PROGRAMMA 2022

SABATO 29 OTTOBRE

APERTURA AREA COMMERCIALE 

Dalle ore 09.00 alle 22.00, Via Emilia Centro, Corso Duomo e Piazza Grande

I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro, Piazza Grande e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni.

Ingresso libero

 

FABBRICA DEL CIOCCOLATO

Dalle ore 09.00 alle 22.00,  Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Si potranno ammirare le fasi di lavorazione che portano alla nascita di quello che viene definito il Nettare degli Dei: il cioccolato.

A cura di Giancarlo Maestrone, Maestro Cioccolatiere di ACAI

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO E PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK” – “Dalle fave di cacao alla tavoletta”

Dalle ore 09.00 alle 22.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nello stand "Pianeta Cacao", facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao.

Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK", attraverso le tappe della creazione di un prodotto d'eccellenza. Un percorso nel quale sarete accompagnati da un maestro cioccolatiere che racconterà, con l'ausilio dei relativi macchinari, il processo artigianale che parte dalla selezione delle fave di cacao e si conclude con la realizzazione a mano delle tavolette di cioccolato.

Ingresso libero

COLAZIONE CON MAISON LIVRE

Ore 09.45, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

I fratelli Luca & Andrea, proprietari del bar Maison Livre di Modena, propongono la colazione “OPERA” realizzata dalla nota PASTICCERIA PAMELA, sempre di loro proprietà.  Il semifreddo si presenta con un soffice strato di pan di spagna che fa da letto alle tre consistenze di cioccolato bianco, fondente e al latte. Buona colazione a tutti!

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

FABBRICA DEL CIOCCOLATO LABORATORIO DIDATTICO – PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK”

Ore 10.00-10.45 e 11.00-11.45, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Un divertente laboratorio didattico sul cioccolato, ideato da Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese. Il cioccolato è da sempre uno degli alimenti preferiti dai bambini e non solo: ma quanto sappiano in realtà di un prodotto che amiamo così tanto? Con questo laboratorio andremo alla scoperta dei Paesi da cui proviene la migliore materia prima e le differenze della lavorazione e come riconoscerne la qualità. Imparare divertendosi mettendo le mani in pasta!

Laboratorio consigliato ai bambini dai 5 ai 12 anni
Ingresso gratuito

WOOD GAMES – GIOCHI ANTICHI

Dalle ore 10.00 alle 19.00, Piazza Grande

I giochi di una volta sbarcano a Sciocolà! Giochi artigianali in legno per addestrare astuzia ed ingegno che divertiranno partecipanti di tutte le età.  Mettiti alla prova, ti aspettiamo!

INFIORATA OMAGGIO ALLA MUSICA: VASCO ROSSI POP

Dalle ore 10.30,  Centro Storico

Una vera e propria opera d’arte che verrà realizzata sulla pavimentazione del centro e che con il trascorrere delle ore verrà pian piano ricoperta prendendo forma e colore, fino alla creazione di un maestoso disegno in omaggio a VASCO ROSSI uno dei grandi protagonisti della musica italiana.

Grandi e piccini avranno la possibilità di essere coinvolti in questa inedita attività sia nella preparazione che nella colorazione del disegno.

Ingresso libero

INAUGURAZIONE FESTIVAL DEL CIOCCOLATO

Ore 10.30, Piazza Matteotti

Inaugurazione ufficiale di Sciocolà 2022 con il tradizionale taglio del nastro alla presenza delle istituzioni, degli sponsor e dei giornalisti.

PRESENTAZIONE DELLA SCULTURA “THE BIG LUCIANO"

Ore 11.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Nell’occasione verrà presentata ai visitatori l'opera d'arte creata dal Maestro Cioccolatiere Mirco Della Vecchia, per celebrare il tema del Festival di quest’anno: il sodalizio tra Cioccolato, Musica, Lirica & Canto.

Venite a scoprire la ciocco-scultura raffigurante LUCIANO PAVAROTTI, il grande tenore e orgoglio della città della Ghirlandina. Diamo il via alla Festa più dolce dell’anno!

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO SHOW COOKING “COME NASCE UNA PRALINA ALL’ACETO BALSAMICO”

Ore 11.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Dolcissimo show cooking: realizzazione live della pralina al cioccolato e degustazione.

A cura di Giancarlo Maestrone, Maestro Cioccolatiere di ACAI

Ingresso libero

4 RISTORANTI DI SCIOCOLA’- SHOW COOKING MODENA A TAVOLA: L’ANTIPASTO “IL TROVATORE” di Giuseppe Verdi - OSTERIA SANTA CHIARA

Ore 11.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Nei 4 giorni della manifestazione, 4 appuntamenti, 4 ristoranti. Ogni giorno una portata differente. Si parte il primo giorno con la realizzazione di un antipasto proposto dallo chef Stefano Corghi dell’Osteria Santa Chiara di Modena che realizzerà un DOLCEFORTE DI MAIALE AL PASCOLO CON CIOCCOLATO CRIOLLO 80%.

I ristoranti del Consorzio Modena a Tavola vi porteranno alla scoperta di piatti che celebrano l’ingrediente più amato della cucina: il cioccolato. Una bontà unica che vi saprà conquistare e che vi lascerà a bocca aperta…fino al momento dell’assaggio! 

A cura dell’OSTERIA SANTA CHIARA di Modena e del Consorzio Modena A Tavola

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

CARILLON VIVENTE

Ore 12.00, 15.00, 16.00, itinerante per le vie del centro storico

Una delle proposte artistiche più esclusive dell’ultimo decennio che ha caratterizzato eventi di grandissima importanza su scala mondiale cogliendo l’entusiasmo del pubblico e la gratificazione di grandissimi consensi di critica.

Gli ingredienti sono: un pianoforte su ruote, un settecentesco pianista, un’eterea ballerina. Mescolate il tutto ed otterrete un autentico CARILLON VIVENTE!

VISITA GUIDATA – STRADE E PORTICI DI MODENA

Ore 15.00, ritrovo davanti al Duomo in Corso Duomo

Toponimi delle strade di Modena parlano della storia di una città che ha sempre avuto commerci importanti nella penisola, in Europa ed anche in paesi più lontani. I portici s’inseriscono nella rete urbanistica del centro storico come un elemento nato dallo sviluppo peculiare del commercio e dell’artigianato locale.

Vi porteremo a scoprire i luoghi più curiosi e i portici più belli e pittoreschi che caratterizzano il centro storico della città. Con Donatella Gallo.

Costo 10€ a persona, 9€ con tessera dell’associazione - i bambini sotto i 6 anni non pagano
Per prenotazioni contattare LaRoseNoire Associazione culturale, email: info@larosenoire.it

tel. 339.1196575 dalle 12.30 alle 14.00 dal lunedì al venerdì.

