Duomo
I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni
FABBRICA DEL CIOCCOLATO E PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK” – “Dalle fave di cacao alla tavoletta”
Dalle ore 09.00 alle 20.00, Piazza Matteotti
Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nello stand "Pianeta Cacao", facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao. Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK", attraverso le tappe della creazione di un prodotto d'eccellenza. Un percorso nel quale sarete accompagnati da un maestro cioccolatiere che racconterà, con l'ausilio dei relativi macchinari, il processo artigianale che parte dalla selezione delle fave di cacao e si conclude con la realizzazione a mano delle tavolette di cioccolato.
Ingresso libero
INAUGURAZIONE FESTIVAL DEL CIOCCOLATO
Ore 9.30, Piazza Matteotti, Area Eventi
Inaugurazione ufficiale di Sciocolà 2021 con il tradizionale taglio del nastro alla presenza delle istituzioni, degli sponsor e dei giornalisti.
Diamo il via alla Festa più dolce dell’anno!
Ingresso libero
Scarica l'invito
IL LOUVRE DI CIOCCOLATO : "Il Cioccolato incontra l'Oro Nero di Modena"
Dalle ore 10.00, Piazza Matteotti
In Piazza Matteotti durante tutti i giorni della manifestazione potrete ammirare le opere d'arte in cioccolato realizzate dal Maestro Cioccolatiere Mirco della Vecchia, per celebrare il tema di questa edizione: l'Aceto Balsamico di Modena! Venite a scoprire le cioccosculture riproducenti una batteria di Botti, le bottigliette del Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena e del Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e la Maxi Tavoletta interamente di cioccolato.
DUE CHIACCHIERE CON L'ARTISTA: MIRCO DELLA VECCHIA PRESENTA IL LOUVRE DI SCIOCOLA'
Ore 10.00, PalaSciocolà - Piazza Matteotti
Il Maestro Cioccolatiere Mirco Della Vecchia torna a stupirci quest’anno con le maxi-sculture di cioccolato. Un’occasione unica per scoprire i suoi segreti e per saperne di più sul processo di creazione di queste fantastiche opere di cioccolato tutte da ammirare!
INFIORATA OMAGGIO A LEONARDO DA VINCI: MONNA LISA POP
Dalle ore 10.30, Piazza della Torre
Una vera e propria opera d’arte che verrà realizzata sulla pavimentazione di Piazza della Torre che con il trascorrere delle ore verrà pian piano ricoperta prendendo forma e colore, fino alla creazione di un maestoso disegno in omaggio a Leonardo Da Vinci, il grande e poliedrico protagonista assoluto del Rinascimento.
Grandi e piccini avranno la possibilità di essere coinvolti in questa inedita attività sia nella preparazione che nella colorazione del disegno
SHOW COOKING - "RICETTA GOURMET A 4 MANI"
Ore 11.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Non potete mancare a questo pazzo show cooking a 4 mani. La chef Alessia Morabito assieme allo chef Francesco Rompianesi realizzeranno due ricette di ispirazione orientale utilizzando il Cioccolato e l’Aceto Balsamico.
Ingresso gratuito, prenotazione obbligatoria a prenotazioni@sciocola.it entro il 28 ottobre.
A cura di Modena Food Lab
DEGUSTAZIONE – “IL CIOCCOLATO E L’ORO NERO DI MODENA”
Ore 12.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Cioccolato e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, un sublime binomio. A cura de 'La Dolce Vita' di Davide Marcantognini, un’imperdibile occasione per scoprire le caratteristiche e le peculiarità dell’eccellenza modenese, l'Oro Nero, e il sorprendente connubio di sapori, deliziosi al palato, del cioccolato della tradizione artigianale italiana.
Ingresso gratuito, prenotazione obbligatoria a prenotazioni@sciocola.it entro il 28 ottobre.
LA REGINA DEGLI SCACCHI
Dalle ore 14.30 alle 16.30, Piazza Mazzini
Sciocola' ha la sua regina degli scacchi: la campionessa nazionale Olga Zimina. Una golosissima simultanea dove la regina degli scacchi sfiderà 16 giovani donne a colpi di scacchi di cioccolato.