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – I segreti della tostatura

Ore 15.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

La tostatura delle fave di cacao è un momento fondamentale nella lavorazione, perché è in questa fase che il cacao sviluppa ed esalta appieno il suo aroma. Un diverso procedimento di tostatura può dare origine a sentori molto diversi nel cioccolato finale, ed è per questo che ci sono alcuni fattori da tener presente durante questa lavorazione, come le caratteristiche del tipo di cacao impiegato o il tipo di prodotto che si vuole ottenere. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “CHOCO BABY” – LABORATORIO PER BAMBINI

Ore 15.00 - 18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Laboratori per bambini (i bimbi muniti degli strumenti del Maestro Cioccolatiere, grembiulino, cappellino e sac à poche, potranno realizzare formine di cioccolato).

A cura di Giancarlo Maestrone, Maestro Cioccolatiere di ACAI

A pagamento, iscrizione non richiesta, costo € 5. Durata sessione circa 20 minuti.

LABORATORI PER BAMBINI – LA VALIGIA NARRANTE

Ore 15.30-16.30 e 17.30-18.30, Piazza Grande

I laboratori di Francesca comprendono tutte le relazioni: affettive, emotive, cognitive, sensoriali. L’atelier diventa quindi un progetto educativo che unisce narrazione ed esperienze, il linguaggio delle immagini e delle arti, il gioco, l’organizzazione degli spazi e l’utilizzo dei materiali.

Laboratorio gratuito. Per info e prenotazioni 333 3571132   francesca.santandreaa@gmail.com

PREMIO SCIOCOLA’ D’ORO

Ore 15.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Premiazione pubblica di un noto personaggio che si è distinto contribuendo a promuovere l'immagine della città di Modena in Italia e nel mondo. Il premiato di questa quarta edizione? Rimani sempre in contatto con noi, a breve ti sveleremo il personaggio che riceverà il premio SCIOCOLA’ D’ORO.

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – L'importanza del temperaggio

Ore 16.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Il temperaggio è un'operazione che può sembrare facile a prima vista, ma che invece nasconde diverse insidie. Si tratta infatti di un procedimento estremamente tecnico e delicato, la cui riuscita incide sul risultato finale: un buon temperaggio è infatti indispensabile per evitare che il cioccolato si ricopra, con il tempo, di un'antiestetica patina bianca. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

OMAGGIO A LUCIANO PAVAROTTI – RICETTA “ALLA LUCIANO” - CHEF LUCA MARCHINI

Ore 16.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti
Luca Marchini, un’anima toscana d’origine cresciuta a Modena.

Della cultura gastronomica emiliana e della forte vocazione alla cucina sperimentale ne ha fatto uno stile di vita, un mestiere e un’espressione di crescita personale. Dopo il progetto “Chef in ospedale” presso l’Ospedale Carlo Poma di Mantova, che lo ha visto impegnato per due anni e mezzo (2017-2020), ora lo Chef si concentra su di un’altra importante iniziativa; infatti, da Maggio 2022 collabora con l’Ausl di Modena in un innovativo progetto per sconfiggere i disturbi alimentari. Lo Chef stellato realizza a Sciocolà, una ricetta contenuta nel libro ALLA LUCIANO, testo curato da Nicoletta Mantovani e Luca Marchini stesso.

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

CORTEO STORICO

Ore 16.30-18.30, itinerante per le vie del centro storico

Un corteo storico composto da 35 figuranti che sfilerà tra le vie del centro con la rappresentazione di un’antica nobildonna. Il corteo culminerà con lo spettacolo di sbandieratori, trampolieri e giochi di fuoco in Piazza Grande.

SBANDIERATORI E MUSICI “DUCATO DI PARMA” - FORNOVO DI TARO-GRUPPO STORICO

Ore 16.30-18.30, itinerante per le vie del centro storico

Il gruppo storico Sbandieratori e Musici “Ducato di Parma” di Fornovo di Taro, dopo 20 anni di attività e 800 spettacoli in Italia e nel Mondo (Australia, Austria, Croazia, Cina, Danimarca, Francia, Germania, India, Lussemburgo, Portogallo Spagna, Svizzera e Liechtenstein), torna nuovamente a Modena per incantare i visitatori di Sciocolà. Sbandieratori, tamburi e chiarine sfileranno per le vie del centro con un repertorio di esercizi di varia natura e spettacolarità, accompagnando il CORTE STORICO.

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – La raffinazione a pietra tra tradizione e innovazione

Ore 17.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Come trasformare la granella di fave di cacao in pasta di cacao? Attraverso la raffinazione che, secondo tradizione, è un procedimento che andrebbe realizzato con l'utilizzo di un mulino a pietra. Non si tratta solo di rimanere fedeli ai metodi di lavorazione di un tempo, ma anche di garantire al cioccolato una consistenza diversa, più materica e grezza. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – Cioccolato artigianale e industriale a confronto: differenza di ingredienti e metodica di lavorazione

Ore 18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Il cioccolato artigianale è un prodotto che fa parte della nostra tradizione, e la cui eccellenza dovrebbe essere tutelata e preservata. Il miglior modo per garantire la qualità del prodotto finale è partire con un'accurata selezione della materia prima, ovvero le fave di cacao, lavorandole poi il meno possibile. L'ideale, per un cioccolato artigianale d'eccellenza, è utilizzare esclusivamente due ingredienti, il cacao e lo zucchero grezzo di canna. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

SHOWCOOKING – MODENA FOOD LAB

Ore 18.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Lo chef Francesco Rompianesi torna a Sciocolà con un appuntamento tutto da scoprire.

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

LARANAROSSA GALLERY – MOSTRA DI ALBERTO ZECCHINI

Via Montevecchio, 21 – Modena – laranarossagallery@gmail.com contatti: 338 6628358

Dal 29 Ottobre al 12 Novembre 2022

INAUGURAZIONE 29 ottobre ore 18.00 – Mostra visitabile dal venerdì alla domenica ore 17-19.

Per tutte le info, vedi in fondo al programma alla voce EVENTI PERMANENTI.

GIOCHI DI FUOCO

Ore 18.30, Piazza Grande

La grazia della danza e la tecnica della giocoleria infuocata, si fondono in questo spettacolo suggestivo ed emozionante che incanterà lo spettatore trasportandolo in un mondo magico.

COCKTAIL EXHIBITION  

Ore 19.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Bar tender Saba e Miscelati.

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

LAMBRUSCOLONGA 2022 - EDIZIONE AUTUNNALE

Dalle ore 19.00 alle 23.00, Partenza dalla Lambruscheria in Calle di Luca 16 

La Lambruscolonga, giunta quest’anno alla sua diciottesima edizione, è il lungo aperitivo “eno-storico-gastronomico” tra i sapori e le bellezze di Modena, un percorso eno-sensoriale che si snoda tra le strade più belle della città, all’interno dei locali più prestigiosi, assaggiando i migliori vini del territorio.

TEATRO STORCHI

Ore 19.00 Largo Garibaldi, 15 – 059-2136011

Il Teatro Storchi presenta SANI ! TEATRO FRA PARENTESI, uno spettacolo di e con MARCO PAOLINI. L’artista racconta crisi personali e collettive che hanno cambiato il corso delle cose. Le crisi sono occasioni, a volte prese al volo, a volte incomprese e sprecate.

Per info e prenotazioni biglietteria@emiliaromagnateatro.com

DOMENICA 30 OTTOBRE

APERTURA AREA COMMERCIALE

Dalle ore 09.00 alle 20.00, Via Emilia Centro, Corso Duomo e Piazza Grande

I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro, Piazza Grande e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni

Ingresso libero

 

FABBRICA DEL CIOCCOLATO

Dalle ore 09.00 alle 20.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Si potranno ammirare le fasi di lavorazione che portano alla nascita di quello che viene definito il Nettare degli Dei: il cioccolato.

A cura di Giancarlo Maestrone, Maestro Cioccolatiere di ACAI

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO E PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK”– “Dalle fave di cacao alla tavoletta"

Dalle ore 09.00 alle 20.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nello stand "Pianeta Cacao", facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao.

Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK", attraverso le tappe della creazione di un prodotto d'eccellenza. Un percorso nel quale sarete accompagnati da un maestro cioccolatiere che racconterà, con l'ausilio dei relativi macchinari, il processo artigianale che parte dalla selezione delle fave di cacao e si conclude con la realizzazione a mano delle tavolette di cioccolato.

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO LABORATORIO DIDATTICO – PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK”

Ore 10.00-10.45 e 11.00-11.45, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Un divertente laboratorio didattico sul cioccolato, ideato da Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese. Il cioccolato è da sempre uno degli alimenti preferiti dai bambini e non solo: ma quanto sappiano in realtà di un prodotto che amiamo così tanto? Con questo laboratorio andremo alla scoperta dei Paesi da cui proviene la migliore materia prima e le differenze della lavorazione e come riconoscerne la qualità. Imparare divertendosi mettendo le mani in pasta!

Laboratorio consigliato ai bambini dai 5 ai 12 anni
Ingresso gratuito

WOOD GAMES – GIOCHI ANTICHI

Dalle ore 10.00 alle 19.00, Piazza Grande

I giochi di una volta sbarcano a Sciocolà! Giochi artigianali in legno per addestrare astuzia ed ingegno che divertiranno partecipanti di tutte le età.  Mettiti alla prova, ti aspettiamo!

PREMIAZIONE CONCORSO - "LA MIGLIOR PRALINA ALL'ACETO BALSAMICO DI MODENA DOP”

Ore 10.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

In collaborazione con il Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena DOP, premiazione del concorso della migliore pralina a base di una delle eccellenze del nostro territorio: l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. A cura di CNA.

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

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DIRETTA TELEVISIVA – “CI VEDIAMO IN PIAZZA” con Andrea Barbi 

Ore 10.30 – 12.30, Piazza Grande

“Ci vediamo in piazza” è il tradizionale appuntamento in diretta su TRC con Andrea Barbi, durante il quale il conduttore parlerà ai telespettatori della Manifestazione Sciocola' con un occhio particolare alle tradizioni modenesi e al tema della festa stessa: il cioccolato. Non mancheranno le interviste ai protagonisti della kermesse.

SHOWCOOKING: DANIELE REPONI E LA MAGIA DI UN PANINO AL CIOCCOLATO

Ore 11.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Dopo il successo del 2021, a grande richiesta torna il Maestro indiscusso dei panini, Daniele Reponi, che anche quest’anno ci stupirà realizzando panini in abbinamento al cioccolato. Ma quale sarà la creazione dedicata a questa dolcissima edizione? Vieni a scoprirlo insieme a noi!

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

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FABBRICA DEL CIOCCOLATO - SHOW COOKING “COME NASCE UNA PRALINA AL LAMBRUSCO”

Ore 11.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Dolcissimo show cooking: realizzazione live della pralina al cioccolato e degustazione.

A cura di Giancarlo Maestrone, Maestro Cioccolatiere di ACAI

Ingresso libero

DUE CHIACCHIERE CON L'ARTISTA: MIRCO DELLA VECCHIA PRESENTA IL LOUVRE DI SCIOCOLA'

Ore 14.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti 

Il Maestro Cioccolatiere Mirco Della Vecchia torna a stupirci quest’anno con le maxi-sculture di cioccolato. Un’occasione unica per scoprire i suoi segreti e per saperne di più sul processo di creazione di queste fantastiche opere di cioccolato tutte da ammirare!

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

4 RISTORANTI - SHOWCOOKING MODENA A TAVOLA: IL PRIMO “LA VEDOVA ALLEGRA” di Franz Lehàr - OSTERIA DELLA CAVAZZONA

Ore 15.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Nei 4 giorni della manifestazione, 4 appuntamenti, 4 ristoranti. Ogni giorno una portata differente. Lo chef Marco Messori de L’Osteria della Cavazzona del Consorzio Modena a Tavola, ci propone un primo piatto di RAVIOLI IN PASTA DI CACAO, FARCITI CON RICOTTA E PORCINI. Un abbinamento da scoprire che toccherà i sensi della vista, olfatto e gusto.

A cura dell’OSTERIA DELLA CAVAZZONA di Castelfranco Emilia e del Consorzio Modena A Tavola

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

VISITA GUIDATA – I MISTERI DELLA MUTINA

Ore 15.00, ritrovo davanti al Duomo in Corso Duomo

I misteri della Mutina Romana: cosa giace nel sottosuolo?

Visita guidata alla scoperta di ciò che c’è ma non si vede. Percorso interattivo per adulti e per ragazzi.

Con Francesca Guandalini.

Costo 10€ a persona, 9€ con tessera dell’associazione - i bambini sotto i 6 anni non pagano
Per prenotazioni contattare LaRoseNoire Associazione culturale, email: info@larosenoire.it

tel. 339.1196575 dalle 12.00 alle 14.00 dal lunedì al venerdì. 

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – I segreti della tostatura

Ore 15.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

La tostatura delle fave di cacao è un momento fondamentale nella lavorazione, perché è in questa fase che il cacao sviluppa ed esalta appieno il suo aroma. Un diverso procedimento di tostatura può dare origine a sentori molto diversi nel cioccolato finale, ed è per questo che ci sono alcuni fattori da tener presente durante questa lavorazione, come le caratteristiche del tipo di cacao impiegato o il tipo di prodotto che si vuole ottenere. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “CHOCO BABY” – LABORATORIO PER BAMBINI

Ore 15.00 – 17.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Laboratori per bambini (i bimbi muniti degli strumenti del Maestro Cioccolatiere, grembiulino, cappellino e sac à poche, potranno realizzare formine di cioccolato).

A cura di Giancarlo Maestrone, Maestro Cioccolatiere di ACAI

A pagamento, iscrizione non richiesta, costo € 5. Durata sessione circa 20 minuti.

LABORATORI PER BAMBINI – LA VALIGIA NARRANTE

Ore 15.30-16.30 e 17.30-18.30, Piazza Grande

I laboratori di Francesca comprendono tutte le relazioni: affettive, emotive, cognitive, sensoriali. L’atelier diventa quindi un progetto educativo che unisce narrazione ed esperienze, il linguaggio delle immagini e delle arti, il gioco, l’organizzazione degli spazi e l’utilizzo dei materiali.