PREMIO SCIOCOLA’ D’ORO A CARLO RIVETTI
Ore 16.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Lo sport ha spesso accompagnato le scorse edizioni di Sciocolà e quest’anno vogliamo rendere omaggio al Presidente del Modena Calcio Carlo Rivetti consegnandogli il prestigioso premio della festa: lo Sciocolà d’Oro. Con Rivetti comincia quest’anno una nuova era che siamo certi permetterà alla squadra di crescere e di portare in alto il nome della città di Modena mantenendo saldo il legame con il territorio. Il Presidente riceverà il premio Sciocolà d’Oro durante la festa più dolce dell’anno.
Sportivi e non, prenotate i vostri posti a prenotazioni@sciocola.it
FIGURINE E CIOCCOLATO- Laboratorio per bambini
Ore 16:00 e 17.30, FMAV Museo della Figurina, Palazzo Santa Margherita, Corso Canalgrande 103
Fin dalla loro comparsa, le figurine si sono legate indissolubilmente al cioccolato: usate a scopo pubblicitario, venivano infatti inserite all’interno delle tavolette oppure date in omaggio al momento dell’acquisto. In occasione del festival Sciocolà, il dipartimento educativo di Fondazione Modena Arti Visive propone un laboratorio in cui ogni bambino potrà personalizzare la propria tavoletta di cioccolato realizzandone la confezione esterna. Al suo interno, una sorpresa: una figurina da inserire e regalare a chi si vuole, ritrovando la meraviglia e lo stupore di quel gesto semplice eppure denso di affetto.
Ingresso gratuito, massimo 7 partecipanti, bambini 5-10 anni
Per prenotazioni consultare il sito: www.fmav.org e per informazioni: 059 224418 - edu@fmav.org
INTERVISTA A “LA REGINA DEGLI SCACCHI”
Alle ore 17.15, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
La campionessa di scacchi italiana Olga Zimina, regina degli scacchi di Sciocolà, incontrerà il pubblico e la stampa e racconterà curiosità e aneddoti sul mondo degli scacchi.
Ingresso gratuito
SHOWCOOKING MODENA A TAVOLA: OSTERIA DELLA CAVAZZONA
Ore 18.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
La coppia perfetta esiste e la trovate da Sciocolà! Gli chef del Consorzio di Modena A Tavola vi porteranno alla scoperta di un piatto che celebra il connubio tra l’ingrediente più amato della cucina, il cioccolato e l’oro nero di Modena: l’Aceto Balsamico. Una bontà unica che vi saprà conquistare e che vi lascerà a bocca aperta…fino al momento dell’assaggio!
Evento gratuito ma su prenotazione. Per info e prenotazioni: prenotazioni@sciocola.it entro il 28 ottobre.
A cura dell'Osteria della Cavazzona e del Consorzio Modena A Tavola
LA MAXI TAVOLETTA RUBY: REALIZZAZIONE PRESENTAZIONE E DEGUSTAZIONE
Dalle ore 18.30, Piazza Mazzini
A Sciocolà le tavolette di cioccolato non sono mai abbastanza: per questo abbiamo ideato una maxi tavoletta di cioccolato rosa di 16 metri che verrà realizzata e presentata alla stampa e al pubblico in occasione di questa dolcissima festa! Tutti i presenti potranno poi degustarla: una golosa merenda per grandi e piccini!
Ingresso libero.
DOMENICA 31 OTTOBRE
APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
Dalle ore 09.00 alle 20.00, Via Emilia Centro – Corso Duomo
I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni.
FABBRICA DEL CIOCCOLATO E PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK” – “Dalle fave di cacao alla tavoletta”
Dalle ore 09.00 – alle 20.00, Piazza Matteotti
Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nello stand "Pianeta Cacao", facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao. Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK", attraverso le tappe della creazione di un prodotto d'eccellenza. Un percorso nel quale sarete accompagnati da un maestro cioccolatiere che racconterà, con l'ausilio dei relativi macchinari, il processo artigianale che parte dalla selezione delle fave di cacao e si conclude con la realizzazione a mano delle tavolette di cioccolato.