Laboratorio gratuito. Per info e prenotazioni 333 3571132   francesca.santandreaa@gmail.com

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – L'importanza del temperaggio

Ore 16.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Il temperaggio è un'operazione che può sembrare facile a prima vista, ma che invece nasconde diverse insidie. Si tratta infatti di un procedimento estremamente tecnico e delicato, la cui riuscita incide sul risultato finale: un buon temperaggio è infatti indispensabile per evitare che il cioccolato si ricopra, con il tempo, di un'antiestetica patina bianca. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

SHOW – SALUTAMI TUO FRATELLO

Ore 16.00, Piazza Grande

Musica e racconti Emiliano Romagnoli. È uno show musicale quello del cantautore Marco Ligabue e del conduttore e autore televisivo Andrea Barbi, protagonisti di Salutami tuo fratello, lo spettacolo fresco e ironico che mescola rock, risate e sapori.

Ingresso libero

BRIANZA PARADE – MARCHING BAND SHOW

Dalle ore 16.00 alle 18.00, itinerante per le vie del centro storico

Una marching band nuova e dinamica, con una forma più spettacolare e moderna di esibizione: musica in movimento, da vedere oltre che da ascoltare.

TEATRO STORCHI

Ore 16.00 Largo Garibaldi, 15 – 059-2136011

Il Teatro Storchi presenta SANI ! TEATRO FRA PARENTESI, uno spettacolo di e con MARCO PAOLINI. L’artista racconta crisi personali e collettive che hanno cambiato il corso delle cose. Le crisi sono occasioni, a volte prese al volo, a volte incomprese e sprecate.

Per info e prenotazioni biglietteria@emiliaromagnateatro.com

DEGUSTAZIONE – LE ORIGINI DELLA TORTA BAROZZI – PASTICCERIA GOLLINI dal 1887

Ore 16.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Venne creata, col nome di "torta nera", alla fine del XIX secolo da Eugenio Gollini, il quale nel 1886 aveva aperto una pasticceria nel cuore della cittadina modenese.

Si racconta che Gollini amasse sperimentare dolci complessi, perfezionando le sue creazioni di giorno in giorno. Finalmente la torta venne definita nella sua attuale ricetta, divenendo nel giro di poco tempo uno dei simboli di Vignola. Nel 1907, in occasione del quarto centenario della nascita di Jacopo Barozzi, detto "il Vignola", venne ribattezzata in "Pasta Barozzi", che divenne in seguito "Torta Barozzi".

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

THE BIG VIOLINIST, FRA MAGIA E MUSICA - SPETTACOLO

Ore 17.00, Piazza Grande

Un’originale performance musicale andrà ad incantare il pubblico con una maestosa e scenografica dama che suonerà il suo violino dal vivo da un’altezza di quattro metri.

IL MAXI CUBO DI RUBY: REALIZZAZIONE E PRESENTAZIONE

Dalle ore 17.00, Piazza Grande

A Sciocolà una trasposizione del famoso Cubo di Rubik. Creazione di Mirco Della Vecchia di un Maxi Cubo, utilizzando tutte le varianti del cioccolato, compreso il Cioccolato Rosa Ruby, che verrà realizzata e presentata alla stampa e al pubblico in occasione di questa dolcissima festa!

Ingresso libero

BAMBINI ALL’OPERA – CREAZIONE MINI CUBI DI RUBY

Dalle ore 17.00, Piazza Grande

Durante la realizzazione del Maxi Cubo di Ruby, i più piccini potranno dilettarsi nella creazione di mini-cubi di cioccolato, nelle vesti di veri e propri scultori del cioccolato.

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – La raffinazione a pietra tra tradizione e innovazione

Ore 17.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Come trasformare la granella di fave di cacao in pasta di cacao? Attraverso la raffinazione che, secondo tradizione, è un procedimento che andrebbe realizzato con l'utilizzo di un mulino a pietra. Non si tratta solo di rimanere fedeli ai metodi di lavorazione di un tempo, ma anche di garantire al cioccolato una consistenza diversa, più materica e grezza. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – Cioccolato artigianale e industriale a confronto: differenza di ingredienti e metodica di lavorazione

Ore 18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Il cioccolato artigianale è un prodotto che fa parte della nostra tradizione, e la cui eccellenza dovrebbe essere tutelata e preservata. Il miglior modo per garantire la qualità del prodotto finale è partire con un'accurata selezione della materia prima, ovvero le fave di cacao, lavorandole poi il meno possibile. L'ideale, per un cioccolato artigianale d'eccellenza, è utilizzare esclusivamente due ingredienti, il cacao e lo zucchero grezzo di canna. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO - CHOCO APERITIVO

Ore 18.00 – 20.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Praline salate abbinate a…… CHOCO SPRITZ!

A cura di Giancarlo Maestrone, Maestro Cioccolatiere di ACAI

Su prenotazione direttamente alla Fabbrica del Cioccolato. Costo € 5.

DEGUSTAZIONE – “CIOCCOLATO IN MUSICA”

Ore 18.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Cioccolato e Musica, un sublime binomio. Una degustazione di cioccolato Bianco (In a sentimental mood), Fondente (Blue Monk), Rosa (The girl from Ipanema) e al Latte (Autumn leaves), interpretata dai musicisti Simone Allegretti (contrabbasso) e Simone Valla (sassofono).

Simone Allegretti inizia a suonare all'età di 12 anni il basso elettrico. A 23 inizia l'approccio con il contrabbasso con studi privati di jazz e classici al conservatorio di Mantova e Modena. È tutt’ora impegnato in più progetti musicali e studi approfonditi sul jazz.

Simone Valla si forma nei conservatori di Carpi, Bologna e Parma. Vince due borse di studio per l’anno accademico 1996 sotto la guida del Maestro Angelo Gabrielli. Si perfeziona inoltre con i maestri Jean Marie Londeix, Tomaso Lama, Mauro Negri.  Nel 2021 pubblica 21 studi per sax solo (Edizioni Momenti).

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

VISITA GUIDATA – LE 7 STORIE PIU’ MISTERIOSE DI MODENA

Ore 18.30, ritrovo davanti al Duomo in Corso Duomo

Simboli, Enigmi, Storie di Streghe e Fantasmi! Con Elisabeth Mantovani

Costo 10€ a persona, 9€ con tessera dell’associazione - i bambini sotto i 6 anni non pagano

Per prenotazioni contattare LaRoseNoire Associazione culturale, email: info@larosenoire.it

tel. 339.1196575 dalle 12.00 alle 14.00 dal lunedì al venerdì.

COCKTAIL EXHIBITION

Dalle ore 19.00 alle ore 19.45, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Il locale Bottega il Cicchetto ubicato in “Pomposa” si esibirà nella presentazione del suo cocktail dedicato al connubio fra cioccolato e lirica. Vi presentiamo: EUGENIO ONEGIN di Cajkovskij, “ops, mi è caduto il Gin…” In che modo il bartender legherà il cioccolato al Gin? Scopritelo assieme a noi.

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

LUNEDI' 31 OTTOBRE

APERTURA AREA COMMERCIALE 

Dalle ore 09.00 alle 20.00, Via Emilia Centro, Corso Duomo e Piazza Grande

I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro, Piazza Grande e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni.

Ingresso libero

 

FABBRICA DEL CIOCCOLATO

Dalle ore 09.00 alle 20.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Si potranno ammirare le fasi di lavorazione che portano alla nascita di quello che viene definito il Nettare degli Dei: il cioccolato.

A cura di Giancarlo Maestrone, Maestro Cioccolatiere di ACAI

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO E PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK”– “Dalle fave di cacao alla tavoletta”

Ore 09.00 – 20.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nello stand "Pianeta Cacao", facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao. Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK", attraverso le tappe della creazione di un prodotto d'eccellenza. Un percorso nel quale sarete accompagnati da un maestro cioccolatiere che racconterà, con l'ausilio dei relativi macchinari, il processo artigianale che parte dalla selezione delle fave di cacao e si conclude con la realizzazione a mano delle tavolette di cioccolato.

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK” - LABORATORIO DIDATTICO

Ore 10.00-10.45 e 11.00-11.45, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Un divertente laboratorio didattico sul cioccolato, ideato da Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese. Il cioccolato è da sempre uno degli alimenti preferiti dai bambini e non solo: ma quanto sappiano in realtà di un prodotto che amiamo così tanto? Con questo laboratorio andremo alla scoperta dei Paesi da cui proviene la migliore materia prima e le differenze della lavorazione e come riconoscerne la qualità. Imparare divertendosi mettendo le mani in pasta!

Laboratorio consigliato ai bambini dai 5 ai 12 anni

Ingresso gratuito

FABBRICA DEL CIOCCOLATO - LABORATORIO DI CIOCCOLATERIA PER ADULTI

Ore 10.00 – 12.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Un laboratorio di cioccolateria per adulti della durata di due ore, dove i partecipanti potranno imparare tutti i segreti del cioccolato.

A cura di Giancarlo Maestrone, Maestro Cioccolatiere di ACAI

A pagamento, iscrizione non richiesta, costo € 30.

PRESENTAZIONE E DEGUSTAZIONE – LA SUBLIME PRALINA

Ore 10.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Venite a scoprire la pralina di cioccolato che sarà protagonista di questa edizione. Durante l’appuntamento, i partecipanti potranno assistere alla presentazione e degustazione di un esclusivo cioccolatino creato dal Maestro Cioccolatiere Marisa Tognarelli, socio ACAI.

Fragola e Aceto Balsamico tradizionale di Modena…. è un cioccolatino che lascia la voglia di mangiarne subito un altro!

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

4 RISTORANTI - SHOWCOOKING MODENA A TAVOLA: IL SECONDO “CARMEN” di Bizet - LA LANTERNA DI DIOGENE

Ore 11.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Nei 4 giorni della manifestazione, 4 appuntamenti, 4 ristoranti. Ogni giorno una portata differente. La Lanterna di Diogene del Consorzio Modena a Tavola ci presenta un PETTO D’ANATRA AL CIOCCOLATO FONDENTE, un legame forte quello di questi due prodotti, forte come quello di Carmen prima con Don Josè e successivamente con Escamillo .

A cura de LA LANTERNA DI DIOGENE di Bomporto e del Consorzio Modena A Tavola

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

PRESENTAZIONE E DEGUSTAZIONE - PRALINA & SPUMINO - DEDICA A GIOACCHINO ROSSINI

Ore 15.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Il Maestro cioccolatiere marchigiano “Marcantognini I Colori del Cioccolato”, in onore al Grande Compositore GIOACCHINO ROSSINI, propone la degustazione di due ricette che prendono ispirazione dall’artista e fondono perfettamente tradizione ed innovazione: PRALINA ALLA VISCIOLA & CIOCCOLATO FONDENTE e SPUMINO ALLE MANDORLE, ANICE E CIOCCOLATO FONDENTE. Gioacchino Rossini, nato a Pesaro nel 1792, era un profondo amante del cioccolato.

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – I segreti della tostatura

Ore 15.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

La tostatura delle fave di cacao è un momento fondamentale nella lavorazione, perché è in questa fase che il cacao sviluppa ed esalta appieno il suo aroma. Un diverso procedimento di tostatura può dare origine a sentori molto diversi nel cioccolato finale, ed è per questo che ci sono alcuni fattori da tener presente durante questa lavorazione, come le caratteristiche del tipo di cacao impiegato o il tipo di prodotto che si vuole ottenere. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “CHOCO BABY” – LABORATORIO PER BAMBINI

Ore 15.00 – 17.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Laboratori per bambini (i bimbi muniti degli strumenti del Maestro Cioccolatiere, grembiulino, cappellino e sac à poche, potranno realizzare formine di cioccolato).

A cura di Giancarlo Maestrone, Maestro Cioccolatiere di ACAI

A pagamento, iscrizione non richiesta, costo € 5. Durata sessione circa 20 minuti.

LABORATORI PER BAMBINI – LA VALIGIA NARRANTE

Ore 15.30-16.30 e 17.30-18.30, Piazza Grande

I laboratori di Francesca comprendono tutte le relazioni: affettive, emotive, cognitive, sensoriali. L’atelier diventa quindi un progetto educativo che unisce narrazione ed esperienze, il linguaggio delle immagini e delle arti, il gioco, l’organizzazione degli spazi e l’utilizzo dei materiali.

Laboratorio gratuito. Per info e prenotazioni 333 3571132   francesca.santandreaa@gmail.com

DESIDERI FONDENTI – CONNUBIO FRA CIOCCOLATO ED EROS

Ore 16.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Roberto Baldazzini  autore di fumetti, designer e storico dell’immagine ci parlerà del connubio fra CIOCCOLATO ed EROS e presenterà un portfolio di immagini legate a questo tema,  realizzato insieme a Martina Bolognini.

Baldazzini si impone negli anni con un segno originale, le sue graphic novel sono state tradotte e pubblicate in Europa, Stati Uniti e Sudamerica. Ha realizzato collaborazioni con la pubblicità, il design e l’illustrazione (Vanity, Marie Claire). Nel 1995 inizia la collaborazione con la rivista Blue creando vari personaggi e serie a fumetti di carattere erotico. Inoltre, ha firmato un’importante campagna pubblicitaria per la TIM.  Baldazzini è considerato uno dei disegnatori fetish più importanti al mondo. Come saggista ha pubblicato: Sexyrama e Sofia Loren rapita dal cinema - i fotoromanzi di Sofia Lazzaro.

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – L'importanza del temperaggio

Ore 16.00, Fabbrica del Cioccolato - Piazza Grande

Il temperaggio è un'operazione che può sembrare facile a prima vista, ma che invece nasconde diverse insidie. Si tratta infatti di un procedimento estremamente tecnico e delicato, la cui riuscita incide sul risultato finale: un buon temperaggio è infatti indispensabile per evitare che il cioccolato si ricopra, con il tempo, di un'antiestetica patina bianca. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

BARABBA GULASH

Ore 17.00, 18.00 e 18.50, itinerante per le vie del centro storico

Sette artisti per le vie del centro che suonano brani italiani 60’/70’ rivisitati in “salsa gulasch”, ovvero in chiave balcanica. Un concerto completamente acustico , fatto di momenti surreali e comici, un’ironia di fondo che coinvolgerà ed accompagnerà lo spettatore durante tutto lo spettacolo.