Ingresso libero
IL LOUVRE DI CIOCCOLATO : "Il Cioccolato incontra l'Oro Nero di Modena"
Dalle ore 10.00, Piazza Matteotti
In Piazza Matteotti durante tutti i giorni della manifestazione potrete ammirare le opere d'arte in cioccolato realizzate dal Maestro Cioccolatiere Mirco della Vecchia, per celebrare il tema di questa edizione: l'Aceto Balsamico di Modena! Venite a scoprire le cioccosculture riproducenti una batteria di Botti, le bottigliette del Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena e del Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e la Maxi Tavoletta interamente di cioccolato.
PREMIAZIONE CONCORSO - "LA MIGLIOR PRALINA ALL'ACETO BALSAMICO DI MODENA DOP
Ore 10.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
In collaborazione con il Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena DOP, premiazione del concorso della migliore pralina a base di una delle eccellenze del nostro territorio: l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. Ingresso libero a cura di CNA
DIRETTA TELEVISIVA – “Ci vediamo in Piazza” con Andrea Barbi
Ore 10.30 – 12.30, Piazza Torre
“Ci vediamo in piazza” è il tradizionale appuntamento in diretta su TRC con Andrea Barbi, durante il quale il conduttore racconterà ai telespettatori Sciocola', con interviste ai protagonisti dell’evento e non e con un occhio particolare alle tradizioni modenesi e al tema della festa stessa: il cioccolato.
SHOWCCOKING: DANIELE REPONI E I PANINI AL CIOCCOLATO
Ore11.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Oste, salumiere ma soprattutto innamorato dei prodotti della grande cultura gastronomica italiana,
il Maestro indiscusso dei panini, Daniele Reponi, la cui notorietà ha travalicato i confini del Belpaese, metterà in scena uno showcooking eccezionale nel quale creerà dei panini in abbinamento al cioccolato, creazioni originali e innovative ideate ad hoc per l’occasione!
“Il panino è uno scrigno che può contenere tutto questo: un vero e proprio veicolo di cultura”.
Cosa aspettate, riservate il vostro posto e preparatevi a degustare dei panini stratosferici!
Per informazioni e prenotazioni prenotazioni@sciocola.it entro il 28 ottobre.
TORNEO DI SCACCHI
Dalle ore 14.30 alle 17.00, Piazza Mazzini
Giovani promesse si sfideranno in un dolcissimo torneo con protagonisti deliziosi scacchi di cioccolato. Golosissima competizione di giovani scacchisti di età compresa tra i 7 e i 15 anni.
LEZIONE DI CIOCCOLATERIA – “Temperaggio e Pralineria”
Ore 15.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Vuoi imparare le tecniche dei Maestri Cioccolatieri? Non mancare all'appuntamento del Corso di Cioccolateria con Modena Food Lab. Sarà un'occasione unica per apprendere pillole di pasticceria ed imparare a realizzare golosissime praline e tartufi con le tecniche casalinghe e al termine dell’appuntamento potrete gustare la vostra piccola opera d’arte.
A cura di ModenaFoodLab
Evento al completo, prenotazioni chiuse.
PIAZZA DA PAURA - HALLOWEEN IN PIAZZA XX SETTEMBRE
Dalle 15.00 alle 20.00, piazza XX Settembre
Pomeriggio di laboratori creativi di perline e palloncini, spettacoli di magia, musica cantata e ballata, truccabimbi, raccontastorie per intrattenere i più piccini mentre gli adulti potranno godersi qualche minuto in libertà per fare un aperitivo o semplicemente fare acquisti nei negozi affacciati sulla piazza. Per l’occasione sarà presente uno stand di dolciumi e pasticceria.
I laboratori avranno una durata di 30 minuti circa con partenze scaglionate in modo da poter abbracciare la più ampia fascia possibile.
Organizzato dalle attività di piazza XX Settembre, in collaborazione con Modenamoremio.
Iniziativa gratuita, per informazioni contattare il numero: 059- 7145856
OPERA TEATRALE: NORMA di Vincenzo Bellini
Ore 15.30, Teatro Comunale Luciano Pavarotti, via del Teatro, 8
Norma è presentata quest’anno in una nuova produzione che vede insieme i teatri di Piacenza, Modena e Parma. Firma la regia Nicola Berloffa, per la direzione musicale di Sesto Quatrini. Nei ruoli principali, artisti di fama internazionale quali Michele Pertusi, Stefano La Colla, e Angela Meade che ha già cantato il ruolo principale al Metropolitan Opera.
Evento a pagamento, per informazioni su biglietti e prenotazioni contattare il numero: 059-2033010 o consultare il sito: www.teatrocomunalemodena.it.
SHOWCOOKING MODENA A TAVOLA: L'INCONTRO
Ore 16.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
La coppia perfetta esiste e la trovate da Sciocolà! Gli chef del Consorzio di Modena A Tavola vi porteranno alla scoperta di un piatto che celebra il connubio tra l’ingrediente più amato della cucina, il cioccolato e l’oro nero di Modena: l’Aceto Balsamico. Una bontà unica che vi saprà conquistare e che vi lascerà a bocca aperta…fino al momento dell’assaggio!
Evento gratuito ma su prenotazione. Per info e prenotazioni: prenotazioni@sciocola.it entro il 28 ottobre.
A cura del Ristorante l'Incontro e del Consorzio Modena A Tavola
PREMIAZIONE TORNEO DI SCACCHI
Ore 17.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
I giovani vincitori del goloso torneo di scacchi di cioccolato riceveranno il loro premio nell’area eventi di Sciocolà.
Ingresso gratuito
PRESENTAZIONE DEL LIBRO “IL BALSAMICO, L’ORO NERO DI MODENA”
Ore 18.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
I Consorzi di Tutela e Artioli Editore insieme per un libro che rappresenta il testo ufficiale sull’Aceto Balsamico di Modena, IGP e Tradizionale DOP. A Sciocolà la prima presentazione al grande pubblico, con i rappresentanti dei Consorzi e l’Editore.
Ingresso libero
LUNEDI' 1 NOVEMBRE
APERTURA SPAZI ESPOSITIVI
Dalle ore 09.00 alle 20.00, Via Emilia Centro – Corso Duomo
I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni.
FABBRICA DEL CIOCCOLATO E PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK” – “Dalle fave di cacao alla tavoletta”
Dalle ore 09.00 alle 20.00, Piazza Matteotti
Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nello stand "Pianeta Cacao", facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao. Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK", attraverso le tappe della creazione di un prodotto d'eccellenza. Un percorso nel quale sarete accompagnati da un maestro cioccolatiere che racconterà, con l'ausilio dei relativi macchinari, il processo artigianale che parte dalla selezione delle fave di cacao e si conclude con la realizzazione a mano delle tavolette di cioccolato.
Ingresso libero
LEONARDO ARBITER ELEGANTIARUM
Tea al latte, Cioccolato & Social Network
Ore 10.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Appuntamento dedicato all’eleganza e ai social network, ospite d’eccezione Leonardo Maini Barbieri, TikToker e influencer di successo con i suoi 100mila followers su Instagram e oltre 600mila seguaci su TikTok.
Si parlerà di moda sorseggiando un buon tea all’inglese accompagnato da ottimo cioccolato. I followers, i giornalisti e i curiosi del settore, potranno porre a Leonardo delle domande e delle curiosità sul suo mondo e fare con lui dei selfies.
Appuntamento gratuito ma su prenotazione. Per informazioni e prenotazioni: prenotazioni@sciocola.it
IL LOUVRE DI CIOCCOLATO : "Il Cioccolato incontra l'Oro Nero di Modena"
Dalle ore 10.00, Piazza Matteotti
In Piazza Matteotti durante tutti i giorni della manifestazione potrete ammirare le opere d'arte in cioccolato realizzate dal Maestro Cioccolatiere Mirco della Vecchia, per celebrare il tema di questa edizione: l'Aceto Balsamico di Modena! Venite a scoprire le cioccosculture riproducenti una batteria di Botti, le bottigliette del Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena e del Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e la Maxi Tavoletta interamente di cioccolato.