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – La raffinazione a pietra tra tradizione e innovazione

Ore 17.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Come trasformare la granella di fave di cacao in pasta di cacao? Attraverso la raffinazione che, secondo tradizione, è un procedimento che andrebbe realizzato con l'utilizzo di un mulino a pietra. Non si tratta solo di rimanere fedeli ai metodi di lavorazione di un tempo, ma anche di garantire al cioccolato una consistenza diversa, più materica e grezza. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO - DEGUSTAZIONE TAVOLETTA DA GUINNESS

Ore 17.30, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Realizzazione di una tavoletta di cioccolato di 15 metri! Partecipate alla degustazione, ce ne sarà per tutti!!

A cura di Giancarlo Maestrone, Maestro Cioccolatiere di ACAI

Ingresso libero

COCKTAIL EXHIBITION

Ore 17.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Il locale BOTTEGA 39 di Via del Taglio, si esibirà nella presentazione del suo cocktail dedicato al connubio fra cioccolato e lirica. Vi presentiamo: “Se non erro...” Brandy italiano con infuso vaniglia e tonka – Cordiale Fave di Cacao e pomodori caramellati - Seltz concentrato allo Chartreuse bitter – bicchiere: Collins Glass – Decorazione: Meringa di pomodoro, lime e menta.

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – Cioccolato artigianale e industriale a confronto: differenza di ingredienti e metodica di lavorazione

Ore 18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Il cioccolato artigianale è un prodotto che fa parte della nostra tradizione, e la cui eccellenza dovrebbe essere tutelata e preservata. Il miglior modo per garantire la qualità del prodotto finale è partire con un'accurata selezione della materia prima, ovvero le fave di cacao, lavorandole poi il meno possibile. L'ideale, per un cioccolato artigianale d'eccellenza, è utilizzare esclusivamente due ingredienti, il cacao e lo zucchero grezzo di canna. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO - CHOCO APERITIVO

Ore 18.00 – 20.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Praline salate abbinate a…… CHOCO SPRITZ!

A cura di Giancarlo Maestrone, Maestro Cioccolatiere di ACAI

Su prenotazione direttamente alla Fabbrica del Cioccolato. Costo € 5.

DEGUSTAZIONE CIOCCOLATO E MEZCAL

Ore 18.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Da svariati anni Pablo è nel mondo del Bartending, con una passione particolare per il Messico e suoi prodotti tipici. Alterna viaggi in questo splendido paese per selezionare prodotti e per migliorare la formazione nella sua amata LIQUID ART BARTENDING SCHOOL.  Lo sapevate che il Mezcal si abbina perfettamente al sapore intenso del cioccolato fondente, creando un contrasto davvero interessante ed armonico al tempo stesso? Se volete approfondire questa conoscenza, partecipate a questa curiosa esperienza.

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

DEGUSTAZIONE RUM & CIOCCOLATO

Ore 19.15, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Coltivato e prodotto principalmente in Africa e America del Sud, il cioccolato in origine veniva assaporato amaro. Quello con l’80% di cacao si lega in modo sublime al Rum perché genera uno spettro sensoriale ineguagliabile. Ad esempio, un Rum che riposa in botte fino a 12 anni matura sentori di miele molto marcati che si combinano perfettamente con l’intensità e l’amaro del cacao. Non fermatevi, proseguite in questo viaggio sensoriale con LIQUID ART BARTENDING SCHOOL.

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

MARTEDI' 1 NOVEMBRE

APERTURA AREA COMMERCIALE 

Dalle ore 09.00 alle 20.00, Via Emilia Centro – Corso Duomo – Piazza Grande

I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro, Piazza Grande e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni.

Ingresso libero

 

FABBRICA DEL CIOCCOLATO

Dalle ore 09.00 alle 20.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Si potranno ammirare le fasi di lavorazione che portano alla nascita di quello che viene definito il Nettare degli Dei: il cioccolato.

A cura di Giancarlo Maestrone, Maestro Cioccolatiere di ACAI

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO E PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK” – “Dalle fave di cacao alla tavoletta”

Dalle ore 09.00 alle 20.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese, vi guiderà in un viaggio nel mondo del cioccolato nello stand "Pianeta Cacao", facendovi scoprire le piante, i Paesi d'origine e le cabosse da cui si estraggono le fave di cacao. Il viaggio proseguirà poi nella Fabbrica del cioccolato "Bean [TO] CIOK", attraverso le tappe della creazione di un prodotto d'eccellenza. Un percorso nel quale sarete accompagnati da un maestro cioccolatiere che racconterà, con l'ausilio dei relativi macchinari, il processo artigianale che parte dalla selezione delle fave di cacao e si conclude con la realizzazione a mano delle tavolette di cioccolato.

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO LABORATORIO DIDATTICO – PIANETA CACAO “Bean [TO] CIOK”

Ore 10.00-10.45 e 11.00-11.45, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Un divertente laboratorio didattico sul cioccolato, ideato da Davide Appendino, artigiano del cioccolato torinese. Il cioccolato è da sempre uno degli alimenti preferiti dai bambini e non solo: ma quanto sappiano in realtà di un prodotto che amiamo così tanto? Con questo laboratorio andremo alla scoperta dei Paesi da cui proviene la migliore materia prima e le differenze della lavorazione e come riconoscerne la qualità. Imparare divertendosi mettendo le mani in pasta!

Laboratorio consigliato ai bambini dai 5 ai 12 anni
Ingresso gratuito

LEZIONE DI CIOCCOLATERIA – MODENA FOOD LAB

Ore 10.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Vuoi imparare le tecniche dei Maestri Cioccolatieri? Non mancare all'appuntamento del Corso di Cioccolateria con Modena Food Lab. Sarà un'occasione unica per apprendere pillole di pasticceria ed imparare a realizzare golosissime praline e tartufi con le tecniche casalinghe e al termine dell’appuntamento potrete gustare la vostra piccola opera d’arte.

A cura di ModenaFoodLab

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

FABBRICA DEL CIOCCOLATO - SHOW COOKING E DEGUSTAZIONE “LA PRALINA MODENESE”…… A SORPRESA!

Ore 11.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Dolcissimo show cooking: realizzazione live di una pralina al cioccolato e degustazione.

A cura di Giancarlo Maestrone, Maestro Cioccolatiere di ACAI

Ingresso libero

PRESENTAZIONE DEL LIBRO “LA DEGUSTAZIONE DEL CIOCCOLATO” di ROBERTO CARACENI

Ore 11.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Roberto Caraceni – Vicepresidente della Compagnia del Cioccolato, responsabile della didattica e Chocolate Taster. E’ autore del libro La Degustazione del Cioccolato, edito da Hoepli e giunto alla Seconda Edizione, nonché ideatore del piatto da degustazione del cioccolato. Da 20 anni tiene corsi ed incontri sulla degustazione del cioccolato in Italia e all’estero. In qualità di Presidente dell’Associazione Museo del Cioccolato, sta attualmente operando per la realizzazione di un Museo del Cioccolato in Italia.