50 SFUMATURE DI ROSA- DEGUSTAZIONE TUTTA AL FEMMINILE
Ore 11.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Sciocolà si tinge di rosa con una degustazione tutta al femminile! A cura di Boutique del Dolce, un appuntamento in cui le fortunate partecipanti verranno accompagnate alla scoperta di un dolce dalle molteplici sfumature rosa: un cioccolatino ruby con morbido ripieno all’amarena. Alla fine della presentazione è prevista una degustazione finale.
Evento riservato a sole donne, gratuito ma su prenotazione. Per info e prenotazioni: prenotazioni@sciocola.it entro il 28 ottobre.
SHOWCOOKING CON ORSOBALSAMICO- TIZIANO MANGIAPIA
Ore 14.30, PalaSciocolà Piazza Matteotti
Un appuntamento da non perdere quello con il foodblogger Tiziano Mangiapia, in arte Orsobalsamico, una personalità che racchiude in sé l’essenza di tre città: Modena, Napoli e Firenze.
Saranno ben due le ricette che proporrà: una dolce e una salata in cui cioccolato e Aceto Balsamico incontreranno la regina delle tavole emiliane: la zucca, protagonista indiscussa dell’autunno e dell’imminente festa di Halloween... ma non vogliamo rivelarvi troppo. Sia alla vista che al gusto, l’effetto WOW è assicurato!
Prenotate i vostri posti a prenotazioni@sciocola.it entro il 28 ottobre.
PREMIO SCIOCOLA’ IN ROSA- RUBY AWARD A MICAELA PICCOLI
Ore 16.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Sciocolà presenta quest’anno un nuovo premio tutto al femminile: il Ruby Award, dedicato a donne che si sono distinte nel proprio campo lavorativo e hanno contribuito a portare in alto il nome della città al di fuori dei confini nazionali. Il campo scientifico è quello che ha visto protagonista la chirurga Micaela Piccoli, romana di nascita ma modenese di adozione che vanta un curriculum d’eccellenza, ricco di esperienze formative e riconoscimenti a livello internazionale. Socio fondatore e membro del Consiglio Direttivo della Nuova Associazione Donne Leader in Sanità e candidata alla Presidenza Nazionale della Scuola Speciale ACOI di Chirurgia Laparoscopica e Mini-invasiva, la Dottoressa Micaela Piccoli riceverà l’ambito riconoscimento durante la manifestazione Sciocolà.
Ingresso gratuito, prenotazione obbligatoria a prenotazioni@sciocola.it.
SHOWCOOKING MODENA A TAVOLA: L'ANTICA MOKA
Ore 17.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
La coppia perfetta esiste e la trovate da Sciocolà! Gli chef del Consorzio di Modena A Tavola vi porteranno alla scoperta di un piatto che celebra il connubio tra l’ingrediente più amato della cucina, il cioccolato e l’oro nero di Modena: l’Aceto Balsamico. Una bontà unica che vi saprà conquistare e che vi lascerà a bocca aperta…fino al momento dell’assaggio!
Evento gratuito ma su prenotazione. Per info e prenotazioni: prenotazioni@sciocola.it entro il 28 ottobre.
A cura del Ristorante Antica Moka e del Consorzio Modena A Tavola
EVENTI PERMANENTI
APERTURA AREE COMMERCIALI
Dal 29 ottobre al 1 novembre, Via Emilia e Corso Duomo
Venerdì 29 ottobre dalle ore 9.00 alle 22.00
da Sabato 30 ottobre a Lunedì 1 novembre dalle ore 9.00 alle 20.00
I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni.
FABBRICA DEL CIOCCOLATO E PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK” – “Dalle fave di cacao alla tavoletta”
Dal 29 ottobre al 1 novembre, Piazza Matteotti
Venerdì 29 ottobre, dalle ore 09.00 alle 22.00,
da Sabato 30 ottobre a Lunedì 1 novembre, dalle ore 09.00 alle 20.00.
Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nello stand "Pianeta Cacao", facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao. Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK", attraverso le tappe della creazione di un prodotto d'eccellenza. Un percorso nel quale sarete accompagnati da un maestro cioccolatiere che racconterà, con l'ausilio dei relativi macchinari, il processo artigianale che parte dalla selezione delle fave di cacao e si conclude con la realizzazione a mano delle tavolette di cioccolato.
Ingresso libero
IL LOUVRE DEL CIOCCOLATO: “Il Cioccolato incontra l’Oro Nero di Modena”
Dal 29 Ottobre al 1 Novembre
In Piazza Matteotti durante tutti i giorni della manifestazione potrete ammirare le opere d'arte in cioccolato realizzate dal Mastro Cioccolatiere Mirco Della Vecchia, per celebrare il tema di questa edizione: l’Aceto Balsamico di Modena! Venite a scoprire le cioccosculture riproducenti una batteria di Botti, le bottigliette del Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena e del Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e la Maxi Tavoletta interamente di cioccolato!
MENU AL CIOCCOLATO&ACETO
Dal 29 Ottobre al 1 Novembre
Quest’anno sarà possibile degustare durante i giorni della festa, nei ristoranti qui riportati, uno speciale
menù a tema creato per l’occasione: protagonisti il Cioccolato e l’Aceto.
Un vero e proprio viaggio gastronomico-culturale alla scoperta delle eccellenze modenesi.
Bottega Vegana Bistrot Caffetteria
Via Coltellini, 19-21 - Tel. 059 220153 o 348 4400565 - Orari di apertura: venerdì e sabato dalle 8.30 alle 15.00 e dalle
19.30 alle 22.00; domenica e lunedì dalle 9.00 alle 15.00
Tipologie di menu:
Riso integrale basmati all’aceto balsamico con scaglie di extra fondente, torta Sacher con lamponi e crema di aceto
balsamico.
Ristorante Damedeo
Corso Vittorio Emanuele II, 54 - Tel. 059 210275 - Orari di apertura: venerdì, sabato e lunedì dalle 12.30 alle 14.30 e dalle 19.30 alle 22.30, domenica aperti solo a pranzo.
Tipologie di menu:
Tortellone di ricotta e speck all’aceto balsamico IGP di Modena e Brasato di vitello al cioccolato.
Taverna dei Servi
Via Servi 37 – Tel. 059 217134 – Orari di apertura: dal venerdì al lunedì dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 23.00, chiuso martedì.
Tipologie di menu:
Tagliatelle al cioccolato con ragù bianco di maiale con zucchine e peperoncino, Filettino di maiale in crosta di guanciale con cioccolato, aceto balsamico tradizionale e peperoncino.
Osteria Stallo del Pomodoro
Largo Hannover 63- Tel. 059 214664 – Orari di apertura: tutti i giorni dalle 12.30 alle 14.00 e dalle 19.30 alle 22.00.
Tipologie di menu:
Flan di zucca con scaglie di fondente e aceto balsamico, Tagliatelle al cacao al ragù di cinghiale e mascarpone, Filetto di angus all’aceto balsamico, Mousse al cioccolato con crema inglese e aceto balsamico.
Rucola e Stracchino – Food e Chips di D’Aloia Annamaria
Piazza XX Settembre, 1- Tel. 335 1453789 - Orari di apertura: orario continuato dal venerdì al lunedì
Tipologie di menu:
Piadina con crudo di Parma, scaglie di Grana ed Aceto Balsamico di Modena, Piadina con cioccolato, cocco e nocciole in granella, banana e gocce di balsamico.
Ristorante Il Maneggio
Via Al Maneggio, 39, Sestola- Tel. 342 7314060 – Orari di apertura: dal venerdì alla domenica dalle 12.30 alle 15.00 e dalle 19.30 alle 23.30, chiuso lunedì.