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

4 RISTORANTI – SHOW COOKING MODENA A TAVOLA: IL DOLCE “PER ELISA” sinfonia di Beethoven - L’INCONTRO RISTORANTE

Ore 15.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Nei 4 giorni della manifestazione, 4 appuntamenti, 4 ristoranti. Ogni giorno una portata differente. Si chiude il menù con il dolce del Ristorante L’Incontro di Carpi. Lo Chef Carlo Gozzi realizzerà UNA SERIE DI CANNOLI CON MOUSSE AL CIOCCOLATO, che andranno a comporre note musicali su di un pentagramma. Il risultato? una sinfonia tutta da gustare!!

A cura del RISTORANTE L’INCONTRO di Carpi e del Consorzio Modena A Tavola

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

VISITA GUIDATA – ICONE E MADONNE DI STRADA

Ore 15.00, ritrovo davanti al Duomo in Corso Duomo

Alla scoperta di angoli remoti e sconosciuti della città nei quali si è espressa nei secoli la devozione popolare: affreschi, incisioni, piccole cappelle, finestrelle dipinte o scolpite, ci racconteranno di periodi importanti di crisi, fortuna e trasformazione della città.

Costo 10€ a persona, 9€ con tessera dell’associazione - i bambini sotto i 6 anni non pagano
Per prenotazioni contattare LaRoseNoire Associazione culturale, email: info@larosenoire.it

tel. 339.1196575 dalle 12.00 alle 14.00 dal lunedì al venerdì. 

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – I segreti della tostatura

Ore 15.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

La tostatura delle fave di cacao è un momento fondamentale nella lavorazione, perché è in questa fase che il cacao sviluppa ed esalta appieno il suo aroma. Un diverso procedimento di tostatura può dare origine a sentori molto diversi nel cioccolato finale, ed è per questo che ci sono alcuni fattori da tener presente durante questa lavorazione, come le caratteristiche del tipo di cacao impiegato o il tipo di prodotto che si vuole ottenere. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “CHOCO BABY” – LABORATORIO PER BAMBINI

Ore 15.00 – 17.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Matteotti

Laboratori per bambini (i bimbi muniti degli strumenti del Maestro Cioccolatiere, grembiulino, cappellino e sac à poche, potranno realizzare formine di cioccolato).

A cura di Giancarlo Maestrone, Maestro Cioccolatiere di ACAI

A pagamento, iscrizione non richiesta, costo € 5. Durata sessione circa 20 minuti.

LABORATORI PER BAMBINI – LA VALIGIA NARRANTE

Ore 15.30-16.30 e 17.30-18.30, Piazza Grande

I laboratori di Francesca comprendono tutte le relazioni: affettive, emotive, cognitive, sensoriali. L’atelier diventa quindi un progetto educativo che unisce narrazione ed esperienze, il linguaggio delle immagini e delle arti, il gioco, l’organizzazione degli spazi e l’utilizzo dei materiali.

Laboratorio gratuito. Per info e prenotazioni 333 3571132 francesca.santandreaa@gmail.com

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – L'importanza del temperaggio

Ore 16.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Il temperaggio è un'operazione che può sembrare facile a prima vista, ma che invece nasconde diverse insidie. Si tratta infatti di un procedimento estremamente tecnico e delicato, la cui riuscita incide sul risultato finale: un buon temperaggio è infatti indispensabile per evitare che il cioccolato si ricopra, con il tempo, di un'antiestetica patina bianca. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

PREMIO SCIOCOLA’ IN ROSA- RUBY AWARD A: CECILIA RANDALL – PRESENTAZIONE NUOVO LIBRO 2022

Ore 16.30, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Sciocolà prosegue anche quest’anno con il premio tutto al femminile: il Ruby Award, dedicato a donne che si sono distinte nel proprio campo lavorativo e hanno contribuito a portare in alto il nome della città al di fuori dei confini nazionali. Quest’anno il premio verrà conferito a CECILIA RANDALL. Nata e cresciuta a Modena, Cecilia è una delle autrici fantasy italiane più apprezzate. Laureata in Lingue e Letterature Straniere, con un master in Comunicazione e un passato da grafico e web designer, adora l'archeologia, la storia, i giochi di ruolo, i fumetti, i cartoni animati, i romanzi e il cinema d’avventura in tutte le accezioni possibili. Proprio queste sue passioni le hanno permesso di creare la saga bestseller Hyperversum (Giunti), l’universo narrativo fantasy storico più amato dal suo pubblico, con oltre 250.000 copie vendute in Italia e traduzioni in diverse lingue. Nella sua produzione spazia dal medioevo ucronico (Millennio di Fuoco, Mondadori) al Rinascimento italiano (Gens Arcana e Magister Aetheris, Giunti) al medioevo fiabesco (Lucas dalle ali rosse, De Agostini). A Febbraio 2016 il Corriere della Sera la colloca al 19° posto tra gli autori italiani bestseller per ragazzi. Sito www.ceciliarandall.it.

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

WHITE PARADE

Dalle ore 16.30, 17.30 e 18.30, itinerante per le vie del centro storico

La White Parade è uno spettacolo itinerante di “angeli senza ali” in frac bianco che insieme alle loro dame sfilano accompagnati da una macchina scenica musicale. I trampolieri si muovono tra le vie in un’atmosfera onirica e indossano imponenti costumi bianchi.

Alle 18.30 Spettacolo finale della White Parade con il divertente GIOCO DEI PALLONI: vengono distribuiti centinaia di palloni bianchi arrotolati che si gonfiano correndo e assumono una forma cilindrica di 3 metri; il pubblico viene coinvolto in lanci in simultanea a suon di musica, colorando il cielo di bianco.

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – La raffinazione a pietra tra tradizione e innovazione

Ore 17.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Come trasformare la granella di fave di cacao in pasta di cacao? Attraverso la raffinazione che, secondo tradizione, è un procedimento che andrebbe realizzato con l'utilizzo di un mulino a pietra. Non si tratta solo di rimanere fedeli ai metodi di lavorazione di un tempo, ma anche di garantire al cioccolato una consistenza diversa, più materica e grezza. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

FABBRICA DEL CIOCCOLATO “Bean [TO] CIOK” – Cioccolato artigianale e industriale a confronto: differenza di ingredienti e metodica di lavorazione

ore 18.00, Fabbrica del Cioccolato, Piazza Grande

Il cioccolato artigianale è un prodotto che fa parte della nostra tradizione, e la cui eccellenza dovrebbe essere tutelata e preservata. Il miglior modo per garantire la qualità del prodotto finale è partire con un'accurata selezione della materia prima, ovvero le fave di cacao, lavorandole poi il meno possibile. L'ideale, per un cioccolato artigianale d'eccellenza, è utilizzare esclusivamente due ingredienti, il cacao e lo zucchero grezzo di canna. Davide Appendino – Artigiano Cioccolatiere.