Tipologie di menu:
Primo: Tortelli alla farina di castagne e cioccolato con ripieno di anatra, mantecati al burro e aceto balsamico 12€
Dolce: Tortino al cioccolato con cuore caldo, salsa al cioccolato rosa e gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena invecchiato 6€
Ristorante Accademia by Italo
Via Modonella, 11- Tel. 059 216428 – Orari di apertura: dal venerdì alla domenica dalle 12.00 alle 15.30 e dalle 18.00 alle 24.00, chiuso lunedi.
Tipologie di menu:
Gnocchi con impasto al cioccolato, conditi con crema di parmigiano e aceto balsamico, Torta della nonna con cioccolato e gocce di balsamico o Mascarpone con Barozzi servito con gocce di glassa al balsamico.
Maxelâ- Passione in carne
Vicolo Frassone, 10- Tel. 059 238080 – Orari di apertura: venerdì e lunedì dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 23.00; sabato aperti solo a cena dalle 19.00 alle 23.00, chiuso domenica.
Tipologie di menu:
Hamburger di Fassona ( 200 gr) pere e balsamico, Tartare di Fassona con mele e scaglie di cioccolato fondente.
Mitomato Pizzeria Ristorante Gastronomia Bar
Via Cardinale G.Morone, 8- Tel. 059 8778281 – Orari di apertura: dal venerdì alla domenica dalle 17.00 alle 23.30 , chiuso lunedì e martedì
Tipologie di menu:
Pizza bianca con pancetta, fior di latte, rucola, scaglie di grana e aceto balsamico. Dolce: salame di cioccolato fondente con nocciole e pistacchio.
Gradita la prenotazione per il fine settimana.
Antica Osteria Vecchia Pirri
Via Prampolini, 8- Tel. 059 235324- Orari di apertura: dal venerdì alla domenica dalle 12.30 alle 15.00 e dalle 19.30 alle 24.00, chiuso lunedì.
Tipologie di menu:
Passatelli asciutti al cioccolato con scaglie di Parmigiano Reggiano e Aceto Balsamico Tradizionale, Salame al cioccolato con gelato alla crema e Aceto Balsamico Tradizionale.
Sosta Emiliana
Piazza XX Settembre, 21- Tel. 059 8676971 – Orari di apertura: tutti i giorni dalle 11.30 alle 15.30 e dalle 19.00 alle 22.00
Tipologie di menu:
Tagliere della sosta, servito con tigelle calde, composto da prosciutto crudo di Parma D.O.P. Gran Riserva 18 mesi, mortadella Bologna I.G.P, pancetta stagionata della cantina, salame montanaro, Parmigiano Reggiano D.O.P. 24 mesi con aceto balsamico di Modena I.G.P. invecchiato e formaggio della Val D’Enza. Dolce: torta al cioccolato e caffè con mascarpone variegato al cioccolato.
FRASI A TEMA CIOCCOLATO SULLE VETRINE DEI NEGOZI
Negozi del centro storico di Modena
Sciocolà 2021 vi invita ad immergervi completamente nell’atmosfera cioccolatosa di Modena passeggiando per le vie del centro della città in cui potrete ammirare sulle vetrine dei negozi aforismi, citazioni e frasi a tema cioccolato realizzati a mano.
INFIORATA OMAGGIO A LEONARDO DA VINCI: MONNA LISA POP
Da sabato 30 Ottobre al 1 Novembre, Piazza della Torre
Una vera e propria opera d’arte che verrà realizzata sulla pavimentazione di Piazza della Torre che con il trascorrere delle ore verrà pian piano ricoperta prendendo forma e colore, fino alla creazione di un maestoso disegno in omaggio a Leonardo Da Vinci, il grande e poliedrico protagonista assoluto del Rinascimento.
Grandi e piccini avranno la possibilità di essere coinvolti in questa inedita attività sia nella preparazione che nella colorazione del disegno
LA MASCOTTE DI SCIOCOLA' – "SCIOCOLINO"
Itinerante, Centro Storico
Sciocolino, il dolcissimo e simpaticissimo Orso Cioccolatiere, mascotte di Sciocola', si aggirerà nel Centro Storico di Modena per regalare sorrisi e allegria a grandi e piccini.