Ingresso libero

DEGUSTAZIONE – “CIOCCOLATO IN MUSICA”

Ore 18.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Cioccolato e Musica, un sublime binomio. Tre differenti praline create dalla BOUTIQUE DEL DOLCE, sarà una degustazione interpretata da Emma Longo (flautista) e Jan Hoffmann (chitarrista) allievi del Conservatorio il Vecchio Tonelli di Modena. I brani che accompagneranno la degustazione delle 3 tipologie di praline saranno: C. Debussy - Syrinx per flauto solo, C. Ph. E Bach - sonata per flauto solo, H. Villa Lobos - Bachianas Brasileiras n°5, per flauto e chitarra e H. Villa Lobos - 1° Preludio (dei 5 preludi) per chitarra sola.

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

COCKTAIL EXHIBITION

Ore 19.00, PalaSciocolà, Piazza Matteotti

Il locale RESET ubicato in “Pomposa” si esibirà nella presentazione del suo cocktail dedicato al connubio fra cioccolato e lirica. Vi presentiamo: LA TRAVIATA “Libiamo ne’ lieti calici”. Rum scuro 7 anni, bitter al cioccolato, crema di cocco, aranciata amara – guarnizione di cioccolato fuso e polvere di cocco con side di fiore edibile.

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Evento gratuito – prenotazione gradita ma non obbligatoria

TEATRO STORCHI - Le Passioni allo Storchi

Ore 19.00 Largo Garibaldi, 15 – 059-2136011

“Studio per LOVE ME”. Raffinato e feroce, Antonio Tarantino è stato una delle voci più forti e originali della drammaturgia italiana degli ultimi trent’anni. La pluripremiata attrice e regista Licia Lanera presenta un estratto della sua Medea accanto a un inedito, La scena, per comporre una vorticosa creazione. Spettacolo di e con LICIA LANERA.

Per info e prenotazioni biglietteria@emiliaromagnateatro.com

EVENTI PERMANENTI

APERTURA AREA COMMERCIALE

Dal 29 ottobre al 1° novembre, Via Emilia, Corso Duomo e Piazza Grande
Sabato 29 ottobre dalle ore 9.00 alle 22.00
da Domenica 30 ottobre a Martedì 1° novembre dalle ore 9.00 alle 20.00

I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia e non solo, vi aspettano in via Emilia Centro, Piazza Grande e Corso Duomo per farvi apprezzare e conoscere il cioccolato in tutte le sue dolcissime declinazioni.

 

FABBRICHE DEL CIOCCOLATO

Dal 29 ottobre al 1° novembre, Piazza Matteotti e Piazza Grande
Sabato 29 ottobre dalle ore 9.00 alle 22.00
da Domenica 30 ottobre a Martedì 1° novembre dalle ore 9.00 alle 20.00

Due Fabbriche del Cioccolato vi aspettano in questa IV edizione di Sciocolà.

Ingresso libero

IL LOUVRE DI CIOCCOLATO: "Il Cioccolato incontra THE BIG LUCIANO"

Da Domenica 30 Ottobre al 1° novembre, PalaSciocolà Piazza Matteotti 

All’interno del PalaSciocolà di Piazza Matteotti potrete ammirare l’opera d'arte in cioccolato realizzata dal Maestro Cioccolatiere Mirco della Vecchia, per celebrare il tema di questa edizione: MUSICA LIRICA e CANTO. Venite a scoprire la ciocco-scultura riproducente LUCIANO PAVAROTTI, il più grande tenore di tutti i tempi.

INFIORATA OMAGGIO A: VASCO ROSSI POP

Da sabato 29 Ottobre al 1° novembre, Piazzetta delle Ova

Una vera e propria opera d’arte che verrà realizzata sulla pavimentazione di Piazzetta delle Ova e che con il trascorrere delle ore verrà pian piano ricoperta prendendo forma e colore, fino alla creazione di un maestoso disegno in omaggio a VASCO ROSSI uno dei grandi protagonisti della musica italiana.

Grandi e piccini avranno la possibilità di essere coinvolti in questa inedita attività sia nella preparazione che nella colorazione del disegno.

Ingresso libero

POP SCIOCOLA’ – 3D

Piazza Grande

L’artista madonnara Michela Vicini dimostrerà che tutto dipende dal punto di vista da cui si osserva… tavolette di cioccolato sulle quali poter camminare e Willy Wonka potranno diventare mastodontiche all’interno delle vostre foto ma solo se scattate dall’angolo corretto. Verrai emotivamente coinvolto nella scena! Un’esperienza tutta da instagrammare.

FRASI A TEMA CIOCCOLATO SULLE VETRINE DEI NEGOZI

Negozi del centro storico di Modena Via del Taglio e zona Pomposa

Sciocolà 2022 vi invita ad immergervi completamente nella più dolce atmosfera di Modena passeggiando per “La Vie du Chocolat“ in cui potrete ammirare aforismi, citazioni e frasi a tema cioccolato realizzati a mano sulle vetrine dei negozi.

LA MASCOTTE DI SCIOCOLA' – "SCIOCOLINO"

Itinerante, Centro Storico

Sciocolino, il dolcissimo e simpaticissimo Orso Cioccolatiere, mascotte di Sciocola', si aggirerà per il Centro Storico di Modena per regalare sorrisi e allegria a grandi e piccini.

I MENU’, LE COLAZIONI, I COCKTAILS DI SCIOCOLA’

Da sabato 29 Ottobre al 1° novembre, Centro Storico

Scopri sul sito www.sciocola.it alla sezione VISITARE/MENU’ DI SCIOCOLA’, tutti i ristoranti, bar e locali notturni che hanno aderito all’iniziativa creando un menù, una colazione o un cocktail dedicati alla Manifestazione, dove il protagonista è il cioccolato legato alle opere liriche più amate.

LARANAROSSA GALLERY

Via Montevecchio, 21 – Modena – laranarossagallery@gmail.com contatti: 338 6628358

Dal 29 Ottobre al 12 Novembre 2022

Inaugurazione 29 ottobre ore 18.00 – Mostra visitabile dal venerdì alla domenica ore 17-19

Alberto Zecchini.

Il corpo umano è da sempre al centro della ricerca di Alberto Zecchini. Nessuna volontà di mimesi, nessun desiderio di dare un volto e un’identità alla figura ritratta. Il corpo è, infatti, oggetto di una continua trasfigurazione, specchio mutevole di un’interiorità che affiora oltre la carne, sollevando dalla profondità della pittura – all’apparenza materica per l’uso di trasparenze e velature – una potente carica emotiva. Figure universali, nelle quali è possibile identificarsi, riconoscendo tracce del proprio vissuto.

VISIT MODENA EVENTI ED ESPERIENZE

Tutte le esperienze:

https://www.visitmodena.it/it/esperienze/tutte-le-esperienze

Tutti gli eventi:

https://www.visitmodena.it/it/eventi

Per info e prenotazioni: VISIT MODENA Piazza Grande, 14 – 059 2032660 – info@visitmodena.it

Vedi anche la sezione completa https://www.sciocola.it/visitare-modena

FVMAV – FONDAZIONI ARTI VISIVE MODENA

https://www.fmav.org/mostre/eva-and-franco-mattes-most-to-least-viewed/   

Palazzo Santa Margherita

Corso Canalgrande, 103 - Per info e prenotazioni: 059 224418 mostre@fmav.org